Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Проект разведывательно-ударного СВВП Canadair CL-73 (Канада)

PostHeaderIconПроект разведывательно-ударного СВВП Canadair CL-73 (Канада)


Проект разведывательно-ударного СВВП Canadair CL-73В августе 1958 г. компания «Canadair», решившая принять участие в программе Сухопутных войск США по разработке летательного аппарата вертикального/укороченного взлета и посадки, который должен был, по замыслу американских военных, решать задачи ведения разведки и наблюдения, а также обеспечения связи (Army liaison), предложила свой проект небольшого двухдвигательного конвертоплана с поворотным крылом, которому было присвоено обозначение Canadair CL-73. Работы по CL-73 велись компанией «Canadair» согласно заданию на проведение исследований, которое подготовили специалисты Сухопутных войск США (US Army Study Requirements ASRI-60), причем велись они вновь под наблюдением и при частичном финансировании со стороны Комитета оборонных исследований Канады (CDRB).


Проведенное сравнительное исследование показало, что предложенный «Канадэр» проект преобразуемого летательного аппарата с поворотным крылом Canadair CL-73 будет обладать сравнимыми либо даже более высокими характеристиками и возможностями, чем связка двух стоявших на тот момент на вооружении американских Вооруженных сил летательных аппаратов - легкого самолета Cessna L-19, принятого на вооружение СВ США в качестве самолета связи, разведки и наблюдения под обозначением 0-1 «Bird Dog» (в переводе с английского - «охотничья собака»), и вертолета Bell H-13 «Sioux» (название вертолету дано по названию индейского племени).
 
Впрочем, руководство «Canadair» все же рассматривало свой конвертоплан как экспериментальный, с помощью которого намечалось получить полномасштабные данные по устойчивости и управляемости преобразуемого летательного аппарата данной конкретной конструктивной схемы (гибридная схема с поворотным крылом и отклоняемой спутной струей воздушных винтов), а также данные по его поведению в полете на переходных режимах. Кроме того, на данном конвертоплане предполагалось изучить и отработать технику пилотирования и вопросы эксплуатации преобразуемых летательных аппаратов подобной конструктивной схемы, но больших размеров и массы, которые компания «Canadair» могла бы создавать в рамках работ по транспортным летательным аппаратам вертикального/укороченного взлета и посадки на перспективу.
 
Проект разведывательно-ударного СВВП Canadair CL-73
При этом, как указывает исследователь Музея авиации Канады Билл Антон в труде «История создания летательного аппарата вертикального-укороченного взлета и посадки с поворотным крылом Canadair CL-84», специалистами компании было подготовлено несколько вариантов CL-73 - кроме базового было представлено еще не менее 10 вариантов такого летательного аппарата, многие из которых отличались составом силовой установки (варианты двигателей, типы воздушных винтов) и другими элементами конструкции. Конвертоплан Canadair CL-73 в базовом варианте должен был иметь прямоугольное в плане крыло с расположенными по всему размаху его задней кромки щелевыми закрылками. Шасси - неубирающееся, с двумя основными стойками с рессорной подвеской и пневматиками низкого давления, и хвостовой предохранительной опорой.
 
Силовая установка включала два турбовальных двигателя Allison Т63-А-3 мощностью по 250 л.с. каждый, либо - в альтернативном варианте - два турбовальных двигателя General Electric Т58, которые приводили во вращение два основных четырехлопастных воздушных винта левого и правого вращения (диаметр винта - 3,6 м) и один хвостовой четырехлопастный воздушный винт диаметром 1,2 м. В то же время один из предложенных вариантов, модификация CL-73A, имел силовую установку в составе двух двигателей Allison Model 252-С2, каждый из которых в свою очередь включал два турбовальных двигателя Allison Т63-А-3 мощностью по 250 л,с. и один общий редуктор.
 
Основные летно-технические характеристики конвертоплана Canadair CL-73 в базовом варианте были следующие: длина машины - 8,4 м; максимальная высота машины при установке крыла в положение для вертикального взлета/ посадки - 4,5 м; размах крыла - 8.1 м; площадь крыла - 14,8 кв. м; экипаж - 2 человека (по схеме «плечом к плечу»); полезная нагрузка - 2 пассажира либо при демонтаже пассажирских сидений груз объемом до 1,5 куб. м; максимальная взлетная масса в варианте вертикального взлета/посадки (VTOL) - 1628 кг (в варианте CL-73A - 2195 кг); максимальная взлетная масса в варианте укороченного взлета/посадки (STOL) - 1962 кг (CL-73A -2499 кг); максимальная взлетная масса при полете на перегоночную дальность - 2223 кг; крейсерская скорость полета - 370 км/ч; дальность полета на крейсерской скорости в варианте VTOL - 570 км; дальность полета на крейсерской скорости в режиме STOL - 566 км; перегоночная дальность - 2960 км.
 
В 1959 г. канадские специалисты построили масштабную модель (масштаб 1:5) для проведения продувок в аэродинамической трубе, которая стала одной из первых моделей летательных аппаратов вертикального взлета и посадки, прошедших испытания на специализированном подвижном испытательном стенде, сконструированном специалистами «Canadair» и рассмотренном нами в предыдущей части (Canadair VTOL Mobile Test Rig). В числе прочего во время этих испытаний модели Canadair CL-73 специалисты компании-разработчика изучали поведение конвертоплана при различных углах поворота крыла и расположении горизонтального стабилизатора непосредственно на хвостовой части фюзеляжа либо в среднем или высоком положении на вертикальном оперении, имевшем квадратную форму.
 
Кто на сайте
Сейчас 200 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru