Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая разведывательная машина Stormer 30 (Великобритания)

PostHeaderIconБоевая разведывательная машина Stormer 30 (Великобритания)


Боевая разведывательная машина Stormer 30, запущенная в сериёное производство в 1997 г, представляет собой высокомобильную бронированную разведывательную машину, разработанную фирмои Alvis Vickers. Stormer 30 — это новая модель семейства гусеничных машин Stormer, созданных на базе легкого танка Scorpion. Машина предназначается для действий на местности любого типа и в любой климатической зоне. БРМ Stormer 30 способна выполнять самый широкий диапазон военных и миротворческих задач, включая разведку, огневую поддержку, сопровождение, прикрытие при наступлении и отступлении, участие в мероприятиях по поддержанию внутреннего правопорядка.


Машина оборудована полностью стабилизированной башней типа HITFIST производства итальянской фирмы "Oto Melara", вооруженной 30-мм автоматической пушкой и двумя пусковыми установками ПТУР TOW, стрельбу из которых можно вести во время движения машины. Огнём пушки Stormer 30 способен поражать легкобронированные цели с самой высокой степенью защиты.

Корпус машины выполнен из алюминиевой брони и усилен разнесенной стальной броней высокой твердости и кевларовым подбоем. Бронирование машины обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия, в том числе пупемёта калибра 14.5мм и осколков артиллерийских снарядов. Stormer 30 является аэротранспортабельным и может перевозиться вертолетами СН-53 и военно-транспортными самолетами С-130. Кроме того, для его транспортировки используются обычные трейлеры, железнодорожные платформы и десантные амфибии.

Основным вооружением Stormer 30 является 30-мм автоматическая пушка Bushmaster II фирмы "Boeing Ordnance", установленная в башне кругового вращения. В вертикальной плоскости пушка наводится в секторе от -40° до +60". Скорострельность её регулируется от одиночного выстрела до очереди из 200 выстрелов в минуту. Пушка оборудована двойной системой питания, обеспечивающей возможность выбора типа боеприпаса, а ее боекомплект состоит из 180 выстрелов.

Stormer 30 оснащен также 7,62-мм спаренным пулемётом с эффективной дальностью стрельбы до 400 м. Его боекомплект состоит из 700 патронов. Два четырехствольных дымовых гранатомёта смонтированы на передней части башни и обеспечивают прикрытие спереди в секторе 180°.

Пусковые установки ПТУР TOW, которые монтируются по обе стороны башни, не входят в состав стандартного оснащения БРМ Stormer 30 и устанавливаются по требованию заказчика. Угол горизонтального наведения пусковой установки составляет 360°, вертикального — от -7,5® до +30°, ПТУР TOW разработаны американской компанией "Raytheon Missile Systems" и производятся в Великобритании по лицензии фирмои "Matra BAe Dynamics". Для поражения тяжелобронированных обьектов, защищённых разнесённой или реактивной броней, разработаны противотанковые ракеты, образующие кумулятивную струю диаметром до 15 см, и ракеты, оснащенные тандемными кумулятивными боеголовками. Обычно две ракеты находятся в пусковых установках, а еще две перевозятся внутри машины.

Системы прицеливания и наблюдения устанавливаются в соответствии с требованиями заказчиков. На рабочем месте командира устанавливается панорамный прицел и шесть перископов, оснащённых переключателем для совмещения оптической оси перископа с осью канала ствола. В распоряжении наводчика имеется прицел с дневным и ночным каналами.

Экипаж машины Stormer 30 состоит из трех человек командира, выполняющего одновременно функции заряжающего; наводчика-оператора и механика-водитепя.

В качестве силовой установки на разведывательной машине Stormer 30 установлен б-цилиндровый дизельный двигатель 6B-275 фирмы Cummins, развивающий мощность 187 кВт при 2600 об/мин. С двигателем взаимодействует автоматическая трансмиссия Т303 типа "cross drive". На шоссе при движении вперед и задним ходом машина развивает максимальную скорость 80 км/ч. Трогаясь с места, машина разгоняется до скорости 50 км/ч за 20 секунд. Еще за 20 секунд её скорость возрастает от 50 до 65 км/ч. Stormer 30 способен преодолевать броды глубиной до 1 м и маневрировать на склонах крутизной до 60 %.

На боевой разведывательной машине Stormer 30 могут устанавливаться различные коммуникационные средства, начиная с интеркома и кончая радиостанциями для телефонной и цифровой связи.

Тактико-технические характеристики БРМ Stormer 30
Боевая масса, т 13
Экипаж, чел. 3
Габаритные размеры, мм:
длина 5251
ширина 2690
высота 2721
клиренс 420
Бронирование противопульное
Вооружение' 30-мм автоматическая пушкаа Bushmaster II; две ПУ ПТУР TOW; 7,62-мм пулемёт, 2x4 дымовых гранатомёта Боекомплект. 180 выстрелов. 4 ПТУР TOW. 700 патронов
Двигатель Cummins 6В-275, 6-цилиндровый дизель, мощность 187 кВт при 2600 об/мин
Удельная мощность двигателя. кВт/т 14,4
Удельное давление на грунт, Мпа 0,048
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 80
Запас хода по шоссе, км 400
Запас топлива, л 390
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. 30
высота стенки, м 0,6
ширина рва. м 2.1
глубина брода, м 1.0

 
Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru