Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Основной боевой танк «10» TK-X (Япония)

PostHeaderIconОсновной боевой танк «10» TK-X (Япония)


13 февраля 2008 года в Японии состоялась публичная демонстрация танка нового поколения, который вобрал в себя все наиболее современные конструкторские решения в области танкостроения и был создан с учётом опыта ведения локальных конфликтов последних лет. Прототип перспективного ОБТ был представлен журналистам в исследовательском центре Министерства обороны Японии в городе Сагамихара. Информация об особенностях конструкции и технических характеристиках этой машины весьма скупа. По неофициальным данным, новая машина имеет обозначение «10», ранее она была известна под индексами TK-X и MBT-X.


Представленная в городе Сагамихара боевая машина «10» TK-X имеет длину 9,42 м (с пушкой вперед), ширину — 3.24 м. высоту — 2.3 м. Масса танка составляет 44 т. экипаж — 3 человека. Танк «10» вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой, разработанной компанией Japan Steel Works (эта компания по лицензии Rheinmetall производит 120-мм пушку L44 для основного боевого танка «90»). Возможна установка пушки L55 или нового ствола длиной 50 калибров. Для стрельбы используются недавно разработанные бронебойные боеприпасы. Обеспечена совместимость со всеми стандартными 120-мм боеприпасами НАТО. В кормовой нише башни танка установлен новый усовершенствованный автомат заряжания. Дополнительное вооружение включает спаренный 7,62-мм пулемет и 12,7-мм пулемет дистанционного управления на крыше башни. 

Возможно, что новая машина так же, как и танк «90», оснашена автоматом заряжания, расположенным в кормовой нише башни. На башне установлен панорамный прибор дневного и ночного видения командира, который может быть интегрирован с «новой Базовой системой управления полкового уровня» («new Basic Regimental Command & Control System»). По сравнению с танком «90», панорамный прибор наблюдения командира смещен правее и приподнят, обеспечивая командиру танка лучшие условия обзора и наблюдения. Современная система управления огнём позволяет вести огонь по неподвижным и движущимся целям. TK-X также оборудован цифровой системой управления полем боя и навигационной системой.

Подвижность танка обеспечивается дизельным двигателем мощностью 1200 л. с., удельная мощность — 27 л.с./т. Трансмиссия бесступенчатая. Максимальная скорость машины — около 70 км/ч. Как и предшественники, новая машина имеет гидропневматическую подвеску, позволяющую менять клиренс танка и наклонять его на левый или правый борт. Обращает на себя внимание сокращенное по сравнению с танком «90» количество катков — по 5 на борт, при этом расстояние между ними больше. В целом по внешнему виду подвески новый танк напоминает ОБТ «74»,

Новый танк «10» TK-X вобрал в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Танк оснащен электронной системой C41, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. СУО танка позволяет эффективно бороться с мелкими подвижными целями. Эта функция в сочетании с современной модульной композитной системой бронирования, как утверждается, позволит танку одинаково успешно действовать в бою как с армиями имеющими современные ОБТ, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные противотанковые гранатометы. В репортаже японского телевидения о новой машине значительное внимание было уделено как раз «антитеррористическому» потенциалу танка и его защите от различных разновидностей РПГ-7.

Большое внимание при разработке танка было уделено защите от РПГ. Танк оснащен модульной керамической композитной бронёй аналогичной броне Леопарда 2A5. Сбоку «10» напоминает Леклерк. Использование модульного бронирования значительно повысило защиту бортов по сравнению с танком «90» и позволяет производить замену повреждённых модулей защиты в полевых условиях. Для транспортировки дополнительные броневые модули могут демонтироваться, обеспечивая снижение массы танка до 40 т. Стандартная боевая масса 44 т при использовании дополнительных модулей брони может быть доведена до 48 т. Танк оборудован системой коллективной защиты (ПАЗ) и автоматической системой пожаротушения (ППО). На башне установлены дымовые гранатомёты, которые приводятся в действие по сигналу с датчиков лазерного облучения.

TK-X выполнен по классической схеме компоновки. Экипаж танка состоит из трёх человек: командир и наводчик в башне, водитель в передней части корпуса. Во внешнем облике тика «10» TK-X прослеживаются общие черты с такими современными ОБТ как Leopard 2А6 и Merkava Mk.4, но габаритам и массе он ближе к российским танкам.

Надо отметить, что если по составу вооружения, подвижности танк «10» TK-X соответствует принятому на вооружение в 1989 году танку «90», а по возможностям системы управления огнём и другого электронного оборудования, по всей видимости, должен его превосходить, то по габаритам и весу он меньше и ближе к танку «74». Надо отметить, что основной претензией японских военных к танку «90» была как раз его высокая стоимость — 7.4 млн. долларов, на 3 млн. дороже, чем цена американского «Абрамса», а также массо-габаритные характеристики, препятствующие свободной транспортировке танков железнодорожным транспортом и самостоятельному передвижению по дорогам внутри страны. Так что при создании нового танка Mitsubishi Heavy Industries Ltd. выполнила пожелания военных и разработала более дешевый и компактный вариант.

Стоимость одной танка «10» TK-X составляет около 700 млн. йен или примерно 6,5 млн. долларов. Как отметил в ходе презентации представитель военного ведомства Японии, обьем заказа на танк пока не определен. Крупнейший японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries Ltd. являющийся разработчиком танка, рассчитывает в ближайшее время заключить контракт стоимостью 48.4 млрд. йен на производство новых танков. Их серийное изготовление планировалось начать в 2010 году. Однако, судя по последним сообщениям, этот срок отложен до 2014 года в связи с некоторыми проблемами, выявленными в ходе испытаний танка «10» TK-X.

 
Кто на сайте
Сейчас 314 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru