Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина пехоты Desert Warrior (Великобритания)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты Desert Warrior (Великобритания)


В полном соответствии с традициями британской военной промышленности разрабатывалось множество экспортных вариантов БМП FV510 Warrior (MCV-80). В 1993 году GKN, упирая на "успех в Персидском заливе", активно рекламировала FV510 Warrior во Франции. Норвегии. Турции, Иордании. Кувейте, Омане, Саудовской Аравии. ОАЭ Для Ближнего Востока предназначалась БМП "Desert Warrior" (не путать с "Warrior Desert Storm"), в конструкцию которой было внесено 27 изменений по сравнению с линейной БМП. Главное из них — новая двухместная стальная башня американской фирмы "Делко Системз", аналогичная башне колёсной боевой машины LAV-25 морской пехоты США. В башне в единой маске установлены 25-мм автоматическая пушка "Бушмастер" и 7,62-мм пупемег М240С. В вертикальной плоскости пушка наводится в секторе от -8 до +60°.


Командир имеет перископический прицел М36Е1 и семь смотровых блоков М27 для круговою обзора, наводчик — прицел М36Е1 и один блок М27. М36Е1 включает дневной канал, ночной усилительного типа и канал обзора. По желанию заказчика М36Е1 может заменяться прицелом другой марки, включая DIM36 с лазерным дальномером и тепловизионным "Делко", или дополняться тепловизионной системой HIRE "Хьюз" с 6инокуляром или монитором. Приводы поворота башни и вертикального наведения — электрогидравлические, продублированы механикой. Стабилизатор позволяет "Desert Warrior", в отличие от базовой машины, вести прицельный огонь с ходу. На башне могут устанавливаться восемь дымовых гранатометов М243, зенитная установка пулемета М240 и, по специальному заказу, одинарные ПУ ПТУР TOW по бортам.

В корпусе БМП Desert Warrior выполнены амбразуры с шаровыми установками для оружия десанта — по две в бортах и одна в кормовой двери. Соответственно смонтированы смотровые блоки и устройства для отсоса пороховых газов. На крыше башни размещен датчик системы предупреждения о лазерном облучении. В ФВУ включён специальный кондиционер воздуха. Улучшенная система отвода выхлопных газов двигателя прикрыта специальным кожухом (впереди корпуса справа). В передней и кормовой частях укреплены дополнительные крылья гусениц, уменьшающие образование пылевого облака при движении. Desert Warrior может оснащаться различными типами радиостанций, а в варианте БРМ — радиолокационной станцией разведки наземных целей.

В 1992 году БМП Desert Warrior прошла испытания в Кувейте, а годом позже GKN заключила контракт на поставку этой стране 250 БМП, снабженных пусковыми установками ПТУР TOW и комплектом дополнительного бронирования, несмотря на то, что он закрывает бортовые амбразуры. В Турции представлялся смешанный вариант — с амбразурами в корпусе, но со штатной башней. Модификация Arctic Warrior, предлагавшаяся скандинавским странам, в целом аналогична Desert Warrior, но не имеет крепления для пусковой установки ПТУР TOW. Вместо кондиционера установлена специальная дизельная установка для обогрева обитаемого объема.

По остальным техническим параметрам и конструктивным решениям Desert Warrior аналогичен БМП FV510 Warrior, модификацией которого он собственно и является.

Из-за сокращения расходов на разработку следующего поколения боевых машин, выработан комплекс мероприятий для продления срока службы FV510 Warrior (MCV-80) в армии Великобритании. В частности, прорабатываются варианты установки на Warrior 45-мм автоматической пушки. В 1990 г был подписан контракт с фирмой "Ракал акустикс" на разработку и поставку активных систем снижения уровня шумности внутри боевых машин. Они должны были монтироваться в шлемах членов экипажей, а первыми машинами, в которых их предполагалось использовать, были именно БМП FV510 Warrior (MCV-80) и различные модификации на их базе.

Боевая масса, т 25,4
Компоновочная схема переднемоторная
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 7
Длина корпуса, мм 6300
Ширина корпуса, мм 3030
Тип брони алюминиевая катаная + навесная
Вооружение
Калибр и марка пушки 25-мм "Бушмастер"
Тип пушки нарезная автоматическая
Пулемёты 1 ? 7,62-мм М240С
Тип двигателя V-образный 8-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 550
Скорость по шоссе, км/ч 75
Скорость по пересечённой местности, км/ч 35
Запас хода по шоссе, км 660
Удельная мощность, л. с./т 21,7
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый брод, м 1,3

 
Кто на сайте
Сейчас 368 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru