Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Бронетранспортёр C-13 (Италия)

PostHeaderIconБронетранспортёр C-13 (Италия)


В начале 80-х годов фирма "Oto Melara" приступила к разработке гусеничного бронетранспортера C-13, специально предназначенного для экспорта. В результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было создано несколько опытных образцов, прошедших соответствующие испытания. БТР C-13 имеет закрытый корпус, выполненный из алюминиевой брони толщиной 50 мм, которая усилена стальными броневыми листами толщиной 6-13 мм. Такое бронирование обеспечивает надежную защиту экипажа от поражения огнем стрелкового оружия и осколков снарядов и мин. Верхний лобовой лист установлен под большим углом к вертикали и переходит в горизонтальную крышу с командирской башенкой, над которой смонтирован 12,7-мм пулемет.


Борта корпуса наклонены и нависают над ходовой частью, в районе десантного отделения в них имеются стрелковые амбразуры для ведения огня из легкого стрелкового оружия. Справа в передней части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение, слева — отделение управления с рабочим местом механика-водителя, над которым имеется индивидуальный люк для доступа в машину.

Десантное отделение расположено в кормовой части машины и рассчитано на перевозку девяти пехотинцев-десантников с полной выкладкой. Для посадки и спешивания в кормовой стенке корпуса имеется дверь. Стрелковые амбразуры и приборы наблюдения в бортах и корме десантного отделения позволяют перевозимым пехотинцам вести огонь из стрелкового оружия, не покидая машины.

В качестве силовой установки C-13 оснащен 265-киловаттным дизельным двигателем обеспечивающим бронетранспортёру движение по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 70 км/ч. При этом запас хода машины составляет 500 км.

Подвеска ходовой части торсионная. В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть обрезиненных опорных катков среднего диаметра, три поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего и направляющее колесо заднего расположения. Ходовая часть до середины закрыта волнистыми снизу противокумулятивными экранами.

Бронетранспортёр C-13 является базовой моделью для создания семейства бронированных машин разного назначения: разведывательной, командно-штабной, огневой поддержки, санитарной, транспортной, боевой машины пехоты, зенитной самоходной установки, самоходного ПТРК. На нём могут устанавливаться бронированные башни с различным пулемётно-пушечным вооружением. В частности, на одном из опытных образцов была смонтирована двухместная бронированная башня с 90-мм пушкой.

База бронетранспортёра C-13 использована фирмами "Oto Melara" и "Крупп-Мак" при совместной разработке легкой бронированной машины, получившей обозначение AV-90. В конце 1988 года был продемонстрирован ее опытный образец, на котором применены германские дизельный двигатель мощностью 271 кВт и автоматическая трансмиссия. Вместимость машины — 12 человек, включая членов экипажа.

Тактико-технические характеристики бронетранспортёра C-13
Боевая масса, т 14,6
Экипаж, чел 3+9
Габаритные размеры, мм:
длина 5650
ширина 2700
высота 2470
Бронирование, мм 50-мм алюминиевая броня и 6—13-мм апплицированная стальная броня
Вооружение 12,7-мм пулемет
Боекомплект 2000 выстрелов
Двигатель мощность 265 кВт
Удельная мощность двигателя. кВт/т 18,2
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 500

 
Кто на сайте
Сейчас 238 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru