Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина пехоты Type 89 (Япония)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты Type 89 (Япония)


В конце 70-х — начале 80-х гг. в связи с существенными изменениями в тактике ведения современного высокомобильного боя, командование японских Сил Самообороны в полной мере ощутило потребность в боевой машине пехоты. Состоявшие на вооружении японской армии бронетранспортеры Type 73 и Type 60 уже не отвечали возросшим требованиям современного боя. В 1984 г., после определения технических условий, правительство выделило из бюджета страны значительную сумму для разработки новой боевой гусеничной машины. Её серийное производство началось в 1991 г на заводах фирмы "Mithubisi". В соответствии с японской традицией, машина получила обозначение, соответствовавшее планировавшемуся году завершения работ - Type 89. Однако, несмотря на прошедшее с тех пор десятилетия, информация об этой машине остается довольно скромной. Четыре опытных образца были собраны в 1984 г. Испытания БМП, планировалось завершить в 1989 г. В 1991 г. была собрана первая машина серийной модели. На 2000 г. на вооружение Японии поступило всего 60 БМП Type 89.


В целом конструктивная схема БМП Type 89 не отклоняется от общепринятых стандартов. Место механика-водителя и силовое отделение расположены в передней части корпуса, боевое отделение находится в средней части машины, а десантное отделение — в кормовой.

Корпус Type 89 выполнен из сварных броневых плит расположенных с рациональным наклоном. Ходовая часть прикрыта откидными броневыми экранами, образующими с корпусом разнесенную броневую конструкцию. К сожалению, какие-либо данные о защитных свойствах бронирования и её структуре отсутствуют. Значительная боевая масса машины — около 26 т — даёт основание предполагать, что при её производстве использовались элементы из стальной брони. На представленных первоначально эскизах можно было видеть, что стенки башни располагались почти вертикально. Но на немногочисленных снимках серийных машин заметно, что передняя часть башни решена более целесообразно: броневые плиты по обе стороны пушки имеют рациональный угол наклона. Есть основания предполагать, что для защиты передней проекции машины использовалась многослойная броня. Вместе с тем боковые стенки башни по-прежнему остались вертикальными. Борта корпуса и ходовая часть защищены шестисекционными противокумулятивными стальными экранами.

Механик-водитель располагается у правого борта корпуса. Для входа и выхода из машины над его рабочим местом предусмотрен индивидуальный люк. Обзор механику-водителю обеспечивают три перископа, встроенные в крышу корпуса. Для вождения в ночное время, средний из них меняется на пассивный прибор ночного видения. За креслом механика-водителя оборудовано место для одного из солдат десанта, над которым имеется люк с четырьмя приборами наблюдения. Пехотинец может вести стрельбу через амбразуру в правом борту машины.

В бронированной башне кругового вращения справа от пушки оборудовано место командира машины, а слева — наводчика. Для входа и выхода из машины, в крыше башни для них предусмотрены индивидуальные люки. Для управления стрельбой из пушки, наводчик пользуется комбинированным дневным и ночным прицелом, который оборудован приставкой для командира машины. Наблюдение за полем боя наводчик ведет через два перископических прибора наблюдения, в распоряжении командира машины имеется пять таких приборов, обеспечивающих круговой обзор.

В десантном отделении помещаются семь солдат с полной выкладкой. Однако не совсем ясно, как они размещаются внутри машины. хотя некоторые выводы можно сделать, исходя из расположения амбразур для ведения огня изнутри машины. На каждой боковой стенке корпуса имеется по три таких гнезда. По левому борту, все они находятся в корме БМП. Что касается правого борта, то два стрелковых гнезда устроены в корме, а одно перед башней, сразу же за местом механика-водителя. Находящийся там солдат располагает двумя перископами. Один позволяет вести наблюдение за сектором сбоку от БМП (в случае ведения огня через амбразуру), второй — перед ним. Задачей седьмого члена десанта является, защита машины с тылa. Десант занимает места в машине и покидает её через двустворчатые двери в кормовой стенке корпуса. В крыше десантного отделения предусмотрены два больших, открывающихся в стороны, люка.

В качестве основного вооружения на БМП Type 89 используется 35-мм пушка Oerlikon KDE, имеющая скорострельность около 200 выстрелов в минуту. Из пушки можно вести огонь оперёнными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном (эффективная дальность стрельбы до 1000 м) и фугасными зажигательными снарядами (3000 м). Дополнительное вооружение состоит из двух пусковых установок ПТУРС Type 87 Jyu-MAT средней дальности производства компании «Кавасаки», управляемых по проводам, спаренного с пушкой 7.62-мм пулемёта и шести (2x3) дымовых гранатомётов. Пусковые установки ПТУРСов установлены с обеих сторон башни. Для перезарядки пусковой установки после выстрела, один иа солдат десанта должен выйти из машины, а это значит, что из соображении безопасности данная задача выполняется, как правило, за пределами поля боя.

На БМП Type 89 установлен дизельный двигатель фирмы Mithubisi, развивающий мощность 441 кБт, что позволяет машине развивать скорость до 70 км/ч при движении вперед и до 40 км/ч при движении задним ходом. Запас хода БМП Type 89 составляет приблизительно 450 км. Машина не плавает.

Ходовая часть машины, применительно к одному борту, состоит из шести опорных катков, ведущего колеса переднего и направляющего колеса заднего расположения. Опорные катки имеют индивидуальную торсионную подвеску с гидроамортизаторами. Верхняя ветвь каждой гусеницы поддерживается тремя роликами и закрыта стальным защитным экраном.

В состав оборудования БМП Type 89 входят современные средства защиты от ОМП, автоматическая система пожаротушения, радиоаппаратура и приборы ночного видения.

Тактико-технические характеристики БМП Type 89
Боевая масса, т 26.5
Экипаж, чел. 3+7
Габаритные размеры, мм
длина с пушкой вперед 6800
ширина 3200
высота до крыши башни 2500
клиренс 450
Бронирование противопульное
Вооружение 35-мм автоматическая пушка Oerlikon KDE. 7,62 мм пулемёт. 2 ПТУР Jyu-MAT
Боекомплект: 240 выстрелов, 2000 патронов. 4-6 ПТУР
Двигатель Mithubisi, дизель, мощность 441 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 16,6
Удельное давление на грунт, Мпа 0,073
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 450
Преодолеваемые препятствия
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,4
глубина брода, м 1,0

 
Кто на сайте
Сейчас 149 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Заказ квартирный переезд щелково.

Рейтинг@Mail.ru