Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Лёгкий танк Stingray (США)

PostHeaderIconЛёгкий танк Stingray (США)


Разработка лёгкого танка Stingray началась на фирме «Cadillac» в конце 1970-х годов. Предполагалась. что в мире существует спрос на современный лёгкий танк — машину, не уступающую по вооружению ОБТ, но имеющую меньшую массу. Кроме того, и в США многие считали, что армия нуждается в новом лёгком танке. И действительно в 1983 году армия США выдала спецификацию на AGS. Первый прототип был закончен в 1984 году. Не был принят армией США, так как она предпочла M8. В 1986 году два прототипа танка Stingray испытывались в Таиланде. В 1987 году танк демонстрировался в Малайзии.


Танк Stingray имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размещается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трасмиссионое отделение. Корпус и башня танка сварены из плоских листов стальной брони. Отказ от гнутых листов или криволинейных литых элементов облегчает экранировку танка или установку динамической зашиты, если она понадобится. Броня танка обеспечивает зашиту от 14,5-мм пуль в лобовой проекции и от 7,62-мм — со всех других сторон,

Ходовая часть танка Stingray в значительной степени унифицирована с ходовой самоходной пушки M109. С одного борта она состоит из 6 опорных катков (1.2 и 6-й оснащены гидравлическими амортизаторами) имеющими индивидуальную торсионную подвеску, трёх поддерживающих катков и ведушего колеса установленного в корме машины и направляюшего колеса смонтированного в передней части. Гусеница набрана из стальных одногребневых траков имеющих резинометаллический шарнир. Ходовая часть спроектирована с учетом возможного увеличения веса танка при проведении модернизации.

В моторно-трансмиссионном отделении установлен многотопливный двухтактных дизельный двигатель жидкостного охлаждения Detroit Diesel 8V-92TA. мощностью 535 л,с., и автоматическая трансмиссия Allison XTG-411-2А. Ёмкость топливных баков 640 л, что обеспечивает запас хода в 480 км.

Вооружение легкого танка Stingray состоит из 105-мм нарезной пушки LRF, созданной на основе английского орудия L7, импульс отката которой уменьшен на 60 процентов за счет установки дульного тормоза. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. С пушкой спарен 7.62-мм пулемёт M240C. На командирской башенке смонтирован 12.7-мм пулемёт М2НВ. Боекомплект орудия составляет 32 выстрела, из них 8 — выстрелы первой очереди. Спаренный пулемёт имеет боекомплект в 2400 патронов, а зенитный 1100 патронов.

Экипаж танка Stingray состоит из 4 человек — механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Водитель размещён в передней части корпуса по центру машины. Наводчик размещён в башне справа от пушки. Он ведет огонь из орудия и спаренного пулемёта, используя комбинированный (день/ночь) прицел марки М36Е1. За рабочим местом наводчика находится командир, который так же может вести огонь из орудия и осушествлять целеуказание. Заряжающий размещён слева от орудия.

Модификации
AGS-Stingray — танк Stingray модернизированный для участия в конкурсе AGS.

AGS-Sheridan — башня от танка Stingray смонтированная на шасси танка Sheridan. Эта машина также участвовала в конкурсе AGS. Но в качестве победителя был выбран танк M8. Кроме этого башня легкого танка Stingray устанавливалась на колесную боевую машину Cadillac Gage V-600 (другое название LAV-600).

Stingray II (1986 г.) — навесной комплект брони, обеспечивающий защиту от 23-мм снарядов в лобовой проекции и от 7.62-мм пуль — со всех других сторон. На броне установлены крепления для навески дополнительных блоков защиты (второй уровень защиты) которые обеспечивают защиту танка от выстрелов ручных противотанковых гранатомётов. Изготовлен опытный образец.

В 1987 году с Таиландом был подписан контракт на поставку 106 танков Stingray. Обшая сумма контракта 150 миллионов долларов. Поставки начались в 1988 году, а завершились в 1990 году. Эти танки продолжают состоять на вооружении армии Таиланда.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Stingray
БОЕВАЯ МАССА, т: 21,2.
ЭКИПАЖ, чел,: 4,
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 9300, ширина — 2710, высота — 2550. клиренс — 460.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка LRF калибра 105 мм, 1 спаренный пулемет М240 калибра 7,62 мм, 1 пулемет М2 калибра 12,7 мм, 8 дымовых гранатометов,
БОЕКОМПЛЕКТ: 32 выстрела, 2400 патронов калибра 7,62 мм, 1100 патронов калибра 12,7 мм. СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный дневной/ночной прицел наводчика М36Е1 (возможна замена на прицел M36E1 SIRE с интегрированным лазерным дальномером или тепловизором), комбинированный дневной/ночной прицел командира NV-52, цифровой баллистический вычислитель фирмы GEC-MARCONI.
БРОНИРОВАНИЕ: противопульное.
ДВИГАТЕЛЬ: Detroit Diesel 8V-92TA. дизель мощностью 535 л.с, при 2300 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: Allison XTG-411-2A. автоматическая.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, три сдвоенных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), обрезиненное направляющее колесо, подвеска индивидуальная торсионного действия; гусеницы с РМШ, обрезиненными беговыми дорожками; траки шириной 380 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 67,
ЗАПАС ХОДА, км: 483.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва. м — 2.13; высота стенки, м — 0,67; глубина брода, м — 1.07.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

 
Кто на сайте
Сейчас 276 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru