Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина пехоты ELBO Kentaurus (Греция)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты ELBO Kentaurus (Греция)


Разработкой гусеничной боевой машины пехоты для cyxoпутных войск Греции занимается греческая фирма ELBO. Прототип новой БМП, получившей название Kentaurus был построен и впервые показан в конце 1999 г на международной выставке вооружения Defendory Arms Exhibition в Афинах. БМП Kentaurus создавался с учётом требований греческой армии, нуждающейся в хорошо вооружённой и защищённой боевой машине пехоты, и рассматривается как база для семейства гусеничных бронированных машин, способных выполнять caмые разнообразные задачи на попе боя. После прекращения работ по созданию варианта бронированной машины Leonidas-2, ряда других усовершенствований и совместных проработок с европейскими фирмами, компания ELBO по собственной инициативе приступила к созданию нового проекта БМП по техническому заданию сухопутных войск Греции.


Значительная помощь при разработке была оказана рядом ключевых субподрядчиков, главным образом из Германии и Великобритании. К середине 2001 года был подготовлен официальный отчет по испытаниям БМП Kentaurus, в котором указаны области возможного улучшения характеристик машины для выполнения требований министерства обороны Греции. С учетом принятия в 2002 году на вооружение основного танка Leopard-2, сухопутным войскам потребовалась БМП с улучшенными характеристиками бронезащиты, подвижности и огневой мощи. В конце 2002 года министерство обороны Греции выдало контракт компании ELBO на завершение разработки БМП Kentaurus для сухопутных войск Греции. Планировалась последующая закупка первой партии БМП объемом в 140—150 машин, однако в 2003 году, в связи с бюджетными ограничениями, первоначальный контракт был анулирован.

Корпус БМП Kentaurus сварен из листов катаной стальной брони, обеспечивающей защиту лобовой проекции машины от 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов с отделяющимся поддоном, выпущенных с расстояния 400 м, и круговую защиту от огня лёгкого стрелкового оружия и осколков снарядов калибра до 155 мм включительно. По желанию заказчика на корпус и башню может устанавливаться комплект дополнительной навесной брони. БМП Kentaurus располагает высоким уровнем стойкости к действию противопехотных мин ненаправленного действия. По требованию заказчика, для уменьшения заброневого осколочного действия, десантное отделение корпуса и башня оборудуются противоосколочным подбоем.

Компоновка БМП Kentaurus классическая. Впереди справа расположено МТО, слева от него — место механика-водителя, позади — боевое отделение с вращающейся одноместной башней, в кормовой части корпуса расположено десантное отделение. Механик-водитель посадку и высадку из машины осуществляет через собственный люк над его рабочим местом. Место командира машины расположено сразу за механиком-водителем, посадку и высадку он производит через десантное отделение. В десантном отделении пять десантников сидят с левой стороны корпуса, еще три — с правой стороны.

Силовая установка машины состоит из дизельного двигателя жидкостного охлаждения с турбонаддувом MTU 6V 183 TE22 V-90, развивающего мощность 305 кВт при 2300 об/мин. Двигатель сблокирован с автоматической шестискоростной трансмиссией LSG 1000 производства немецкой фирмы ZF. В состав трансмиссии входят механизм поворота и гидравлический тормоз.

На БМП Kentaurus установлена одноместная низкопрофильная башня без корзины для снаряжения типа Е8, разработанная немецкой фирмой KUKA. В башне смонтировано основное вооружение — 30-мм автоматическая пушка Mauzer Mk 30F, которая по лицензии производится в Греции на протяжении уже нескольких летю Боекомплект пушки состоит из 200 готовых к стрельбе выстрелов и еще 200 выстрелов, хранящихся в боеукладке в корпусе машиныю Наводчик имеет возможность вsбирать режим ведения огня, переключая его с одиночной стрельбы на стрельбу очередями. Вместо 30-мм пушки Mauzer машина может оснащаться 30-мм автоматической пушкой "Бушмастер II" фирмы "Боинг". В качестве вспомогательного вооружения используется 7,62-мм пулемет MG3, спаренный с пушкой. Боекомплект пулемета насчитывает 1000 патронов.

В стандартном исполнении на башне установлен комбинированный прицел с дневным и ночным каналами Thales Optronics Sabre фирмы "Пилкингтон оптроникс", но по желанию заказчика вместо него может быть смонтирована цифровая система управления огнем "Flarm" с независимой линией прицеливания, разработанная немецкой фирмой "Атлас электроникс".

"Flarm" состоит из стабилизированной в двух плоскостях сенсорной платформы, в состав которой входят инфракрасный датчик второго поколения IR-CCD, тепловой прицел "Офелиос", видеокамера, лазерный дальномер, инерционные датчики, система стабилизации вооружения и цифровой компьютер управления огнем. Рабочее место наводчика оборудовано видеомонитором, второй монитор при необходимости может устанавливаться на посту командира машины.

Другой вариант оборудования башни включает систему оповещения о лазерной подсветке с индикатором направления, комплексные системы контроля и управления, пусковую установку для двух ЗУР "Стингер", которая монтируется на левой стороне башни, а также блок дистанционного управления башней посредством джойстика и монитора, что в целом позволяет увеличить количество перевозимого десанта с 8 до 10 человек. Штатный экипаж БМП Kentaurus состоит из двух человек — механика-водителя и командира, выполняющего функции наводчика.

Боевая масса, т 19,8
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 8
Тип брони стальная
Лоб корпуса, мм/град. от 25-мм снарядов APDS
Вооружение
Калибр и марка пушки 30-мм EBO пушка
Тип пушки нарезная автоматическая
Прицелы дневной/ночной тепловизорный Thales Optronics Sabre
Пулемёты 1 ? 7,62-мм MG3
Тип двигателя MTU Friedrichshafen V-90
Мощность двигателя, л. с. 420
Скорость по шоссе, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 21,12
Тип подвески индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см? 0,74
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,85
Преодолеваемый ров, м 1,15
Преодолеваемый брод, м 1,5

 
Кто на сайте
Сейчас 149 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru