Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Самоходная гаубица XM2001 Crusader (США)

PostHeaderIconСамоходная гаубица XM2001 Crusader (США)


Самоходная артустановка XM2001 Crusader представпяет собой артиллерийскую систему, состоящую из 155-мм самоходной гаубицы XM2001 Crusader и бронированного подвозчика боеприпасов XM2002, которая разрабатывалась для замены 155-мм самоходной гаубицы M109A6 Paladin. Потребность американской армии в новой самоходной гаубице оценивалась примерно в 800 единиц. Поставки первых серийных образцов планировались в 2004 году, а их поступление на вооружение в 2005 году. Разработку программы XM2001 Crusader вело возглавляемая фирмой United Defence группа компаний "Team Crusader", в которую входили и "Дженерал дайнэмикс". Пробные стрельбы первого прототипа XM2001 Crusader состоялись в конце 1999 года на испытательном полигоне Юма в Нью-Мехико.


В ноябре 2000 г. была достигнута скорострельность 10,4 выстр/мин . Система XM2001 Crusader успешно прошла этап предварительной оценки конструкции (PDR - Preliminary Design Review) в ноябре 2001 г. Планировалось, что артсистема Crusader обеспечит лучшую выживаемость, мобильность и эффективность, а также будет легче в развертывании и обслуживании, чем текущие системы. Батарея из шести XM2001 Crusader может доставить к цели 15 тонн боеприпасов меньше чем за 5 минут. United Defence уменьшила размеры и вес XM2001 Crusader - от изначальных 60 т до 38-41 т, что позволило одновременно перевозить две гаубицы (вместо одной) самолетом С-5 или С-17. Таким образом, облегчалось использование XM2001 Crusader для огневой поддержки войск.

В мае 2002 программа XM2001 Crusader была официально прекращена Министерством обороны, т.к. САУ XM2001 Crusader посчитали недостаточно мобильным и точным в свете требований 21 столетия. Не малую роль в этом решении сыграла и общая стоимость установки XM2001 Crusader. В то время, как, например, немецкая самоходная гаубица PzH-2000, ненамного уступающая XM2001 Crusader, стоила в 2002 году 4.5 миллиона долларов (что очень и очень недешево), каждый XM2001 Crusader обошелся бы в 25 миллионов долларов, то есть в 5.5 раз дороже.

В августе 2002 г. United Defence получила официальное уведомление, прекращающее всю дальнейшую работу над программой. В то же время, United Defence получила контракт на использование технологий, разработанных для программы Crusader, для создания нового артилерийской установки для Перспективных Сил (Objective Force Cannon) или орудия для стрельбы непрямой наводкой NLOS (Non-Line-of-Sight). "Перспективные Силы" - рабочее название для долгосрочной программы будущих ВС США. Планируется, что NLOS поступит на вооружение в 2009 году.

Главной особенностью 155-мм самоходной гаубицы XM2001 Crusader является полностью автоматизированная система загрузки боеприпасов на борт, заряжания и ведения огня, обеспечивающая скорострельность 10 выстрелов в минуту и дальность стрельбы свыше 40 км. Кроме того, XM2001 Crusader может стрелять кассетными боеприпасами, которые взрываются одновременно при поражении цели.

Для пополнения боекомплекта самоходки используется бронированный подвозчик боеприпасов XM2002, оборудованный полностью автоматизированной псдсистемой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу из трех человек за 12 мин/т автоматически перегрузить на борт самоходки XM2001 до 60 выстрелов и заправить ее топливом, оставаясь при этом под защитой брони.

Экипаж самоходной гаубицы XM2001 Crusader, также состоящий из трех человек, располагается в компьютеризованном отделении управления, которое обилием приборов, индикаторов, кнопок и тумблеров напоминает кабину самопета. Отсюда экипаж осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы. Отделение управления XM2001 Crusader оборудовано бортовыми тактическими системами выбора цели, позиционирования и навигации. По показаниям приборов и датчиков экипаж постоянно следит за общим состоянием машины и количеством боеприпасов по типам выстрелов.

Усовершенствованная система обмена тактической информацией для полевой артиллерии (AFATDS) позволяет XM2001 Crusader передавать и принимать данные о положении на поле боя в масштабе реального времени и напрямую связываться с другими боевыми машинами.

Самоходная гаубица XM2001 Crusader и бронированный подвозчик боеприпасов XM2002 могут перевозиться морским и воздушным транспортом, например военно-транспортными самолетами С-5 ипи С-17. Сравнивая XM2001 Crusader с артсистемами, состоящими на вооружении в тот момент, специалисты прогнозировали, что он будет обладать вдвое большей эффективностью при работе по тем же площадям и нанесет вдвое больший урон противнику, затратив то же количество боеприпасов.

Самоходная гаубица и подвозчик боеприпасов имеют 60 % общих узлов и агрегатов, а также встроенную систему диагностики и предупреждения, что облегчает их техническое обслуживание и ремонт, как в мирное, так и в военное время. Загрузка боеприпасов, восполнение боекомплекта и все операции ло заправке горючесмазочными материалами осуществляются автоматически.

Живучесть машины основывается на ее скоростных качествах в сочетании с комплексом различных систем защиты, в том числе и от оружия массового поражения. По оценкам специалистов, живучесть XM2001 Crusader в четыре раза превосходит живучесть самоходной гаубицы M109A6 Paladin, состоящей на вооружении армии США.

Артиллерийская система XM2001 Crusader обладает повышенной живучестью, значительно возросшими огневой мощью и подвижностью, кроме того, она гораздо быстрее развертывается и более проста в обслуживании, чем другие артсистемы, состоящие на вооружении армии США. Для гаубицы XM2001 Crusader свойственны исключительно высокие показатели дальности и точности стрельбы, что позволяет обеспечить господство на поле боя и перенести линию огня во второй эшелон обороны противника. Способность открывать огонь через 30 секунд после получения соответствующего приказа гарантирует поражение обнаруженных целей.

Артсистема самоходки состоит из орудийного ствола, выполненного по технологии IMC (Integral Midwall Cooled), позволяющей поддерживать температуру ствола в пределах, обеспечивающих высокий темп стрельбы, орудийного лафета и лазерной системы воспламенения метательного заряда. Зарядная камора и канал ствола гаубицы имеют хромированное покрытие, которое сводит до минимума износ ствола и эрозию металла. При расчете объема, формы и деталей зарядной каморы конструкторы ориентировались на применение модульной системы твердых метательных артиллерийских зарядов (MACS). В тот момент она находилась на завершающей стадии разработки и в дальнейшем планировалась заменить используемую систему картузного заряжания, что увеличило бы дальность стрельбы XM2001 Crusader. Модули MACS устраняют необходимость избавляться от неиспользованных метательных зарядов и не содержат свинца. На огневых испытаниях было произведено более 5000 выстрелов с их использованием.

В конструкции орудийного лафета XM2001 Crusader использован противооткатный механизм типа "Шнейдер", состоящий из двух модульных противооткатных цилиндров и двух модульных цилиндров-рекуператоров. Жидкостное охлаждение лафета является неотъемлемой частью системы жидкостного охлаждения орудийного ствола.

Система лазерного воспламенения метательного заряда полностью согласована с автоматикой затвора казенника и обеспечивает надежную стрельбу с высокой скорострельностью на протяжении длительного периода времени.

Ствол гаубицы оснащен перфорированным дульным тормозом, который минимизирует вес ствола у дульного среза и эффективно уменьшает силу отката.

Crusader может стрелять любыми типами снарядов, включая ОФ, зажигательные (с белым фосфором), дымовые, DPICM (Dual-Purpose Improved Conventional Munitions, кассетные снаряды двойного назначения - противотанкового и противопехотного) и SADARM (Sense and Destroy Armor, кассетные противотанковые).

Высокую подвижность XM2001 Crusader обеспечивают мощный дизельный двигатепь, усовершенствованная ходовая часть, внешняя гидропневматическая подвеска и система проводного управления. Благодаря им машина может двигаться по пересеченной местности со скоростью 48 км/ч. При движении по шоссе самоходка развивает максимальную скорость 67 км/ч. Такая мобильность позволяет выполнять боевые задачи по принципу "выстрелил — уноси ноги".

На XM2001 Crusader установлен двенадцатицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и электрогидравлическими инжекторами "Перкинс" CV12 1500, при изготовлении которого широко использовались композитные материалы, трансмиссия НМРТ 1500-ЕС фирмы "Дженерал дайнемикс" обеспечивает автоматическое переключение скоростей и изменение передаточного числа, что положительно сказывается на экономии топлива. В целом выбор двигателя CV12 позволил добиться высокой степени унификации с другими боевыми машинами НАТО, США. Великобритании и Кувейта.

Также рассматривался вариант установки другого двигателя от фирм Honeywell International Engines и General Electric, ими был предложен нового газотурбинный двигатель LV100-5. Этот же двигатель должен был использоваться на танке М1А2, как часть программы единого двигателя для Abrams/Crusader. Новый двигатель должен был быть легче и меньше, с быстрым ускорением, меньшим уровнем шума и отсутствием видимого выхлопа.

Экипаж 3
Масса, кг 48100
Длина, мм 12900
Ширина, мм 3500
Высота, мм 2900
Калибр основного орудия, мм 155
Длина ствола, калибров 56
Боекомплект основного орудия, шт. 48
Угол возвышения, максимум, градусы 75
Угол склонения, минимум, градусы -3
Дальность стрельбы, м 40000
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 67
Градиент, % 60
Уклон, % 40
Вертикальная стенка, мм 900
Траншея, мм 2500
Глубина водной преграды, мм 1220
Запас хода по шоссе, км 405
Мощность двигателя, л.с. 1500
Темп огня, выстрелов в минуту 10

 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru