Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина пехоты Warrior 2000 (Великобритания)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты Warrior 2000 (Великобритания)


Семейство боевых машин "Warrior" пополнилось новым членом — фирма "GKN Defence" создала боевую машину пехоты Warrior 2000, которая является дальнейшим развитием хорошо зарекомендовавшей себя во время кризиса в Персидском заливе боевой машины пехоты FV510 Warrior, состоящей на вооружении сухопутных войск Великобритании и Кувейта. БМП Warrior 2000 является модернизированным вариантом базовой машины FV510 Warrior, который был специально разработан для швейцарской армии. Первый прототип был завершен в 1998 году.


Улучшения включают заключаются в новом сварном алюминиевом корпусе, увеличении пассивной броневой защите, цифровой системе управления огнем, более мощным двигателем и установкой башни фирм "Delco" или "Land Systems Hagglunds" E30 с прямом электрическим приводом башни с 30-мм пушкой ATK Bushmaster II Mk.44.

В июне 1998 года GKN завершила испытания новой  БМП Warrior 2000, однако в конечном итоге швейцарская армия для принятия на вооружение выбрала БМП CV 9030CH фирмы BAE Systems Land Systems Hagglunds. Машина предлагалась на экспорт в другие страны, но особого спроса не возникло и в 2004 году основные производственные мощности были свёрнуты. Ожидается, что все будущие заявки на Warrior 2000 будут осуществляться на единственном оставшемся заводе в Ньюкасл-апон-Тайн.

Корпус машины массой 22.6 т выполнен из цельносварной разнесённой алюминиевой брони (и на 230 мм длинее корпуса FV510 Warrior), обеспечивающей защиту от 30-мм подкалиберных оперённых снарядов с отделяющимся поддоном. Дополнительный комплект навесной брони позволяет выдерживать попадания бронебойных снарядов более крупного калибра. Для усиления броневой защиты корпус и башня могут быть оборудованы динамической защитой.

На БМП Warrior 2000 установлена новая башня фирмы "Delco Defence Systems", оснащённая полностью стабилизированной 30-мм автоматической пушкой Bushmaster II Mk.44 фирмы "Boeing" (пушка имеет три режима стрельбы: одиночный выстрел, автоматические режимы по 200 или 400 выстрелов/мин.) и спаренным с ней 7,5-мм пулемётом, в систему управления огнём входит комбинированное устройство автоматического слежения за цепью и переключения на стрельбу очередями для поражения быстродвижущихся наземных и воздушных объектов. Кроме того, машина оборудуется системой разводки изображения от тепловизора механика-водителя, телекамерой заднего обзора и камерой переднего обзора смонтированной на маске пушки. На башне могут устанавливаться дневные и инфракрасные прицелы. По обе стороны от башни установлены по четыре с блока 76-мм пусковых установок дымовых гранат.

Экипаж машины Warrior 2000 состоит из трех человек. Наводчик-оператор, сидящий слева, имеет стабилизированный прицельный комплекс Raytheon с лазерным дальномером и один перископ. Командир, расположен справо, имеет восемь перископов для кругового наблюдения. В десантном отделении, расположенном в кормовой части корпуса, размещается десант — семь полностью экипированных пехотинцев.

В качестве силовой установки Warrior 2000 оснащается 478-киловаттным дизельным двигателем Perkins V-8 Condor. При боевой массе 30 т, его удельная мощность составляет 15,9 кВт/т, что определяет высокую степень подвижности и проходимости машины. При движении по дорогам с твёрдым покрытием Warrior 2000 развивает максимальную скорость 75 км/ч.

К отличительным особенностям машины следует отнести применение технологии "стелс"; использование специальных форм корпуса и башни, двойного вентилятора системы охлаждения двигателя, применение системы кондиционирования для охлаждения выхлопных газов и приспособления для их отвода в атмосферу, позволяющих снизить вероятность поражения боеприпасами с ИК головкой самонаведения и обнаружения машины в ИК-диапазоне.

Шасси Warrior 2000 может быть использовано для установки других систем оружия, таких как южноафриканская башня фирмы Denel Land Systems с 105-мм пушкой.

Тактико-технические характеристики БМП Warrior 2000
Боевая масса, т 30,4
Экипаж, чел. 3+7
Габаритные размеры, мм.
длина с пушкой вперед 7000
ширина 3400
высота по крыше башни 2900
клиренс 490
Бронирование противопульное
Вооружение: 30-мм пушка Bushmaster II Mk.44, спаренный 7.5-мм пулемёт
Двигатель  Perkins V-8 Condor 8-цилиндровый V-образный дизель, мощность 478 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 15.9
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,5
глубина брода, м 1.2

 
Кто на сайте
Сейчас 542 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru