Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Лёгкий танк M8 AGS (США)

PostHeaderIconЛёгкий танк M8 AGS (США)


Неудача с танком M551 Sheridan привела к тому, что армии США не выдавала требований на более лёгкую боевую машину, чем основные боевые танки. Но потребность в такой машине не отрицалась и исследования ее возможных параметров проводились. От чрезмерно завышенных требований, как при разработке «Шеридана», было решено отказаться. Теперь роль лёгкого танка виделась американским военным немного по-другому, чем раньше. В случае возникновения в какой либо части света кризисной ситуации, требуюшей присутствия войск США, лёгкие танки благодаря своему малому весу и способности переброски по воздуху, должны быть в авангарде вторжения, используясь для захвата и удержания плацдарма.


В этот период, когда плацдарм уже захвачен, а основные силы еше не прибыли, не исключались столкновения лёгких танков с основными танками противника. А значит, вооружение нового лёгкого танка должно быть способным бороться с ОБТ, То есть, лёгкий танк предполагалось вооружить таким же орудием и системами управления огнем, как и основные боевые танки.

Подобные требования были сформулированы в начале 1980-х годов и сразу несколько фирм начали работы по созданию подобных танков, хотя официального заказа на них не поступало. В 1985 году фирма FMC создала несколько прототипов подобного танка. Эти машины были вооружены низкоимпульсным орудием калибра 105 мм и не уступали по огневой мощи танку «Абрамс». А их система управления огнём даже превосходила установленную на «Абрамсе». Закономерным оказалось и то, что цена этих танков была ненамного меньше цены ОБТ. Дальнейшие работы по совершенствованию этих машин проводились в целях снижения их стоимости.

В 1992 году танк фирмы FMC был объявлен победителем на конкурсе по созданию AGS (бронированной артиллерийской системы) и стандартизован пол названием M8 AGS.

Лёгкий танк M8 AGS имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размешается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионое отделение.

Корпус и башня танка — сварные из алюминиевой брони. Особенностью конструкции является то, что на башне и корпусе имеются крепления для дополнительной брони. Конструкция системы  AGS включает высокую степень живучести благодаря модульному комплекту брони, обеспечивающему три разных уровня баллистической защиты: уровень I обеспечивает всестороннюю защиту от 7,62-мм бронебойных боеприпасов, защиту сверху от осколков 155-мм боеприпасов и защиту в лобовом секторе от 14,5-мм боеприпасов; уровень II (который устанавливается экипажем) обеспечивает всестороннюю защиту от боеприпасов калибром до 14,5 мм и защиту в лобовом секторе от огня 30-мм пушек; уровень III (который крепится болтами на уровень II) защищает от реактивных гранат в выбранных экипажем секторах.

Эти наружные уровни защиты усиливаются такими дополнительными средствами, как подбой брони для защиты от осколков, для сведения до минимума их воздействия при пробитии корпуса, защита от лазерного излучения на перископах и прицелах, фильтровентиляционная установка защиты от ОМП с индивидуальным подключением противогазов и автоматические системы пожаротушения в боевом, моторно-трансмиссионном отделениях и отделении для автомата заряжания. Отмечается, что "система AGS, даже с защитой уровня I, обеспечивает большую защиту полусферы сверху от ударной волны, чем машины тяжелых сил, например, БМП "Брэдли" и танк "Абрамс".

· Уровень 1 оптимизирован для операций по десантированию и включает в себя повсеместную 7,62-мм защиту от бронебойных пуль, осколков 155-мм снарядов защиту сверху и фронтальную защиту от пуль калибра 14,5-мм (масса 17.5т) ;
· Уровень 2 увеличивает повсеместную защиту до 14,5 мм и защищает лобовую часть от 30-мм пушечных снарядов (20т);
· Уровень 3 обеспечивает защиту от носимых противотанковых средств (22.5т).

Ходовая часть танка M8 AGS имеет элементы подвески бронетранспортера M113A3 и БМП M2, и состоит (с одного борта) из шести двойных опорных катков. Поддерживающие катки отсутствуют. Ведущее колесо заднего расположения. В передней части установлено направляющее колесо. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. На узлах подвески первого, второго, пятого и шестого опорных катков установлении гидравлические амортизаторы. Стальная гусеница с резинометаллическим шарниром. На траки могут устанавливаться резиновые асфальтоходные башмаки.

В МТО установлен б-цилиндровый дизельный двигатель 6V-92ТА мощностью 550 л.с. при заправке топливом JP8. При работе на топливе DF2 он развивает 580 л,с. Этот двигатель в значительной степени унифицирован с 8-цилиндровым дизелем 8V-92TA, который устанавливается на четырехосные автомобили М977, состоящие на вооружении армии США. Двигатель спарен с автоматической трансмиссией General Dynamics НМ РТ-500-3ЕС, которая применяется также на БМП М2 «Брэдли».

Особенностью конструкции МТО танка M8 AGS является то, что двигатель, трансмиссия и система охлаждения смонтированы в виде отдельного легкосъемного блока. Кормовой лист корпуса танка может быть откинут и установлен горизонтально при помощи гидропривода, и на него можно выкатить моторный блок для обслуживания и ремонта.

Вооружение танка состоит из 105-мм нарезной низкоимпульсной пушки M35 и спаренного с ней 7.62-мм пулемёта M240. На турели командирской башенки может быть смонтирован крупнокалиберный пулемёт, пулемёт калибра 7,62 мм или 40-мм гранатомёт. Орудие М35 является вариантом английского орудия L7, на котором для уменьшения импульса отдачи установлен дульный тормоз. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. Из-за того, что крыша МТО у танка установлена высоко — стрельба назад возможна только при нулевом угле снижения. Поэтому погон башни танка установлен под наклоном, что обеспечивает увеличение угла снижения орудия при стрельбе вперед, без увеличения высоты башни.

Заряжание орудия — автоматическое. Автомат заряжания цепной и стандартные выстрелы калибра 105 мм установлены в нем горизонтально. Всего в автомате заряжания имеется 21 выстрел. Автомат обеспечивает скорострельность 12 выстр./мин. Заряжание орудия и выброс стреляной гильзы происходит при нулевом угле возвышения орудия. Автомат заряжания и находящиеся в нем боеприпасы отделены от боевого отделения танка специальными перегородками, часть из них легкосъемные для ручного заряжания орудия. Спаренный с пушкой пулемёт имеет боекомплект из 100 патронов готовых к применению и еше 3500 патронов уложены в кормовой части башни.

Экипаж лёгкого танка M8 AGS состоит из 3 человек — механика-водителя, наводчика и командира. Механик-водитель размещен в передней части танка по центру. Интересной особенностью M8 AGS является то, что его водитель по совместительству выполняет роль заряжающего. Боеприпасы танка, не установленные в автомате заряжания, хранится в передней части корпуса. А автомат заряжания спроектирован так, что механик-водитель может пополнять его на остановках.

Рабочие места наводчика и командира находятся в боевом отделении справа от пушки. Они размешены тандемом — впереди наводчик, за ним командир. Наводчик ведет огонь, пользуясь стабилизированным тепловизионным прицелом. Второй дисплей этого прицела имеется у командира, который так же может вести огонь из пушки. Система управления огнем включает в себя лазерный дальномер от танка M1.

Так как требования военных уделяют внимание готовности к стратегическому и тактическому развертыванию системы, правительственные испытания системы AGS включали две операции по десантированию с самолета С-130. Компановка для десантирования с воздуха включает комплект брони уровня I, 50 галлонов топлива, 10 боеприпасов пушки и 1000 патронов для пулемета, что позволяет машине вести бой, как в зоне десантирования, так и при выгрузке со сходни самолета С-130, если это необходимо.

Модификации
CCVL-1 прототип (1985 г,) - двигатель мощностью 330 л,с. расположен в передней части корпуса рядом с водителем. Башня размешена в задней части танка. Изготовлен 1 образец,

CCVL-2 прототип (1985 г.) - лёгкий танк классической компоновки. Боевая масса 19.414 т. Экипаж 3 чел. Бронирование выполнено из алюминиевого сплава. Пушка M68A1 оснащена автоматом заряжания на 19 выстрелов (общий боекомплект — 43 выстрела). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. На башне установлено необычно большое количество дымовых гранатометов — 2 пакета по 16 штук. У наводчика и командира установлены независимые стабилизированные тепловизионные прицелы с дневным и ночным каналами. Прицел командира позволяет вести независимый поиск цели и поражать ее самому или передавать наводчику. Габариты 9370x2692x2349 мм. Изготовлен 1 образец.

VFM-5-V (1985 г.) — совместная разработка фирм FMC и Vickers. Боевой танк, предназначенный для продажи за рубеж. Представляет собой шасси CCVL с установленной на нем башней фирмы Vickers. В новой башне (изготовленной из алюминиевой брони, усиленной стальными пластинами) установлена английская пушка L7A1 (боекомплект 41 выстрел) без автомата заряжания, поэтому в экипаж танка введен заряжающий. С пушкой спарен английский пулемет L8 калибра 7.62 мм. На крыше башни размешен 12,7-мм пулемет. Имеется 12 дымовых гранатометов. Экипаж 4 человека. Боевая масса 19,75 т. Габариты 8610x2690x2350 мм. Изготовлен 1 экземпляр.

M8 (1994 г.) — модификация CCVL, созданная с целью понижения стоимости и усиления бронезащиты. Пушка М68А1 заменена на М35. У командира изъят независимый прицел. Установлена новая система управления огнем. Изменена форма корпуса и башни для возможности установки навесной брони, В конструкции щироко используются узлы и агрегаты от серийных машин. Изготовлено 8 единиц.

M8 ECD (2001 г.) — демонстратор новых концепций развития лёгких танков. Эта машина так же известна под названием «Тандерболт». Для доработок был использован обычный M8 AGS. В его башне была смонтирована более мошная гладкоствольная 120 мм пушка XM291 оснащенная автоматом заряжания. Первоначально использовался автомат заряжания от M8 AGS, в котором крепления для 105-мм выстрелов были заменены на крепления для 120 мм выстрелов. Так как выстрелы калибра 120 мм имеют больший диаметр, замена креплений 105-мм выстрелов производилась через один, и ёмкость автомата заряжания упала вдвое. Такой автомат заряжания применялся при первоначальных испытаниях нового орудия на ходовой части M8 AGS. После их успешного окончания был разработан новый автомат заряжания для M8 ECD, рассчитанный на 18 выстрелов. Наиболее сильным изменениям подверглась начинка моторного отделения. Моторно-трансмиссионное отделение M8 AGS было демонтировано. «Тандерболт» был оснащён тяговыми электродвигателями. Электромоторы могут работать от аккумуляторов. В таком режиме M8 ECD может проехать 6 км. На надгусеничных полках, слева и справа, смонтированы два двигателя John Deere 6068 HF150 по 300 л.с., которые приводят во вращение электрогенераторы, которые питают электромоторы в обычном режиме движения. Вынос двигателей на надгусеничные полки позволил освободить место в корпусе для размещения 4 пехотинцев. Все работы по созданию M8 ECD заняли всего 7 месяцев, но не вызвали интереса у потенциальных заказчиков.

120 AGS (2006 г.) — на авиакосмическом салоне, проходившем в 2006 году в Сингапуре, фирма ВАЕ Systems, Ground Systems Division представила танк 120 AGS. Эта машина представляет собой башню с 120-мм орудием XM291 и автоматом заряжания на 18 выстрелов, разработанную во время проведения программы M8 ECD, смонтированную на шасси обычного M8 AGS. По заявлению фирмы скорострельность 120 AGS, достигает 12 выстр./мин.

Серийный выпуск M8 AGS планировалось развернуть в 1996 году, но заказа на серийное производство не последовало. Первоначально серийный выпуск был отложен, а потом и вообще отменен.

Все изготовленные машины или разобраны или переданы в музеи, кроме танков, имеющихся у ВАЕ Systems, Ground Systems Division — фирма использует их в дальнейших работах.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА M8 AGS
БОЕВАЯ МАССА, т: 1-й уровень зашиты — 16,73. 2-й уровень зашиты — 18,05, 3-й уровень зашиты — 23,586.
ЭКИПАЖ, чел.: 3,
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 8970. ширнна — 2690. высота — 2550. клиренс — 410.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М35 калибра 105 мм. 1 спаренный пулемет М240 калибра 7.62 мм. 1 пулемет М2 калибра 12,7 мм или 1 пулемет М240 калибра 7.62 мм или гранатомет Мк19 калибра 40 мм на турели люка командира, 16 дымовых гранат.
БОЕКОМПЛЕКГ: 30 выстрелов. 4500 патронов калибра 7,62 мм у спаренного пулемета, 600 патронов калибра 12,7 мм. 32 дымовые гранаты.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной,
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: стабилизированный в двух плоскостях тепловизионный (с дневным и ночным каналами) прицел фирмы Hughes Aircraft Company, с интегрированным лазерным дальномером и датчиком ветра от танка M1A1, баллистический вычислитель MIL-STD-1553,
БРОНИРОВАНИЕ: 1-й уровень зашиты — противопульное, 2-й уровень — усиленное противопульное, 3-й уровень — зашишает от выстрелов гранатомета РПГ-7,
ДВИГАТЕЛЬ: Detroit Diesel 6V-92TA, дизель, мошность 550 л,с. при 2400 об/мин, мошность 580 л.с, при использовании топлива FL-2.
ТРАНСМИССИЯ: General Dynamics НМРТ-500-3ЕС, автоматическая гидромеханическая,
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, ведушее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), необрезиненное направляющее колесо, подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические амортизаторы двухстороннего действия на подвесках 1-, 2-, 5- и 6-го опорных катков; гусеницы ХТ154 с РМШ, обрезиненными беговыми дорожками; шаг трака 152 мм, ширина трака 381 мм,
СКОРОСТЬ МАКС,, км/ч: 72,
ЗАПАС ХОДА, км: 483,
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град, -30; ширина рва, м — 2,133; высота стенки, м — 0,812; глубина брода, м — 1,02.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

 
Кто на сайте
Сейчас 407 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru