Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Машина огневой поддержки Mars-15 (Франция)

PostHeaderIconМашина огневой поддержки Mars-15 (Франция)


Семейство боевых гусеничных машин Mars-15 создавалось в середине 90-х годов в расчете на зарубежные рынки сбыта. Конструкторы особенно рассчитывали на заказы стран Южной Америки и Азии (в первую очередь тех, где ещё эксплуатировались танки AMX-13). В этом случае фирма была готова к различным формам сотрудничества, в том числе и на развертывание частичного производства техники в стране заказчика. Разработка боевых машин Mars-15 началась в 1988 году компанией «Creusot-Loire». В состав семейства Mars-15 входят три варианта машин огневой поддержки.


Первая модель имеет двухместную башню TS90 производства фирмы GIAT с 90-мм пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Система управления позволяет наводить орудие в горизонтальной плоскости со скоростью 241 радуса в секунду и в вертикальной плоскости со скоростью 4 градуса в секунду. На второй модели устанавливается трехместная башня TGG все той же фирмы GIAT, но уже со 105-мм орудием и спаренным 7,62-мм пулеметом, способным вести огонь стандартными боеприпасами НАТО. В свете определений, зафиксированных в международном соглашении об обычных вооружениях в Европе, эту машину следует считать танком. Третья модель - это БМП с башней GIAT T25 (25-мм пушка и спаренный 7,62-мм пулемет). Однако возможны и другие варианты вооружения.

Среди других модификаций семейства Mars-15 назывались КШМ, БТР, самоходный миномет, машина управления огнем артиллерии, разведывательная РЛС, различные варианты самоходных ПТРК, самоходный ЗРК, санитарно-эвакуационная машина, самоходная 155-мм гаубица и БРЭМ — делалась вполне разумная попытка перекрыть почти весь диапазон необходимых легких бронемашин.

В свою очередь, на самоходной артиллерийской установке планируется установка орудия калибра 155 мм. В этом случае кормовая часть корпуса будет открыта. Для стабилизации машины во время стрельбы используются сошники, смонтированные на задней стенке корпуса.

Компоновка машин Mars-15 — с расположением МТО в носовой части корпуса справа, а отделения управления слева от него. Рабочее место механика-водителя оснащено тремя перископическими приборами наблюдения, средний из которых может заменяться бесподсветочным прибором ночного видения. Все машины, кроме самоходной артиллерийской установки, имеют в кормовой части люк, облегчающий экипажу аварийные вход и выход, а также быстрое пополнение боекомплекта.

Общая конструктивная схема машины огневой поддержки Mars-15 типична для всех машин семейства. Двигатель и трансмиссия располагаются в передней части корпуса. Оба агрегата установлены таким образом, что в плане образуют латинскую букву L, а до формы прямоугольника ее дополняет отделение управления, расположемное у левой боковой стенки. В средней части самонесущего корпуса монтируется башня, а конструкция кормовой части машины зависит от ее модели. Если это бронетранспортер или боевая машина пехоты, то там находится десантное отделение, если на машину устанавливается башня с противотанковым орудием, то сзади размещается возимый боекомплект и некоторое вспомогательное оборудование.

Корпус Mars-15 сваривается из стальных плит, для чего была разработана новая технология сварки (с использованием лазерной техники) с высокой степенью автоматизации процесса. Различныe источники информации дают разную оценку защищенности машины. Одни сообщают, что спереди бронирование выдерживает обстрел боеприпасами калибра до 14,5 мм в секторе ±30" относительно продольной оси машины, а с других сторон защищает от огня стрелковето оружия калибра 7.62 мм. По сведениям других лобовая броня Mars-15 выдерживает попадание 20-мм снаряда, выпушенного с расстояния 200 м. Третьи сообщают, что первая информация относятся к передней верхней ппите корпуса, а вторая — к стенке, разделяющей силовое и боевое отделения.

Как видно, при разработке Mars-15 конструкторов не слишком-то заботила его защищенность от огня машин того же класса (речь идет о боевых машинах пехоты), вооруженных как правило, пушками калибра свыше 20 мм. Тем самым, шансы на выживание этой машины в современном бою до некоторой степени зависят от ее высокой подвижности, низкого силуэта, компактной компоновки и значительного угла наклона передней плиты корпуса. По этой же причине двигатель и трансмиссия, играющие роль дополнительной защиты заброневого пространства, расположены спереди — в наиболее уязвимой части корпуса. Днище машины изготовлено из броневой стали чтобы обеспечить защиту экипажа при подрыве на мине.

Кроме того, по желанию заказчика может устанавпиваться дополнительная броня, как пассивная, так и реактивная. Достоинством такого решения является относительно небольшая масса базовой модели, что обеспечивает ее хорошую транспортабельность в том числе и средствами авиаиии. В этом нашла свое выражение концепция, возобладавшая во Франции в послевоенные годы, практически все французские основные боевые машины пошедшие в серийное производство после второй мировой войны, отличались относительно слабым бронированием (в сравнении с зарубежными образцами) и повышенной подвижностью. Некоторые специалисты пытаются увидеть в этом выводы, подчерпнутые из горьких уроков второй мировой войны.

На Mars-15 TS90, как и на прочих машинах семейства Mars-15, устанавливается дизельный двигатель с турбонаддувом 6F12SRY400 «Бедуин», развивающий мощность около 300 кВт. Для него выбрана трансмиссия немецкой фирмы «Ренк» — одного из признанных мировых лидеров в этой области. Речь идет о трансмиссии HSWL 106, в состав которой входят автоматическая коробка передач (шесть скоростей вперед и три назад), гидрокинетическая передача и бесступенчатый механизм управления. Замена всего агрегата занимает около часа. В системе охлаждения фирмы "Валео" используется гидравлическая передача, что позволяет плавно переключать режим охлаждения (подогрева) в зависимости от климатических условий. По данным производителя, силовой агрегат машин Mars-15 способен работать без перебоев в диапазоне температур от -30"С до +50°С, а также на высоте 4500 м над уровнем моря. Силовой агрегат оснащен современной системой диагностики, позволяющей быстро обнаружить и устранить неисправность.

Подвеска разработана фирмой SAMM. В ее состав входят гидропневматические усилители для каждого из десяти опорных катков. Они установлены с внешней стороны боковых стенок корпуса, что облегчает их замену и увеличивает внутренний обьем машины (торсионные валы занимают относительно большое пространство над днищем самонесущего корпуса).

Полный ход опорного катка относительно корпуса машины составляет 350 мм. По данным некоторых источников возможна регулировка режима работы усилителей (показателей успокоения и упругости) в соответствии с условиями езды качества и состояния дороги, нагрузки и скорости.

Ходовая часть состоит из десяти двойных опорных катков с резиновьми бандажами, ведущих колёс (спереди), натяжных колёс (сзади), шести поддерживающих рооиков и гусениц с резинометаллическими щарнирами и сьемными резиновыми накладками.

Mars-15 развивает скорость до 75 км/ч, обладает запасом хода около 600 км и способен действовать автономно в течение 16 часов. Машина оснащена современными противопожарной и противовзрывной системами. Такие комплексы, как приборы ночного видения, система защиты от оружия массового поражения, подогреватель и кондиционер считаются дополнительным оборудованием, которое устанавливается по желанию заказчика.

Большое внимание уделяется маскировке машины. Конструкторы постарались максималыю уменьшить ее термическую сигнатуру (выхлопные газы подвергаются предварительному охлаждению). Конфигурация плит корпуса также уменьшает вероятность обнаружения машины различными современными средствами разведки поля боя.

В отличие от большинства машин более раннего поколения, в Mars-15 положение кресла механика-водителя может плавно регулироваться по высоте. Хоть это и мелочь, но она существенно облегчает жизнь водителю боевой машины.

Изменение международного положения, связанное с распадом СССР, отрицательно сказалось на перспективах развития семейства Mars-15. Во многих странах потепление отношений между Востоком и Западом привело к сокращению средств, выделяемых на оборону. Этим объясняется фактическое прекращение работ над разработкой боевых машин семейства Mars-15. К середине 90-х годов было изготовлено всего лишь несколько прототипов, показанных на международных салонах вооружений.

Тактико-технические характеристики Mars-15 TS90
Боевая масса, т 16.5
Экипаж, чел. 3-4
Габаритные размеры, мм;
ширина 2980
Бронирование противоосколочное
вооружение: 90-мм пушка TS90; 7,62-мм пулемет
Двигатель 6F12SRY400 «Бедуин», дизель с турбонаддувом. мощность 300 кВт.
Удельная мощность двигателя. кВт/т 18,2
Удельное давление на грунт, Мпа 0,066
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0.8
ширина рва. м 1,8
глубина брода, м 1,0

 
Кто на сайте
Сейчас 293 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru