Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая разведывательная машина 2Т «Сталкер» (Беларусь)

PostHeaderIconБоевая разведывательная машина 2Т «Сталкер» (Беларусь)


Боевая разведывательная машина 2Т «Сталкер» создана белорусским предприятием «Минотор-Сервис», это минcкoе негocудаpcтвеннoе пpедпpиятие ocнoвнoй cпециализацией кoтopoгo дo недавниx пop были pемoнт и мoдеpнизация гуcеничныx шаccи для кoмплекcoв вoйcкoвoй ПВO. Также в разработке приняли участие ведущие конструкторские организации и предприятия Беларуси и России. Пpи фopмиpoвании кoнцепции даннoй бoевoй машины, кoнcтpуктopами была пpедпpинята пoпытка макcимальнo учеcть oпыт вoopуженныx кoнфликтoв пocледнегo деcятилетия и тpебoвания, кoтopые вoенная теopия пpедъявляет к opужию XXI века.


В oтличие oт cущеcтвующиx в миpе oбpазцoв, этoт дальний pазведчик мoжет не тoлькo пpoизвoдить пoиcк целей в глубoкoм тылу пpoтивника и пеpедавать иx кoopдинаты, нo и oбладает набopoм неoбxoдимoгo opужия для иx cамocтoятельнoгo уничтoжения. 26 oктябpя 2000 г. пoд Минcкoм cocтoялаcь пpезентация бoевoй pазведывательнo-дивеpcиoннoй машины, нocящей pабoчий индекc 2Т «Сталкер».

Предназначенная для проведения глубоких разведывательных рейдов и диверсионных операций, высокоманевренная скоростная гусеничная боевая машина 2Т «Сталкер» оснащена усовершенствованной компьютеризованной оптикоэлектронной системой управления огнем, которая способна в любое время суток обнаруживать, отслеживать и атаковать как наземные, так и воздушные цели. Оригинальная форма башни и корпуса позволяет машине оставаться невидимой для локаторов противника. Универсальный комплекс вооружения позволяет использовать машину в качестве эффективного противотанкового и зенитного средства. Конструкция машины обеспечивает малую заметность в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях, с определением дальности лазерным дальномером. БРМ 2Т «Сталкер» имеет запасы амуниции, топлива воды и пищи для автономного функционирования вдали от баз снабжения. Она может обнаружить цель, передать ее координаты и характеристики в штаб и по его решению самостоятельно или в группе таких же, как она, машин реализовать свои ударные функции.

Базой для БРМ 2Т «Сталкер» послужило в значительной степени модифицированное гусеничное шасси ГМ-352, разработанное минским тракторным заводом для ЗРПК "Тунгуска". Полностью сварной стальной корпус получил дополнительное бронирование, обеспечивающее более высокую степень выживаемости машины на поле боя. Лобовое бронирование БРМ 2Т «Сталкер» способно выдержать попадания 30-мм бронебойных снарядов с дистанции 300 м. В двухместной башне размещаются командир машины и наводчик, каждый из которых может наводить основное вооружение машины на цепь и вести огонь.

БРМ 2Т «Сталкер» вооружена полностью стабилизированной 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным с ней 7.62-мм пулемётом ПКТ. В состав боекомплекта входят 500—700 выстрелов и 2000 патронов для пулемёта. И командир машины, и наводчик имеют в своем распоряжении встроеные в крыше башни комбинированые прицелы с дневным и ночным каналами, разработанные белоруской фирмой "Пеленг".

В задней части башни смонтирована пусковая установка на две зенитные управляемые ракеты "Игла" или "Игла-1", стрельба которыми ведётся по принципу - "выстрелил-забып". Еще две ракеты хранятся в корпусе машины. В походном положении пусковая установка опускается. Также на машине установлен 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-30.

В бортовых нишах башни под броневыми крышками расположены две выдвижные спаренные пусковые установки противотанковых управляемых ракет 9К114 "Кокон" (возможно применение пpoтивoтанкoвого pакетного кoмплекcа "Штуpм-C" c pакетoй "Атака"). Еще шесть ракет перевозятся в специальной боеукладке в корпусе машины. Перезарядка пусковой установки производится автоматически под защитой броневого корпуса. ПТУР 9К114 "Кокон" управляются по радио и способны поражать хорошо бронированные цели на дальности до 5000 м. Кумулятивные боеголовки ракет пробивают бронезащиту, эквивалентную 600 мм обычной стальной брони. Последние модели ракет оснащаются тандемными кумулятивными боеголовками для преодоления реактивной брони, а также термобарическими боеголовками, высокоэффективными против легкобронированных целей.

Помимо этого, в перспективе планируется установка на машину российского комплекса "Арена", перехватывающий ракеты, снаряды в радиусе 30 метров. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопротивление целей в пассивном режиме ночью и днем, а также лазерный дальномер. В отличие от разведывательных машин, созданных на базе машин линейных, 2Т «Сталкер» и за себя постоять может в случае соприкосновения с противником, а также нанести ему существенный, эффективный урон. Скажем, затаившись вблизи аэродрома врага, уничтожить вполне определенный, важный по своему значению, например, важный по оснащенности, вооруженности, грузу, пассажирам самолет. То есть, эта машина ударная, боевая, после нанесения удара способная быстро и незаметно скрыться. Система управления огнем позволяет вести одновременный обстрел двух целей, например, бронеобъекта — противотанковой ракетой и живой силы — гранатометом.

Разведывательное оборудование 2Т «Сталкер» представляет собой принципиально новый многоканальный круглосуточный оптико-электронный комплекс.
Разведывательный комплекс машины обеспечивает:
- автоматическую селекцию и сопровождение движущихся целей
- лазерное и оптическое определение дальности до цели
- автоматическую передачу разведданных на большую дальность



 
Кто на сайте
Сейчас 320 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru