Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Самоходный ЗРПК «Донец» (Украина)

PostHeaderIconСамоходный ЗРПК «Донец» (Украина)


Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Донец» разработан украинским государственным заводом им. Малышева и предназначается в основном для экспортных поставок. Представляет собой боевую машину, созданную на базе основного боевого танка Т-80У, на шасси которого установлена усовершенствованная башня от российской ЗСУ «Шилка». Помимо танка Т-80У базой для самоходного ЗРПК «Донец» могут служить шасси российских танков Т-54/55, Т-62, Т-72, а также танков подобного типа китайского производства.


Самомодный ЗРПК «Донец» обладает более высокой проходимостью и значительно большей степенью защищенности по сравнению с легкобронированной «Шилкой». С каждой стороны башни ЗРПК «Донец» смонтированы транспортно-пусковые контейнеры с двумя зенитными ракетами "Стрела-10М", которые способны поражать воздушные цели, находящиеся на удалении 4500 м и вьюоте 3500 м.

Артиллерийская часть ЗРПК «Донец» не претерпела изменений, в башне установлен всё тот же счетверённый 23-мм зенитный автомат водяного охлаждения АЗП-23М, обладающий скорострельностью 800-1000 выстрелов в минуту на ствол. Эффективная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 2500 м. По сравнению с "Шилкой" боекомплект "Донца" увеличен вдвое и составляет 4000 выстрелов.

Несмотря на то, что на крыше башни осталась антенна РЛС обнаружения и слежения, вместо старой системы управления огнём, машина оснащена новой цифровой компьютерной системой, средствами передачи данных и системой навигации. Экипаж ЗРПК «Донец» состоит из трех человек.

Для увеличения внутреннего объема корпус шасси сделан более высоким по сравнению с танком Т-80У. Справа в корме корпуса установлена вспомогательная силовая установка, которая обеспечивает работу всех систем машины при заглушенном основном двигателе. На дорогах с твердым покрытием 35-тонный ЗРПК Донец развивает максимальную скорость 65 км/ч, а по пересеченной местности — до 40 км/ч

Батарея ЗРПК Донец может состоять из четырех или шести боевых машин и одной машины управления на том же шасси. На крыше машины управления смонтирована трехмерная РЛС, дающая полную картину воздушной обстановки и информацию о расположении других ЗРПК. Сведения о целях выводятся на мониторы экипажа и могут передаваться на расстояние 2500 м. Возможно получение целеуказания от других внешних источников.

До серийного производства самоходный ЗРПК «Донец» не дотянул, по всей видимости проект закрыт.

Технические характеристики ЗРПК «Донец»
Дальность поражения, км:   
для пушечного вооружения, максимальная   2,5
для ракетного вооружения:   
по дальности   0,8-5
по высоте   0,025-3,5 
Скорость, м/с:    
полета ракеты, средняя    517
поражаемой цели    415
Вероятность поражения:    
для ракетного вооружения   0,1-0,5
Суммарный темп стрельбы, выстр./мин    до 4000
Масса, кг:    
ракеты   40
боевой части ракеты   3
Боекомплект:   
23-мм патроны, шт.   4000
Масса ЗРПК, т   35,0
Скорость движения ЗСУ, км/ч:  до 65

 
Кто на сайте
Сейчас 424 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru