Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Зенитная самоходная установка AMX DCA-30 (Франция)

PostHeaderIconЗенитная самоходная установка AMX DCA-30 (Франция)


Зенитная установка AMX DCA (AMX-13/S530) принята на вооружение армии Франции в 1966 г. Она является штатным средством ПВО механизированных дивизий и состоит на вооружении их зенитных артиллерийских полков. В качестве базы при создании зенитной установки использовано шасси легкого танка AMX-13, в боевом отделении которого вместо башни с 75-мм пушкой установлена вращающаяся бронированная башня со спаренной системой 30-мм автоматических пушек и соответствующим радиоприборным оборудованием. В 1977 г. был разработан усовершенствованный вариант этой зенитной установки на шасси основного боевого танка AMX-30. Эта установка имеет модернизированное радиоприборное оборудование, увеличенный до 1200 выстрелов возимый боекомплект и почти в три раза более мощный двигатель. Более 50 установок AMX DCA-30 было поставлено Саудовской Аравии. Дальнейший выпуск AMX DCA-30 был прекращен.


Экипаж установки — три человека. Механик-водитель размещен в отделении управления в передней части корпуса машины, а командир и наводчик находятся в башне. Броня корпуса и башни самоходной зенитной установки защищает экипаж от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин.

Зенитная установка вооружена двумя 30-мм автоматическими пушками HSS 831A швейцарской фирмы "Испано-Сюиза". Пушка имеет ствол-моноблок длиной 75 калибров, снабженный дульным тормозом. Механизмы автоматики позволяют вести стрельбу одиночными выстрелами, автоматическим огнем и фиксированными очередями по 5 или 15 выстрелов. Максимальная скорострельность (на каждый ствол) составляет 600-650 выстрелов в минуту. Начальная скорость снаряда 1180 м/с. Питание патронами ленточное, стрельба ведется унитарными выстрелами (патронами) с осколочно-зажигательным и бронебойно-зажигательным снарядами весом 0,55 и 0,38 кг соответственно. Эффективная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 2000-3000 м, максимальная горизонтальная — до 10000 м. Возимый боекомплект состоит из 500 выстрелов.

В систему управления огнем входят радиолокационная станция DR-VC-1A, оптические прицелы командира и наводчика, а также аналоговое вычислительное устройство.

РЛС DR-VC-1A — когерентная импульсно-доплеровская станция, работающая в диапазоне частот 1710-1750 МГц. Она предназначена для обнаружения целей и измерения дальностей до них. Продолжительность импульса, излучаемого станцией во время решения этих задач, составляет соответственно 22 и 7 мкс.

При поиске цели в заданном секторе или вкруговую антенна РЛС вращается гидравлическим приводом со скоростью 60 oб./мин. Диаграмма направленности антенны косекансквадратной формы с шириной луча по углу места и азимуту соответственно 45° и 10°. Дальность действия РЛС составляет 15 км.

После обнаружения и опознавания цели производится поворот башни по азимуту до совмещения визирной линии индикатора кругового обзора с отметкой от цели. Наводчик осуществляет захват и сопровождение ее оптическим визиром, в то время как станция переходит в режим сопровождения по дальности. Информация об угловых координатах, получаемая от датчиков оптического визира наводчика, и измеренные с помощью РЛС значения скорости воздушной цели и дальности до нее поступают в вычислительное устройство, где определяются необходимые данные для стрельбы в упрежденную точку.

Стрельба из пушки может вестись командиром машины или наводчиком как на месте, так и на ходу.

Шасси танка AMX-13, на котором разработана самоходная установка, обеспечивает ей достаточно высокую скорость движения, проходимость и маневренность. Установленный в моторно-трансмиссионном отделении в передней части корпуса машины карбюраторный двигатель "SOFAM" с горизонтальным расположением цилиндров развивает максимальную мощность 270 л. с. Трансмиссия механическая, включающая пятиступенчатую коробку передач с синхронизаторами и механизм поворота — двойной дифференциал.

В гусеничной ходовой части с каждого борта имеется по пять опорных катков с внутренней амортизацией, а также два поддерживающих ролика. Подвеска опорных катков индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами. Ведущие колеса расположены спереди, гусеница металлическая с открытыми шарнирами.

На шоссе самоходная установка может двигаться с максимальной скоростью 65 км/час. На пересеченной местности она способна преодолевать подъемы до 31°, стены высотой 0,65 м и рвы шириной 1,6 м. Без предварительной подготовки установка может форсировать брод глубиной до 0,8 м. Запас хода по топливу составляет 400 км.

Установка AMX DCA-30 оборудована двумя радиостанциями, танковым переговорным устройством, средствами пожаротушения и инфракрасным прибором ночного видения

Характеристики AMX DCA-30
Экипаж, чел. 3
Скорострельность, выстр./мин 1200-1300
Эффективная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям, км 2-3
Дальность стрельбы горизонтальная, км 10
Длина корпуса, мм 4880
Ширина общая, мм 2510
Преодолеваемая стенка, м 0,65
Макс. угол подъёма, % 31
Преодолеваемый ров, м 1,6
Преодолеваемый брод, м 0,8
Число опорных катков на борт 5
Подвеска индивидуальная торсионная

Вооружение
Тип Пушка
Калибр, мм 30
Модель HSS 831A
Кол-во 2
Боезапас х 1 - 500

Двигатель
Тип бензиновый
Модель "SOFAM"
Мощность, л.с. 270

 
Кто на сайте
Сейчас 377 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru