Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Самоходная установка VP-90 Fouga (Франция)

PostHeaderIconСамоходная установка VP-90 Fouga (Франция)


Противотанковая самоходная установка VP-90 Fouga была разработана в 1953 г. Она представляет собой легкую гусеничную боевую машину многоцелевого назначения, на которой можно устанавливать станковые пулеметы, легкие зенитные пушки, противотанковые реактивные ружья, безоткатные орудия, минометы, тяжелые огнеметы, а также реактивные управляемые снаряды класса "земля-земля" и "земля-воздух". Кроме того, VP-90 Fouga могла использоваться для связи и ведения разведки. Особенностями этой машины являются ее малые габариты и вес.


Машина имеет длину 3500 мм, ширину 1560 мм и высоту 900 мм. Корпус машины сварной, выполнен в виде открытой сверху коробки, передние листы которой изготовлены из хромистой стали толщиной 9 мм. Боевой вес машины, вооруженной противотанковым реактивным ружьем составляет 1,5 т. Собственный же вес базы не превышает 1050 кг.

В задней части корпуса установлен четырехцилиндровый двигатель "Порше" воздушного охлаждения мощностью 40,5 кВт, который выступает за габариты машины. Максимальная скорость движения по доргам с твердым покрытием составляет 90 км/ч, скорость заднего хода 18 км/ч. Минимальный радиус поворота машины 1 м. При емкости топливного бака 40 л, VP-90 Fouga может пройти 260-270 км без дозаправки топливом.

Экипаж VP-90 Fouga состоит из механика-водителя и командира, который выполняет обязанности наводчика В боевом положении и тот, и другой должны лежать вдоль машины на резиновых матрацах. Педалями механик-водитель управляет ногами, как на автомобиле, а переключает передачи и управляет рулевым приводом вручную.

На машине применена подвеска смешанной конструкции. Корпус с каждого борта опирается на пять катков: передние опорные катки большого диаметра имеют индивидуальную подвеску; два средних катка меньшего диаметра и два задних катка самого малого диаметра сблокированы попарно.

При помощи системы рычагов и тяг механик-водитель, не выходя из машины, может изменять положение ведущих и направляющих колес, поднимая или опуская их, для чего он изменяет положение опорных катков относительно корпуса машины. Такая подвеска дает возможность придавать корпусу машины горизонтальное положение, поднимать носовую или кормовую часть и тем самым наводить установленное на машине вооружение в вертикальной плоскости.

Гусеницы выполнены из армированной резины. Ведущие колеса расположены в задней части корпуса, зацепление с гусеницами гребневое. Самоходка VP-90 Fouga может преодолевать подъем до 37° и крен до 22°. Благодаря малому весу ее можно сбрасывать с парашютом.

В ходе маневров НАТО, проводившихся в Шампани в 1956 г, VP-90 Fouga использовалась в качестве противотанкового средства. На этих манёврах были опробованы варианты VP90 Fouga с вооружением 75-мм безоткатным орудием и 20-мм пушкой. В дальнейшем машина была модернизирована, механическая силовая передача заменена электрической. Модернизированный образец получил обозначение VP-92.

Противотанковая самоходная установка VP-90 Fouga разрабатывалась для вооружения только французской армии, но не получила широкого распространения, так как появились более совершенные и мощные средства борьбы с танками противника. Было создано всего несколько опытных образцов, и в серийное производство самоходка VP-90 Fouga так и не поступила. В дальнейшем наработки по VP-90 Fouga были использованы компанией Caterpillar, был создан модернизированный вариант (изменения коснулись ширины колеи, шасси и кабины), который был испытан и принят в малой серии под названием HB40 для французской полярной экспедиции.

Тактико-технические характеристики VP-90 Fouga
Боевая масса, т 1.5
Экипаж, чел. 2
Габаритные размеры, мм:
длина 3500
ширина 1560
высота 900
Бронирование, мм'
лоб корпуса 9
Вооружение 75-мм безоткатное орудие; 20-мм пушка
Двигатель «Порше», 4-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощность 40,5 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 27,0
Скорость по шоссе, км/ч 90
Запас хода по шоссе, км 260-270

 
Кто на сайте
Сейчас 358 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru