Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54 (Объект 600) (СССР)

PostHeaderIconСамоходная артиллерийская установка СУ-122-54 (Объект 600) (СССР)


В 1944 году советские конструкторы разработали на базе средних танков Т-34 и Т-44 самоходную артиллерийскую установку СУ-101. В ее закрытой броневой рубке, сваренной из наклонных листов, размещалась пушка Д-10С с боекомплектом из 35 выстрелов, над командирским люком был установлен зенитный пулемет ДШК. Большой прямоугольный люк в корме служил для быстрой погрузки боеприпасов, через него же в машину попадал экипаж, за исключением механика-водителя, Ствол пушки выступал за габариты корпуса всего на 630 мм, что благоприятно сказывалось на маневренности и проходимости самоходки.


Продольно расположенный двигатель В-44 через главный фрикцион соединялся с коробкой передач, заимствованной у Т-34, но направление вращения ее валов изменили из-за того, что ведущие колеса находились впереди. Стандартные средства внешней и внутренней связи дополнили танкофоном — резиновым шлангом с насадками, по которому командир общался с механиком-водителем, сидевшим слева от двигателя.

САУ СУ-102, появившаяся в 1945 году, отличалась от предшественницы 122-мм пушкой Д-25С с боекомплектом в 28 выстрелов . Но ни та, ни другая в серию не пошли из-за недостатков, выявившихся при испытаниях. К их числу относятся неудачная компоновка боевого отделения, высокая температура в отделении управления, вредное воздействие ударной волны на танкистов и механизмы при выстреле.

В начале 1949 г на основании постановления Совета министров СССР Главное бронетанковое управление выдало конструкторскому бюро завода №9 технической задание на разработку и изготовление опытного образца 122-мм самоходной пушки на шасси нового серийного среднего танка Т-54, запущенного в производство в 1947 г.

Корпус машины, получившей обозначение Cy-122-54 (Объект 600), сварен из катаных листов стали толщиной 100 мм, лобовая часть неподвижной рубки и верхняя лобовая плита корпуса выполнены сплошными, борта и корма имеют рациональные углы наклона. Благодаря поперечному расположению двигателя рубка получилась просторной. В ней свободно разместилась пушка Д-49, обслуживаемая двумя заряжающими, и боекомплект из 35 выстрелов.

На крыше рубки во вращающейся командирской башенке размещен дальномер ТКД-09 с базой 900 мм. позволивший сократить время подготовки исходных данных для стрельбы, а рядом на турели установлен 14.5-мм пулемет КПВТ, который обслуживал заряжающий, получивший возможность вести огонь не только по воздушным, но и по наземным целям. Второй такой же пулемет (впервые на подобной машине) был спарен с пушкой. Само орудие оборудовано телескопическим шарнирным прицелом ТШ2-24 — для ведения огня прямой наводкой на дальностях до 6000 м и механическим С-72-24 с панорамой, — для стрельбы с закрытых позиций на расстояние до 14000 м. Для того, чтобы уменьшить загазованность боевого отделения, конструкторы применили продувку ствола сжатым воздухом, как на немецких тяжелых танках, а потом внедрили эжекционную систему. В распоряжении механика-водителя имелись три перископических прибора наблюдения.

В качестве силовой установки применен стандартный танковый дизель В-54 мощностью 382 кВт. Его поставили поперек корпуса, поэтому длину моторно-трансмиссионного отделения удалось сократить на 650 мм. а боевого — увеличить, и все это при неизменных размерах базового корпуса. Двигатель и трансмиссия почти не переделывались, изменения коснулись лишь вспомогательных систем и агрегатов. Зато совершенно иной стала конфигурация внутренних топливных баков, а вместо трех наружных применили два. Воздухоочиститель модернизировали, в систему воздушного запуска двигателя включили компрессор с приводом от коробки передач.

У первых образцов самоходок в состав трансмиссии входили гитара, главный фрикцион, 5-скоростная коробка передач, бортовые фрикционы с ленточными тормозами и бортовыми редукторами. В последующих сериях машины получили 2-ступенчатый планетарный механизм поворота; а также уширенные гусеницы, что позволило уменьшить удельное давление на грунт. Их оснастили цевочным зацеплением, из-за чего пришлось изменить траки и устройство ведуших и направляющих колёс, а из-за сместившегося вперед центра масс потребовалось перекомпоновать расположение опорных катков. Подвеска осталась индивидуальной, торсионной. Что касается ходовой части, то она отличалась от базовой только взаиморасположением катков, что было обусловлено смещением вперед центра тяжести машины.

Ствол 122-мм пушки Д-49 состоял из трубы-моноблока, дульного тормоза (впервые в практике советского танкостроения примененного на самоходном орудии), эжектора и навинтного казенника. Внутреннее устройство ствола длиной 5933 мм, баллистику и боеприпасы позаимствованы, с небольшими доработками, у танковой пушки Д-25Т, которая стояла на тяжелых танках ИС-3 и ИС-4.

Затвор с горизонтальным перемещением клина оборудован полуавтоматикой механического типа, Качающаяся часть Д-49 располагалась в боевом отделении на горизонтальных цапфах, смонтированных на неподвижной бронировке лобового листа корпуса. Подъемный механизм секторного типа обеспечивал углы вертикального наведения орудия от -3° до +20°. При возвышении ствола на 20° дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами достигала 13400 м. Противооткатное устройство состояло из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника, чьи цилиндры жестко соединялись с люлькой и при выстреле оставались неподвижными.

В комплекс раздельно-гильзового заряжания входил досылатель, который представлял собой электромеханический агрегат, состоявший из каретки и электропривода. Двое заряжающих укладывали на лоток снаряд и выводили каретку на линию ствола, после чего снаряд автоматически посылался в казенник. Затем таким же образом поступали с боевым зарядом, находившимся в гильзе. Скорострельность составляла 5-6 выстрелов в минуту.

В боекомплекте пушки имелись осколочно-фугасные гранаты ОФ-471, бронебойные остроголовые снаряды Бр-471, бронебойные тупоголовые с баллистическим наконечником Бр-471Б, все весом по 25 кг и с начальной скоростью 795 м/с. Кроме них, расчет мог применять и гранаты от гаубиц того же калибра М-30 образца 1938 г., а позже и Д-30, принятых на вооружение в 1960 г.

Однако проведенные испытания обоих бронебойных снарядов показали, что их воздействие на современную иностранную бронированную технику далеко от ожидаемого. Так, на дистанции 2000 м при угле встречи с целью в 60° тупоголовый снаряд пробивал стальные листы толщиной только до 100 мм, а остроголовый — не более 30 мм. Поэтому одновременно с разработкой пушек с усовершенствованной баллистикой ствола приступили к проектированию подкалиберных и кумулятивных снарядов, в том числе оперенных. Они обеспечивали пробивание лобовой брони корпусов и башен американских танков М60 (бронезащита соответственно 120 мм и 170 мм), M48A2 (90 и 90 мм) и английских "Чифтен" (120 мм и 150 мм) с расстояния 2500 м.

Подобное действие бронебойных оперенных подкалиберных снарядов на время снизило интерес конструкторов и военных заказчиков к кумулятивным снарядам калибра 122 и 152 мм, применявшихся расчетами самоходных орудий. Однако очередное усиление бронирования боевой техники в армиях потенциальных противников потребовало опять обратиться к созданию новых образцов боеприпасов.

В ходе научных исследований специалисты определили, какими должны быть материалы, структура и форма воронки, в которой при взрыве создается направленная струя раскаленных газов (кумулятивный эффект), методы обработки корпусов снарядов. В результате через некоторое время появились улучшенные бронебойные оперенные подкалиберные 122-мм снаряды, поражавшие любые танки и самоходные орудия на всех расстояниях.

CУ-122-54 (Объект 600) также претерпела изменения, было усилено бронирование рубки, на машине установили фильтровентиляционную установку, благодаря которой экипаж мог вести боевые действия в условиях применения оружия массового поражения.

В 1954 г, полигонные и войсковые испытания были завершены и СУ-122-54 (Объект 600) приняли на вооружение Советокой Армии. Серийное производство машины велось на заводе "Баррикады" (№221) с 1955 г по 1961 г.

СУ-122 (СУ-122-54) выпускали недолго, так как в 50-е годы в армиях многих стран появилось первое поколение противотанковых управляемых ракет, и большинство военных специалистов пришло к выводу, что роль истребителей танков перейдет к легким, маневренным машинам с ракетным вооружением и минимальным бронированием.

К тому же выяснилось, что основным танкам, обладающим высокими тактико-техническими характеристиками, свойственна большая универсальность, чем их предшественникам периода второй мировой воины. В частности, как показал опыт недавних военных конфликтов, они эффективно поражают маневрирующие бронированные цели, в том числе танки. Поэтому необходимость в специальных противотанковых самоходных артустановках, даже таких совершенных, как СУ-122 или французская "Фош"-, окончательно отпала.

Тактико-технические характеристики 122-мм САУ СУ-122 (СУ-122-54) (Объект 600)
Боевая масса, т 35,7
Экипаж, чеп. S
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой влеред 9970
длина корпуса 6000
ширина 3270
высота 2060
клиренс, мм 425
Бронирование, мм'
лоб 100
борт 80
корма 45
рубка 100
крыша, днище 20
Вооружение 122-мм пушка Д-49, два 14.5-мм пулемёта КПВТ
Боекомплект 35 выстрелов
Скорострельностъ, выстр./мин 5
Двигатель В-54. дизель, мощность 382 кВт
Удельное давление на грунт, Мпа 0,079
Максимальная скорость, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 400
Преодолеваемые препятствия.
высота стенки, м 1,2
ширина рва, м 3.0
глубина брода, м 1,2

 
Кто на сайте
Сейчас 422 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru