Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Зенитная самоходная установка Dragon (Франция)

PostHeaderIconЗенитная самоходная установка Dragon (Франция)


В конце 70-х годов французская фирма Thomson-CSF продемонстрировала 30-мм спаренную зенитную самоходную установку Dragon - коммерческий аналог ЗСУ Gepard с умеренной стоимостью, предназначенную для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами на дальностях до 3,5 км. Конструктивно она создана на базе германской боевой мащины пехоты Marder и состоит из артиллерийской части, системы управления огнем и систем обеспечения. ЗСУ Dragon заслужила довольно благосклонные оценки, но из-за пресыщения военного рынка другими комплексами (Gepard, "Шилка", "Марксмэн") и в целом небольшого спроса на этот вид оружия, ни одной продажи ЗСУ Dragon не состоялось.


Боевой вес ЗСУ Dragon около 30 т. Шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью 530 кВт позволяет развивать скорость на шоссейных дорогах до 72 км/ч., запас хода превышает 600 км. Бронирование корпуса и башни обеспечивает защиту экипажа и аппаратуры от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

Артиллерийская часть включает две швейцарские 30-мм автоматические пушки HS-831А (темп стрельбы 650 выстр./мин на ствол), два механизма ленточного питания боеприпасами и боекомплект из 1500 выстрелов (600 в башне и 900 в корпусе).
Вес каждой пушки с механизмом боепитания 158 кг. Стрельба может вестись одиночными выстрелами или очередями по 5 или 15 выстрелов. Предусмотрен также режим непрерывного ведения огня. Количество израсходованных боеприпасов указывается на специальном индикаторе.

Для стрельбы используются выстрелы с трассирующими осколочно-фугасными и бронебойными снарядами, имеющими начальную скорость 1080 м/с. Время полета снаряда на дальность 1000 м составляет 1.08 с, на 2000 м — 2,59 с и 3000 м — 4,7 с. Вес выстрела и снаряда — 0.87 и 0,36 кг соответственно. Среднее значение рассеивания снарядов по азимуту и углу возвышения на 1500м лежит в пределах 1 м. Бронебойный снаряд на расстоянии 200 м и при угле встречи 60° пробивает броню толщиной до 60 мм.

В систему управления огнем входят РЛС "Oeil Vert" ("Зеленый глаз"), панорамный прибор командира для наблюдения за воздушной и наземной обстановкой, оптический прицел наводчика с шестикратным увеличением (используется при стрельбе по воздушным щелям), два перископических оптических прицела (по наземным), счетно-решающее устройство, индикаторы и органы управления, приводы горизонтального и вертикального наведения пушек.

Когерентная импульсно-доплеровская РЛС "Oeil Vert" (диапазон несущей частоты 1710—1750 МГц, импульсная мощность передатчика 120 Вт) может работать в одном из двух режимов обнаружения цели и точного измерения дальности; максимальная дальность действия станции 15 и 6.5 км соответственно. На индикаторе кругового обзора в виде концентрических окружностей высвечиваются масштабные метки, которые при работе в режиме обнаружения обозначают дальности 15, 12; 10; 8 и 4 км, а в режиме измерения — 7,5, 6; 5; 4 и 2 км. В зависимости от радиальной скорости цели может использоваться един из двух диапазонов: 30—160 или 160—300м/с. Полный вес аппаратуры РЛС составляет 630 кг (вес антенны 65 кг).

При ведении разведки воздушного противника (как правило, в движении) информация о целях отображается на индикаторе кругового обзора. По ней командир экипажа оценивает воздушную обстановку, выбирает наиболее важную цель и отдает распоряжение механику-водителю на прекрашение движения ЗСУ. Затем он разворачивает башню в сторону выбранной цели, а антенна переводится в режим сканирования в секторе 30° относительно этого направления. Наводчик совмещает перекрестье прицела с целью и начинает ее сопровождение. Когда расстояние до нее становится менее 6.5 км, РЛС автоматически переключаетоя в режим измерения дальности. Значения азимута и угла места от датчиков оптического прицела и дальности от РЛС поступают в счетно-решающее устройство, вырабатывающее углы упреждения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При входе цели в зону обстрела наводчик открывает по ней огонь.

К системам обеспечения ЗСУ относятся навигационная аппаратура, фильтро-вентиляционная установка, средства внутренней и внешней связи, система электропитания.

На тот период высокие боевые характеристики и мобильность ЗСУ Dragon позволяли рассматривать ее в качестве эффективного средства для 6орь6ы с низколетящими самолетами и вертолетами и применять для прикрытия не только важных стационарных объектов, но и бронетанковых частей сухопутных войск.

Тактико-технические характеристики 30-мм ЗСУ Dragon
Боевая масса, т 30
Экипаж, чел, 3
Бронирование противопульное
Вооружение 2 х 30-мм автоматические пушки HS-831А
Боекомплект 1500 выстрелов
Скорострельность, выстр,/мин 2x650
Максимальная наклонная дальность стрельбы, м 3500
Двигатель MTU M8 833 Ка-500. 6-цилиндровый, У-образный дизель, мощность 530 кВт при 2400 об/мин
Удельное давление на грунт, Мпа 0,081
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 72
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия,
высота стенки, м 1,0
ширина рва. м 2.5
глубина брода, м 1.5

 
Кто на сайте
Сейчас 233 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Распределители по доступной цене вы можете приобрести в этой компании. Качество отличное!

Рейтинг@Mail.ru