Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Машина огневой поддержки Pbv G (Швеция)

PostHeaderIconМашина огневой поддержки Pbv G (Швеция)


В 1982 году в Швеции начались исследования по программе системы бронетанкового вооружения 90-х годов — основного боевого танка "второго поколения Stridsvagen 2000 и семейства бронемашин. Последнее должно было иметь единое шасси и включать БМП и машину огневой поддержки (условное обозначение “машины Pbv G”), вооруженные 40-или 57-мм пушкой, БТР (Pbv L) с 25-мм пушкой, зенитную самоходную установку (Pvkv A2), КШМ, санитарную машину, машину артиллерийских наблюдателей, самоходные миномет и ПТРК. Машина огневой поддержки отличалась от БМП наличием ПТРК RB56 BILL, разработка которого в это время завершалась. Все семейство получило обозначение Stridsfordon 90 (то есть “боевая машина 90-х”), но более известно стало под англоязычной аббревиатурой CV-90 (Combat Vehicle 90).


На этой машине установлена двухместная башня кругового вращения, вооруженная 40-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом m/39. Постоянный экипаж БМП Pbv G состоит из трёх человек, кроме того, машина перевозит десант из восьми пехотинцев с полной выкладкой. По бокам башни уствновлены два блока дымовых гранатомётов по шесть стволов в каждом, а на крыше — два 71-мм миномёта Bofors LYRAN 71 (это стандартное оборудование танков Strv-103, Centurion и истребителя танков Ikv-91). При выборе основного вооружения испытывались две пушки — 40-мм L/70 фирмы Bofors и 60-мм HVMS-60 “IMI” совместного производства фирм "Израэл Милитэри Индастриз" и "ОТО Мелара". Предпочтение было отдано пушке отечественного производства.

Когда фирма Bofors изготовила стальную башню для БМП Pbv G, её установили для пробных стрельб на корпус истребителя танков Ikv-91. Максимальная ширина башни составляет 2160 мм, диаметр погона — 1970 мм, высота (с прицелом наводчика) - 1850 мм. На случай выхода из строя системы заряжания в башне установлен дополнительный аккумулятор, подзаряжающийся при нормальной работе двигателя.

Рабочее место командира расположено слева в башне, а наводчика — справа. Наведение пушки на цель и ведение огня осуществляется как командиром машины, так и наводчиком, причем приоритет имеют действия первого из них. Вращение башни и наведение пушки в вертикальной плоскости обеспечивается электрогидравлической системой, которая дублируется ручным аварийным приводом.

Универсальную систему управления огнём разработала фирма Bofors. В её состав входят баллистический вычислитель MY80F , лазерный дальномер Simrad Nd-YAG LV-401 с дальностью действия от 200 м до 9990 м и точностью ± 10 м, а также комплект датчиков. Перпендикулярная к линии выстрела составляющая скорости ветра учитывается при вводе в баллистический вычислитель одной из пяти фиксированных установок: сильный ветер, дующий справа налево и наоборот, слабый вeтep, дующий в одну или другую сторону, полное отсутствие ветра. Температура боеприпасов измеряется в диапазоне от -36'С до +45®С, ветра — в диапазоне от -50'C до +70.

Рабочее место командира машины Pbv G оборудовано башенкой кругового вращения с перископами и прибором для наблюдения и прицеливания Sopelem М371. В горизонтальной плоскости и при 1-кратном увеличении, сектор обзора одного окуляра составляет 38°, в вертикальной плоскости — 12°. При использовании двух окуляров эти значения меняются соответственно на 77° и 32°. Командир может переключить увеличение на 6-кратное, но при этом сектор обзора сузится до 10°. Производитель гарантирует надежную работу прибора в диапазоне температур от -40 до +70'С. Интересным решением является использование светофильтра, защищающего глаза командира от ослепления лазерным лучом. Командир наводит пушку в горизонтальной плоскости и ведет огонь при помоши ручки, по форме похожей на компьютерный джойстик. Угол наклона ручки влияет на скорость вращения башни, нажатием большого пальца руки на соответствующую кнопку, выбирается огневое средство (пушка или пулемёт), а указательным пальцем нажимается электрический спуск. Благодаря такому решению основные функции выполняются быстро и точно. В вертикальной плоскости угол возвышения ствола пушки и пулемёта доводится до положения зеркала прибора наблюдения.

Рабочее место наводчика оборудовано приборами наблюдения и прицеливания с лазерным дальномером и тремя перископами, направленными вправо. Головка прибора связана с крышей башни, что позволяет менять положение зеркала в обеих плоскостях. Наводчик выбирает один из двух вариантов увеличения 2-кратное или 7-кратное (в ночном канале
доступно только 4,7-кратное увеличение). Большинство функций выполняется лри помощи пульта с двумя рукоятками, на которых лежат ладони наводчика. Большим пальцем правой руки он приводит в действие лазерный дальномер, указательным пальцем этой же руки нажимает на электроспуск пулемёта, а указательным пальцем левой руки — на электроспуск пушки. Скорость наведения вооружения пропорциональна углу наклона рукоятки. Часть остальных кнопок также находится вблизи ладони, что позволяет хорошо обученному наводчику работать, не отрываясь от прибора наблюдения и прицеливания. Контрольные панели системы управления огнём сгруппированы на правой стенке корпуса. С их помощью можно вручную вводить данные необходимые для ведения огня, с одновременным контролем задаваемых параметров, которые высвечиваются на неболыиом экране.

Компоновка БМП Pbv G выполнена по классической схеме с расположением моторно-трансмиссионного отделения в передней части корпуса, а десантного — в корме. Корпус БМП Pbv G сварен из стальных броневых листов. В его передней части справа находятся восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель фирмы «Сааб—Скания» DS 14 мощностью 500 л.с. и автоматическая трансмиссия Х300-4В американской фирмы «Дженерал моторе», а слева — отделение управления. Машина отличается хорошей проходимостью даже в условиях глубокого снега и на болотистой местности. В десантном отделении размещаются восемь полностью экипированных пехотинцев. Доступ в него осуществляется через дверь в корме. БМП оборудована фильтровентиляционной установкой и оснащена средствами радиосвязи.

Тактико-технические характеристики БМП Pbv G
Боевая масса, т 22
Экипаж, чел, 3-8
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 6400
ширина 3100
высота до крыши башни 2500
клиренс 450
Вооружение. 40-мм пуши Bofors L/70 (40/70e), 7,62-мм пулемёт m/39, 2x6 дымовых гранатомётов: два 71-мм миномёта Bofors Lyran 71
Боекомплект- 240 выстрелов. 2000 патронов
Двигатель «Сааб—Скания» DS 14, 14-цилиндровый дизель с турбонаддувом и промежуточным воздушным охлаждением, мощность 407 кВт при 2200 об/мин
Удельная мощность двигателя, кВт/т 18,4
Удельное давление на грунт, Мла 0.046
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 300
Запас топлива, л 525
Преодолеваемые препятствия
высота стенки, м 1,2
ширина рва. м 2.4

 
Кто на сайте
Сейчас 220 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru