Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая разведывательная машина Alvis Sabre (Великобритания)

PostHeaderIconБоевая разведывательная машина Alvis Sabre (Великобритания)


Боевая разведывательная машина Sabre разработана на базе легкого разведывательного танка Scorpion, но вместо стандартной башни БРМ оборудована башней, позаимствованной у колесной разведывательной машины Fox. Этот модернизированный БРМ был разработан в качестве менее дорогой в производстве машины, аналогичной БМП FV107 Scimitar, но с несколько более низким профилем башни. Так как в 1994 году с вооружения снималось множество бронеавтомобилей Fox, вооружённых 30-мм пушками L21 RARDEN, было решено установить башни с них на корпуса Scorpion, чтобы получить почти идентичную FV107 Scimitar по своим характеристикам машину.


Эта задача была поручена фирме Alvis, вскоре успешно представившей два прототипа БРМ, принятого на вооружение Британской Армии под обозначением Sabre. Первые образцы новой машины поступили на вооружение в 1995 году. Всего в 1994-1995 годах было переоборудовано 104 Sabre. Однако в ходе эксплуатации у новой модифицированной БРМ выявился ряд недостатков, и к 2004 году все Sabre были сняты с вооружения.

Корпус и башня машины Sabre изготовлены из алюминиевого броневого сплава. Лобовая броня обеспечивает защиту от 14,5-мм пуль, выпущенных с расстояния 200 м, бортовая и кормовая — от 7.62-мм пуль и осколков 105-мм снарядов, разорвавшихся на расстоянии 30 м от машины. Машина вооружена 30-мм автоматической пушкой L21A1 RARDEN, способной эффективно бороться с легкобронированным целями на дальностях до 1000 м. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт, боекомплект которого состоит из 2600 патронов. Пушка установлена в башне, справа от неё размещается наводчик, а слева — командир машины. Боекомплект пушки состоит из 165 выстрелов с подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами.

БРМ Sabre имеет компоновку с передним расположением двигателя. Трансмиссионное отделение занимает лобовую часть машины, моторное отделение и отделение управления размещаются за ним по правому и левому борту, соответственно, а боевое отделение занимает кормовую половину корпуса. Экипаж Sabre состоит из трёх человек – механика-водителя, наводчика и командира, выполняющего также функции заряжающего.

Для командира машины на башне установлен вращающийся бинокулярный перископический прибор наблюдения с 10-кратным и 1-кратным увеличением, обеспечивающий поле зрения по горизонтали 90'. По окружности люка установлено семь перископических смотровых приборов. В распоряжении наводчика имеется бинокулярный перископический прицел с переменным 10- и 1-кратным увеличением и два перископических смотровых прибора. Для стрельбы ночью, на башне справа от пушки установлен бесподсветочный инфракрасный прицел. В передней части башни смонтированы дымовые гранатомёты для постановки дымовых завес.

Для внутренней связи Sabre оборудован телефонным танковым переговорным устройством на всех членов экипажа, для внешней же связи БРМ располагает комплектом КВ и УКВ-радиостанций VRC-353/321/322, размещённых в кормовой нише башни.

В остальном БРМ Sabre ничем не отличается от базовой машины Scorpion.

Тактико-технические характеристики БРМ Sabre
Вес  8,1 тонн 
Длина  4,8 м 
Ширина  2,2 м 
Высота  2,2 м 
Экипаж  3 
Вооружение  30-мм пушка (30?170) L21 RARDEN, 7,62-мм пулемёт 
Двигатель  Cummins BTA 5.9 дизель 190 л.с. (142 кВт) 
Подвеска  торсионная 
Скорость  80 км/ч

 
Кто на сайте
Сейчас 227 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru