Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Бронетранспортёр EE-T4 Ogum (Бразилия)

PostHeaderIconБронетранспортёр EE-T4 Ogum (Бразилия)


Производство боевых бронированных машин в Бразилии имеет относитепьно короткую исюрию. Начало которой положила фирма "Бернардини" модернизировав два американских легких танка M3A1 "Стюарт", использовав для этого национальные разработки — дизель, усовершенствованную подвеску, улучшенную броневую защиту, башню новой конструкции. Продолжение работ по модернизации способствовали накоплению конструкторского и производственного опыта. Важную роль играла деятельность государственной компании "Engesa" по разработке и выпуску колесных и гусеничных бронированных машин различного назначения.


Завершив в начале 80-х годов создание двух современных основных боевых танков. Фирма Engesa продолжила работу над новыми образцами бронетанковой техники. Хотя EE-9 Cascavel и EE-11 Urutu первоначально были разработаны для удовлетворения требований бразильской армии, EE-T1 Osorio MBT и последние EE-T4 Ogum были разработаны с прицелом на экспорт.

В начале 1980-х многие страны выразили заинтересованность в гусеничных бронированных транспортных средствах, которые могут использоваться в широком спектре, начиная от противотанковых машин вооруженные ракетами, машин огневой поддержки, до машин разведки, командования и управления. Ряд стран Ближнего Востока в конце 1985 года заявили о намерении закупить легкие бронированные машины обладающие высокой мобильностью, весом около четырех тонн.

В ноябре 1985 года фирма ENGESA начала проектные работы над новой боевой машиной, впоследствии получившей маркировку EE-T4 Ogum (имя африканского бога войны). Первый прототип, построенный в инициативном порядке и на средства компании, был готов в мае 1986 года. Это было значительным достижением, так как практически все автомобильные компоненты EE-T4 Ogum были новыми для ENGESA и не были использованы в любом из существующих автомобилей.

Первый прототип EE-T4 Ogum был использован для механических испытаний, в результате которых второй прототип был построен с рядом усовершенствований и в начале 1987 г отправлен на Ближний Восток для проведения широкомасштабных испытаний в широком диапазоне условий. С помощью полученных результатов испытаний, было решено изменить некоторые аспекты проекта и были изготовлены ещё два опытных образца. Четвертый прототип был построен и оборудован башней с двумя орудиями. Этот прототип в мае 1989 года был представлен на международной выставке вооружения в Багдаде, где предлагался как для экспорта, так и для местного производства по лицензии. Однако начавшаяся война в Персидском заливе способствовала закрытию проекта, так как рынок сбыта был ориентирован на этот регион. Судьба четвертого опытного образца EE-T4 Ogum проходившего испытания в Ираке осталась неизвестной, в ходе войны он "затерялся" на просторах чужой страны :)

Базовая модель EE-T4 Ogum имеет сварной броневой корпус, защищающий от огня стрелкового оружия. Корпус EE-T4 Ogum выполнен из двухслойной брони, которая состоит из внешнего слоя твердой стали и внутреннего слоя  мягкой стали, чтобы дать максимальную баллистическую защиту. Такая броня при меньшей толщине дает лучшую защиту со всех сторон от 7,62-мм бронебойных пуль. При необходимости EE-T4 Ogum может быть оснащён тяжелой броневой защитой. Небольшой размер и очень низкий профиль EE-T4 Ogum, также способствует улучшенной живучести на поле боя.

В его передней части справа расположены четырехцилиндровый дизельный двигатель "Перкинс-ОТ-20В4" мощностью 92 кВт и автоматическая трансмиссия "Аллисон АТ-545". Силовая установка машины позволяет ей развивать максимальную скорость на шоссе до 70 км/ч. Запас хода составляет 450 км.

Слева от силового отделения находится отделение управления. В задней части корпуса машины находится десантное отделение, в котором могут разместиться четыре полностью экипированных пехотинца.

Водитель сидит спереди слевой от моторного отсека. Для наблюдения установлены три перископа, а над местом водителя расположен люк, крышка которого при открытии поворачивается вправо. На втором прототипе крышка люка механика-водителя открывалась налево и на одном уровне с корпусом крыши, поэтому для обеспечение улучшенной видимости устанавливался один перископ с широким углом, который так же может быть заменен пассивным перископом ночного видения.

На первым прототипе было установлено обычное сцепления, тормоза и акселератор педали с изменением ручного переключения передач; управление машиной производилось с помощью небольшого руля, а не рычагами.

В результате опытных испытаний, используемая трансмиссия "Clark 240 V" с пятью передачами переднего и заднего хода была заменена на "Allison Transmission AT-545" фирмы General Motors AT-545 - автоматическую с четырьмя передачами переднего и заднего хода. Силовой блок состоящий из двигателя, трансмиссии и системы охлаждения, крепится справа от водителя и может быть демонтрован как единое целое, что значительно облегчает замену и ремонт машины в полевых условиях.

В производство машина планировалась пойти с двигателем BMW M21D24WA, 4-цилиндровым, четырехтактным с турбонаддувом и дизелем мощностью 129,2 л.с. при 4800 об/мин, и автоматической коробкой передач "ZF4 HP22" с четырьмя передачами переднего и заднего хода. Тормозная система - серво-гидравлическая, тормозной цилиндр с двумя дисками устанавливается непосредственно на левой и правой бортовые редукторы. EE-T4 Ogum имеет два топливных бака, расположенных по одному по обе стороны в задней части салона персонала.

Над десантным отделением может устанавливаться вращающаяся бронированная башня с 12.7-мм пулеметом M2HB или 20-мм автоматической пушкой. На бортах башни смонтированы гранатометы для постановки дымовых завес. Подвеска ходовой части торсионная. В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят четыре сдвоенных обрезиненных опорных катка, два поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения и направляющее колесо заднего расположения. Гидравлические амортизаторы двойного действия установлены на первом, втором и третьем колесах. Гусеница с резинометаллическим шарниром. Треки могут комплектоваться дополнительными съемными резиновыми прокладками для снижения шума и повреждения дорог в мирное время, или оснащаться специальными грунтозацепами для лучшего сцепления на мягких грунтах.

По желанию заказчика, EE-T4 Ogum может комплектоваться различным дополнительном оборудованием, таким как приборы ночного видения, двигатель, различные варианты боевого отделения, системы пожаротушения, системы кондиционирования и так далее. EE-T4 Ogum может использоваться в качестве бронетранспортера, самоходного ПТРК или миномета, а также командно-штабной, транспортной либо санитарной машины.

Тактико-технические характеристики EE-T4 Ogum
Боевая масса, т 4,9
Экипаж, чел. 2-4-4
Габаритные размеры, мм:
длина корпуса 3700
ширина 2200
высота по крышу корпуса 1350
клиренс 340
Бронирование противопульное
Вооружение 12.7-мм пулемет или 20-мм автоматическая пушка
Двигатель «Перкинс» ОТ-20В4. 4-цилиндровый дизель, мощность 92 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 18,7
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 450
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град 30
высота стенки, м 0.4
ширина рва, м 1,5
глубина брода, м 0,8

 
Кто на сайте
Сейчас 340 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru