Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Машина огневой поддержки AMX-10 TMC-81 (Франция)

PostHeaderIconМашина огневой поддержки AMX-10 TMC-81 (Франция)


Впервые прототип AMX-10 TMC-81 был показан в 1981 г на выставке военной техники в Сатори, под Парижем. Машина не заинтересовала потенциальных заказчиков и по этой причине работа над ней не пошла дальше стадии разработки прототипа. Базой для самоходки AMX-10 TMC-81 послужила машина огневой поддержки AMX-10 PAC90, а основное отличие от нее состоит в использовании другого типа орудия. В башне GIAT была установлена 81-мм гладкоствольная пушка "Thompson-Brand CL-81", оснащенная полуавтоматическим замком. Вращение башни и наведение вооружения в вертикальной плоскости в секторе от -7° до +66° осуществляются с помощью ручных приводов.


Вооружение не стабилизировано. Из пушки можно вести огонь осколочно-фугасными или бронебойными боеприпасами. Начальная скорость полета осколочно-фугасного снаряда составляет 400 м/с, при дальности эффективной стрельбы порядка 7200 м. Бронебойный снаряд с начальной скоростью 1000 м/с с дальности 1000 м, пробивает 50-мм стальной броневой лист, установленный под углом 45°. Возимый боекомплект состоит из 108 осколочно-фугасных и 10 бронебойных выстрелов.

В соответствии с индивидуальными требованиями потенциальных заказчиков, на башне для борьбы с воздушными целями может устанавливаться пулемет калибра 7,62 мм или 12,7 мм.

Экипаж AMX-10 TMC-81 состоит из четырех человек: командира и наводчика, размещающихся в башне, а также механика-водителя и заряжающего, располагающихся в корпусе.

В качестве силовой установки на САУ AMX-10 TMC-81 используется дизель "Испано-Сюиза HS 115". Этот 8-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения развивает мощность 22Т кВт при 3000 об/мин, а его удельная мощность составляет 15.2 кВтА, что позволяет боевой машине двигаться по дороге с твердым покрытием с максимальной скоростью 65 км/ч. В состав трансмиссии входят гидрокинетическая передача с блокирующей электромагнитной муфтой, механическая коробка скоростей с предварительным выбором передач (четыре вперед и одна назад) и пневматическим управлением, механизм поворота и передаточный вал для водометных движителей. Двигатель вместе с трансмиссией составляет очень компактный агрегат на замену которого в полевых условиях требуется не более двух часов.

Ходовая часть самоходной пушки AMX-10 TMC-81 состоит их десяти опорных катков с резиновыми бандажами, ведущих колес переднего расположения, натяжных колес (сзади), шести поддерживающих роликов и гусениц с резинометаллическими шарнирами и сьемными резиновыми накладками. Опорные катки связаны с торсионными валами через балансиры — такое решение широко применялось почти во всех боевых гусеничных машинах того периода. Для погашения вибрации первые и последние опорные катки оснащались гидравлическими амортизаторами.

AMX-10 TMC-81 является плавающей машиной. Движение по воде обеспечивают два водометных движителя, приводимые в действие от коробки передач через передаточный вал. Водометы установлены в корме машины по обе стороны от рампы и при преодолении водной преграды позволяют машине развивать скорость 7 км/ч. Помимо водометов САУ AMX-10 TMC-81 оборудована двумя косозубыми помпами, откачивающими воду, поступающую внутрь корпуса, и волноотражающим щитком, который установлен в передней части корпуса и лежит на его верхней лобовой плите. Во время плавания он поднимается с помощью гидравлического привода, которым управляет механик-водитель.

В состав дополнительного оборудования входят прожектор-искатель РН9А, установленный на башне и спаренньй с пушкой, и четыре дымовых гранатомета с электрическим запалом. Гранатометы установлены на корме корпуса, по два с каждого борта.

Стандартное оборудование включает систему защиты от оружия массового поражения, систему пожаротушения в силовом отделении и систему подогрева.

Машина огневой поддержки AMX-10 TMC-81 на вооружение принята не была, было выпущено всего несколько опытных образцов.

Тактико-технические характеристики AMX-10 TMC-81
Боевая масса, т 14.5
Экипаж, чел, 4
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 5778
ширина 2780
высота до крыши башни 2570
клиренс 450
Бронирование противоосколочное
Вооружение 81-мм гладкоствольная пушка Thompson-Brand CL-81; 7,62-мм или 12,7-мм пулемет
Боекомплект' 118 выстрелов, 3200 патронов
Двигатель «Испано-Сюиза» HS-115, 8-цилиндровый дизель С турбонаддувом, мощность 221 кВт при 3000 об/мин
Удельная мощность двигателя, кВт/т 15,2
Удельное давление на грунт, Мпа 0,053
Максимальная скорость, км/ч
на шоссе 65
на плаву 7
Запас хода, км 600
Запас топлива. л 528
Преодолеваемые препятствия
высота стенки, м 0,7
ширина рва. м 2.1
глубина брода, м плавает

 
Кто на сайте
Сейчас 212 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru