Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Основной танк Т-84У «Оплот» (Украина)

PostHeaderIconОсновной танк Т-84У «Оплот» (Украина)


Основной танк Т-84У «Оплот» - является модернизированным вариантом советского основного танка Т-80УД. Разработан в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ). Впервые показан в 1995 году на выставке вооружений IDEX-95 в Абу-Даби. В 1996 году был заключен контракт на поставку партии из 320 танков Пакистану, при этом, 175 из них вновь изготавливались, остальные же поступали из наличия вооруженных сил Украины (по другим данным, вновь изготовленные машины составляли подавляюшее большинство), Эти машины получили индекс объект 478БЭ и уходили в Пакистан под советским обозначением Т-80УД.


От последнего, впрочем, они отличались разве что новой сварной башней (кроме машин первых партий, на которых устанавливались старые литые башни из имевшегося на заводе задела). Заявленный разработчиками комплекс оптико-электронного подавления «Штора» установлен на единичных образцах Т-84 и в комплектацию по пакистанскому контракту не входил, равно как и двигатель 6ТД-2, от эксплуатации которого пакистанская сторона отказалась по ряду причин. Вместо него на танках устанавливаются старые двигатели 6ТД мощностью 1000 л.с.

Первые два экспортных Т-84У «Оплот» покинули сборочный цех 10 октября 1996 года, а через четыре месяца заказчику сдали первую партию из 15 танков, 24 марта 1997 года танки приняли участие в параде по случаю 50-летия независимости Пакистана. К настоящему времени поставка танков по контракту полностью завершена. В 2000 году танк Т-84У «Оплот» был принят на вооружение ВС Украины и изготовлен в количестве 10 единиц ПО «Завод им. Малышева».

Как и все танки советской танкостроительной школы, Т-84У «Оплот» имеет классическую компоновку и экипаж из трех человек. В целом конструкция танка повторяет Т-80УД. изменения касаются в основном комплектующих.

Сварная башня танка по баллистическому профилю подобна башне Т-80УД. Массивные скуловые бронеконструкции имеют большой габарит — от 650-700 до 950 мм по фронту. Броня — комбинированная. Её состав неизвестен: производитель заявляет о применении керамики, но более правдоподобным считается ячеистый металлополимерный наполнитель — развитие решений Т-80УД. Первые прототипы Т-84 комплектовались ВДЗ «Контакт-5», принятой на вооружение в 1987 году, Однако её устаревание вынудило создателей танка подготовить альтернативную конструкцию динамической зашиты. ВДЗ «Нож» принципиально отличается от современной российской ДЗ и частично основывается на наработках НИИ Стали и УКБТМ 1980-х годов: вместо традиционных активных элементов ВВ применены удлиненные кумулятивные заряды, воздействуюшие на средство поражения направленными кумулятивными плоскими струями («ножами») и в меньшей степени детонацией элементов.

В стандартном контейнере «Ножа» размерами 245x120x36 мм размешается семь ЭДЗ, и при срабатывании любого из них действие распространяется на соседние заряды. В итоге, по заявлениям производителей, противокумулятивная эффективность «Ножа» не уступает «Контакту-5», а противоснарядная — выше в 1.8-2,7 раза, что соответствует 500-600 мм эквивалента по КС и 200-300 мм по БПС (по другим данным, до 400-500 мм в некоторых случаях). Как следует из этих цифр, «Нож» не уступает по противоснарядной зашите современному российскому комплексу ВДЗ «Реликт» и, возможно, даже превосходит его, но в то же время не имеет противотандемных свойств, присущих «Реликту». Как и новые российские комплексы динамической зашиты, "Нож" выполнен по модульной схеме и сравнительно легко подлежит модернизации.

Дополнительную защиту танка Т-84У «Оплот» обеспечивает система ОЭП «Варта» («Стража») — модифицированный вариант советской «Штора-1». Отличия от неё заключаются в повышенной чувствительности приемников облучения (по некоторым сведениям, обеспеченной российскими технологиями). Система ОЭП включает в себя систему предупреждения о лазерном облучении, осветители постановки инфракрасных помех и систему постановки дымовой/азрозольной защиты.

Основное вооружение танка — 125-мм гладкоствольная пушка КБА-3, копия советской 2А46М1 с рядом изменений. Организация производства на Украине собственных танковых орудий была сопряжена с немалыми трудностями, связанными в основном с отсутствием современного оборудования для производства качественных стволов, но в итоге в основном была решена. Заряжание орудия осуществляется с помощью традиционного для харьковских машин электрогидравлического механизма заряжания карусельного типа на 28 выстрелов. Боекомплект уменьшен с 45 до 40 выстрелов для снижения пожароопасности. В немеханизированной боеукладке семь снарядов хранятся в баке-стеллаже, как и на Т-80У. а остальные пять уложены в бронированный контейнер в боевом отделении.

Из-за разрыва связей с российскими поставщиками на Украине разработали и 125-мм ТУР «Комбат». По компоновке ракета подобна прежней 9МП2 «Кобра», но по ТТХ ближе к современной 9М119 «Рефлекс». Ракета наводится в помехозащищённом канале, имеет тандемную боевую часть и развивает маршевую скорость 310 м/с.

Система управления огнем танка в целом основана на советской СУО 1А45Т, которой оборудовались Т-80УД, но большинство её компонентов модернизировано. Прицел наводчика 1Г46М «Проминь» («Луч») имеет плавно регулируемое увеличение в пределах 2.7- 12 крат., встроенный дальномерный канал, двухплоскостную независимую стабилизацию и по сравнению с базовым 1Г46 снабжен схемами автоматической компенсации выходных параметров, несколько увеличивающими точность. Размер выходного окна уменьшен. Ночным прицелом наводчика является разработанный на основе ТПН-3-49 прицел «Буран-Катрин-Э» с тепловизионной камерой 2-го поколения французской фирмы Thomson-CSF, стабилизированный по вертикали и имеющий два режима увеличения. Его ранние модели не имели согласованной по горизонтальной линии визирования с основным прицелом, поэтому в ночных условиях замер дистанции был затруднителен, сейчас этот недостаток устранен.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира — ПНК-5. Как и прежний ПНК-4С, он работает в двух режимах дневного (1х и 7,6х) и одном — ночного (5,8х; электронно-оптический преобразователь) каналов, стабилизирован в вертикальной плоскости и позволяет командиру танка осуществлять целеуказание наводчику по азимуту, а также дублировать его в ведении огня. В последнем отношении его возможности возросли за счет установки независимого дальномерного поста и устройства бокового упреждения, хотя особых преимуществ перед ПНК-4 это не обеспечивает из-за отсутствия самого главного — горизонтальной стабилизации. Баллистический вычислитель ЛИО-В (аналог 1В528) автоматически учитывает измерения системы внешних датчиков: крена, скорости танка, скорости цели, ветра, дистанции, изгиба ствола, начальной скорости снаряда. Дополнительные поправки вводятся вручную. Помимо всего прочего, на Т-84У стабилизатор вооружения заменен на 2Э42М с повышенной на 20% перебросочной скоростью и на 10-15% — точностью.

С пушкой спарен пулемет КТ-7,62 (ПКТ). Зенитный пулемет КТ-12,7 (НСВТ) с прицелом ПЗУ-7 позволяет вести огонь не выходя из танка.

Танк Т-84У «Оплот» оснашен двухтактным дизельным двигателем 6ТД-2 мощностью 1200 л. с. В связи с увеличением размеров МТО корпус танка удлинен, но несмотря на это, силовая установка — одна из наиболее компактных в своем классе, с высоким соотношением мощности к объему. Она обеспечивает машине хорошую удельную мощность в 25 л.с./т и максимальную скорость до 65-70 км/ч. В то же время, по отношению к четырехтактным дизелям 6ТД-2 дороже в производстве и эксплуатации, требует более квалифицированного обслуживания. Трансмиссия — механическая с ПМП, с 7-ю передачами переднего и 5-ю заднего хода. Для облегчения вождения и переключения передач установлены гидросервоприводы. Запас топлива в 1200 л обеспечивает танку запас хода 350-450 км. Размещение топливных баков не изменилась по сравнению с Т-80УД, Осталась прежней и ходовая часть.

На Т-84У «Оплот» реализован комплекс мер по снижению эффективной поверхности рассеивания и заметности в оптическом и инфракрасном диапазонах. В частности, башенные контейнеры ВДЗ, характеризующиеся высокой ЭПР, частично прикрыты экранами из армированной резины; на фальшборта установлены противопылевые экраны; МТО укомплектовано термоизоляционными прокладками. Танк имеет специальное антирадарное покрытие, а в качестве дополннительных средств предлагается маскировочная конструкция «Контраст», уменьшающая заметность при визуальном, тепловизионном и радиолокационном наблюдении на 20-30%.

Модификации
Т-84 (1994 г.) — базовая модификация. Серийно изготавливался только на экспорт. Помимо танков пакистанского контракта (часть из которых оригинальные Т-80УД), по существу имеется несколько опытных образцов (объекты 478Д, 478ДУ, 478ДУ2 и т.д.), порой значительно отличающихся друг от друга.

Т-84У «Оплот» (1999 г.) — единственный серийный вариант. Отличается более длинным корпусом, новыми приборами, в том числе импортными и новым двигателем. Изготовлено 10 единиц.

«Оплот-М» (2009 г.) — 28 мая 2009 года на вооружение украинской армии принят танк «Оплот М». Он отличается от базовой версии наличием следующих узлов и систем: комбинированного панорамного прицела командира с независимыми дневным и тепловизионным каналами, обеспечивающего возможность ведения прицельной стрельбы из дистанционно-управляемого зенитного пулемёта по воздушным целям на углах возвышения до +60°; отдельного (независимого от наводчика) тепловизора и лазерного дальномера командира: ВДЗ нового поколения «Нож-2», способной противостоять кумулятивным боеприпасам с тандемной боевой частью; новых средств радиосвязи; комплексной системы управления движением, обеспечивающей автоматическое переключение передач и плавный поворот во время движения танка; усовершенствованного цифрового приборного щитка механика-водителя; усовершенствованного штурвала; более экологичного дизельного двигателя 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с.; более мощного вспомогательного агрегата питания (10 кВт вместо 8 кВт). Серийное производство не развернуто.

Т-84-120 «Ятаган» — вариант Т-84У с измененной башней, в которой установлена 120-мм пушка под боеприпасы НАТО и кормовая ниша с боекомплектом в автоматизированной боеукладке. Модификация, участвовавшая в турецком тендере. Известна также и под названием «КЕРН-2.120»

Статус танка Т-84У «Оплот» не совсем ясен. Первые 10 изготовленных танков приняли участие в параде в Киеве в 2001 году. Затем в течение нескольких лет танки эксплуатировались в составе 72-й отдельной мехбригады в Белой Церкви. После этого, по некоторым данным, так и не выкупленные танки были возвращены на завод-изготовитель. В 2006 году появилась информация о готовящемся заказе новой партии этих танков, однако, судя по всему, все деньги ушли на приобретение 29 танков «Булат» (модернизированные Т-64Б). Неясна картина и с танком «Оплот-2». Он принят на вооружение, но производственные перспективы его туманны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Т-84У «Оплот»
БОЕВАЯ МАССА, т: 48.
ЭКИПАЖ, чел.: 3.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 9664. ширина - 3775, высота (по зенитному пулемету) — 2760, клиренс — 515. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка КБА-3 калибра 125 мм, 1 пулемет КТ-7,62 калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет КТ-12,7 калибра 12,7 мм, 12 пусковых установок калибра 81 мм для пуска дымовых гранат.
БОЕКОМПЛЕКТ; 40 выстрела, 300 патронов калибра 12,7 мм, 2000 патронов калибра 7,62 мм.
МЕХАНИЗМ ЗАРЯЖАНИЯ: гидроэлектромеханический с постоянным углом заряжания.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ; 2Е42, двухплоскостной электрогидравлический по вертикали, электромеханический по горизонтали.
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ: с ПТУР «Комбат» с управлением по лучу лазера.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: лазерный прицел-дальномер 1Г46М «Проминь», прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-5, активно-пассивный ночной прицел «Буран-Катрин-Э», перископический прицел зенитно-пулеметной установки ПЗУ-7.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное комбинированное, комплекс встроенной динамической зашиты «Нож».
ДВИГАТЕЛЬ: 6ТД-2, 6-цилиндровый, рядный, горизонтальный, двухтактный турбопоршневой дизель жидкостного охлаждения с прямоточной продувкой, поршневым газораспределением, встречнодвижущимися поршнями и двухсторонним отбором мощности; мощность 1200 л,с. (882 кВт).
ТРАНСМИССИЯ; планетарная с семью передачами вперед, пятью назад и фрикционным включением состоящая из двух планетарных бортовых коробок передач с соосными планетарными бортовыми передачами.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, пяти одинарных обрезиненных поддерживающих катков, ведущее колесо заднею расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические телескопические амортизаторы на подвесках 1-, 2- и 6-го опорных катков; в каждой гусенице с обрезиненной беговой дорожкой и РМШ 80 траков.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 65-70.
ЗАПАС ХОДА, км: 450.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град, -32, ширина рва, м — 2,85, высота стенки, м — 1, глубина брода, м — 1,8 (с ОПВТ - 5 м).
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-163-50ПУ и радиоприемник Р-163-УП.

 
Кто на сайте
Сейчас 281 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Прессформы производство по ссылке, cyberplast.ru

Рейтинг@Mail.ru