Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Бронетранспортёр-амфибия LWS (Германия)

PostHeaderIconБронетранспортёр-амфибия LWS (Германия)


Плавающий бронетранспортёр и тягач LWS (Landwasserschlepper) являлся средством передвижения военно-морских сил и инженерных войск и предназначался для форсирования водных преград, а также для высадки мелких десантов. Однако следует отметить, что немецкое командование не планировало использование амфибий в качестве основного десантного средства. Германские образцы такой техники производились малыми сериями, не оснащались вооружением и использовались в боевых операциях эпизодически.


Разработка этой машины началась еще в 1936 году, но только в 1940-м на заводе фирмы Rheinmetall-Borsig приступили к сборке амфибий первой серии. Кроме генподрядчика в проектировании и производстве участвовали еще шесть немецких фирм. В 1940 году выпустили только семь машин, которые были подвергнуты всесторонним испытаниям.

Три первые машины передали в распоряжение 100-го танкового полка, готовившегося к высадке на британские острова. Экипажи отрабатывали буксировку барж и амфибийных прицепов Kassbohrer, выход на берег под условных огнем противника и подвоз резервов. Предполагалось, что в течении первых 6 часов высадки эти машины сыграют важную роль.
Потенциальные возможности LWS были продемонстрированы 2 августа 1940 года в ходе шатбных учений Reinhardt, когда машины из установочной партии были показаны генералу Ф.Гальдеру. Высокое руководство скептически отнеслось к высокому силуэту амфибии, но было вынуждено признать, что проект удался. Далее было высказано пожелание построить столько LWS, чтобы накаждую баржу приходилась как минимум одна машина. Выполнить этот замысел не удалось в принципе.

Амфибии первой серии имели рубку с широкими смотровыми окнами, которые в случае необходимости прикрывались броневыми заслонками и небольшими иллюминаторами. Воздух к двигателю и в кабину поступал через три шахты, выходившие на крышу рубки, что предотвращало попадание в них воды. В кормовой части амфибии имелись гребные винты и буксирный крюк. Ведущие колеса находились спереди. В качестве силовой установки использовался двигатель Maybach HL120 от среднего танка PzKpfw IV.

О существовании этой машины союзникам стало известно 7 января 1941 года, когда американский военно-морской атташе в Германии увидел одну из амфибий на пути из Потсдама в Гамбург. 31 марта 1941 года он во второй раз встретил LWS на улицах Берлина и смог сделать ее набросок.

Вторая серия из 14 экземпляров пошла в производство после того, как была доработана модель первой серии. Изготовлена она была в 1941 году (иногда машины разных серий обозначают как Type I и Type II), после чего выпуск LWS прекратили.

Рубку экипажа полностью переделали, смотровые окна уменьшили, количество иллюминаторов сократили до трех, изменили место установки буксирного крюка, внесли много других мелких усовершенствований. Вместо трех воздушных шахт осталась только одна — большего размера, с принудительной вентиляцией. На месте кормовых воздушных шахт был размещен открытый командный пост. Кроме того, ходовая часть машин второй серии стала комплектоваться опорными катками и ведущими колесами от танка PzKpfw IV. При этом часть выпущенных машин была как бы переходной и имела рубку машин первой серии, установленную на ходовую часть второй серии, и наоборот.

На испытаниях LWS второй серии зарекомендовал себя с хорошей стороны. При массе 17 тонн амфибия могла развивать максимальную скорость по шоссейной дороге до 32 км\ч и до 12 км\ч на плаву при условии отсутствия волнения. По параметрам вместимости и грузоподъёмности LWS также удовлетворял основным требованиям. Несколько смазывало картину отсутствие штатного вооружения, но в крайнем случае стрельба из личного оружия могла вестись через иллюминаторы.

Корпус LWS был спроектирован аналогично корпусу катера, похожий на гусеничную лодку с двумя задними винтами и двумя рулями. Носовая часть корпуса была заостренной, а борта и корма выполнялись вертикальными. Большую часть корпуса занимал транспортный отсек, который был совмещен с отделением управления. Он закрывался общей надстройкой с большими ветровыми стеклами и бортовыми иллюминаторами, имевшими броневые заслонки. Максимальное бронирование корпуса не превышало 15 мм. Транспортный отсек был рассчитан на перевозку 20 десантников с полной амуницией. Каждая машина оснащалась радиостанцией FuG Spr 1.

В моторном отсеке, располагавшемся на корме, устанавливался танковый бензиновый двигатель Maibach HL108TR системой воздушного охлаждения. Воздух к силовой установке и в кабину поступал через три шахты, отверстия для которых были вырезаны в крыше рубки. Для передвижения на воде использовались два трехлопастных гребных винта, установленных в задней части корпуса снизу. Здесь же находился буксировочный крюк. Ёмкости двух топливных баков общим объёмом 600 литров хватало на 150 (по другим данным - 240-260) км движения по дороге с твердым покрытием.
В противовес эти преимуществам амфибия LWS обладала несколькоими крупными недостатками. Прежде всего, машина имела огромную высоту и была хорошо заметна даже на воде. Бронирование на ней практичевски отсутствовало, а вследствии того, что гусеничные ленты имели ширину всего 310 мм, удельное давление на грунт было относительно велико — 1,446 кг/см.кв.

По земле амфибия LWS передвигалась на гусеничном ходу. Ходовая часть применительно на один борт включала четыре блока опорных катков с амортизацией на листовых рессорах. Над каждым блоком находился ролик, поддерживающий верхнюю ветвь гусеницы. Ведущие колеса находились спереди, направляющие – сзади.

Из-за малого числа выпушенных LWS, довольно трудно проследить боевое использование амфибии, которые состояли на вооружении специальных рот десантно-инженерных батальонов. Известно, что машины этого типа применялись в Северной Африке и Западной Европе. В Северной Африке немцы планировали использовать LWS для комбинированного штурма с суши и моря английской крепости Тобрук. Но так как этот укреплённый пункт неожиданно быстро капитулировал, амфибии применялись лишь для снабжения наступающих войск и диверсионных действий. При подготовке операции по захвату острова Мальта также ппанировалось участие амфибий LWS, но из-за ее отмены их боевое крещение не состоялось.

Последнее упоминание о применении этих машин относится к 1944 году, когда германское командование использовало оставшиеся LWS для снабжения отрезанных группировок своих войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Бельгии. Одну из амфибий под номером 234 захватили ангпо-американские войска. Всего было построено две небольшие серии по 7 и 14 машин.

Тактико-технические характеристики LWS (Land-Wasser-Schlepper)
Боевая масса,т 17
Экипаж, чел. 3+20
Габаритные размеры, мм
длина 8600
ширина 3160
высота 3130
Бронирование - 15 мм
Средства связи - радиостанция FuG Spr 1
Двигатель Maybach HL120 (у машин второй серии) 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, мощность 206 кВт
Трансмиссия - механическая, с 2-ступенчатой коробкой передач (6 скоростей вперед и 1 назад), главным и бортовыми фрикционами
Ходовая часть - (на один борт) 8 опорных катков собранных в блоки по 2 с подвеской на листовых рессорах, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе  35
на плаву  12,5
Запас хода по шоссе, км 280
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м  0,90
Ширина рва, м  2,50
Глубина брода, м  плавающий

 
Кто на сайте
Сейчас 265 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru