Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Проект учебно-боевого самолета Hurjet (Турция)

PostHeaderIconПроект учебно-боевого самолета Hurjet (Турция)


Проект учебно-боевого самолета HurjetТурецкая авиастроительная компания Turkish Aerospace Industries (TAI) выбрала авиасалон в Фарнборо для первой демонстрации полноразмерного макета своей новой разработки - сверхзвукового учебно-боевого самолета Hurjet. Этот проект, конечно, не такой амбициозный, как реализуемая в настоящее время TAI программа национального истребителя пятого поколения TF-X, тем не менее, он может служить дополнительным свидетельством того, что Турция всерьез намерена закрепиться в числе немногих стран, способных самостоятельно создавать сверхзвуковые самолеты.


Разработка самолета официально стартовала в августе 2017 г., а в ноябре на авиасалоне в Дубае были представлены его первые 3D-изображения. Первый вариант имел двухдвигательную конфигурацию (с двигателями Williams International FJ44-4M) и отчасти напоминал совместное предложение TAI и американской компании Sierra Nevada Corporation, известной своими турецкими корнями, на конкурс ВВС США по перспективному учебно-тренировочному самолету Т-Х.
 
Hurjet создается на собственные средства TAI, которая рассчитывает заинтересовать им ВВС Турции в качестве замены находящихся в строю 68 учебно-тренировочных самолетов Northrop Т-38 Talon, используемых для повышенной подготовки пилотов турецких истребителей F-16. Ранее TAI уже получила контракт на модернизацию 55 турецких T-38 по программе T-38M, предусматривающей замену авионики и продление ресурса самолетов, что позволит им оставаться в строю примерно до 2030 г., после чего на смену и могут прийти «хюрджеты». По словам главного исполнительного директора TAI Темела Котила, главным преимуществом «Хюрджета» должна стать его относительно невысокая стоимость, «что может изменить весь рынок учебно-боевых самолетов».
 
Проект учебно-боевого самолета Hurjet
Представленный в Фарнборо полноразмерный макет Hurjet выполнен уже по однодвигательной компоновке и внешне напоминает южнокорейский сверхзвуковой учебно-боевой самолет Т-50 Golden Eagle, имея и сходные с ним расчетные летно-технические характеристики. Длина самолета - 13 м, размах крыла - 9,8 м, площадь крыла - 24 м, высота машины - 4,2 м. Тяга двигателя определена в 7700 кгс, что, вероятно, говорит о намерении использовать американский ТРДДФ General Electric F404. Максимальная скорость полета заявляется как М=1,2, практический потолок - 13 700 м, скороподъемность - 178 м/с, максимальная эксплуатационная перегрузка - 8. Самолет должен выполнять установившийся разворот с перегрузкой 6,5 на высоте 5000 м со скоростью М=0,9. Дальность полета может достигать 2600 км.
 
Hurjet предлагается использовать и в качестве легкого ударного самолета с боевой нагрузкой до 2700 кг. В Фарнборо он демонстрировался с ракетами «воздух-поверхность» Roketsan L-UMTAS с лазерной системой наведения, управляемыми бомбами Teber 81 и 82 с комбинированной спутниково-лазерной системой наведения, а также бомбы HGK-82 со спутниковой коррекцией. Возможно оборудование самолета системой дозаправки в воздухе для ее использования как в «сухом» варианте (только для тренировочных целей), так и для реального приема топлива. Первый полет Hurjet намечен на 2022 г., но учитывая, что TAI загружена работами по проекту TF-X, этот срок выглядит довольно оптимистичным.
 
Кто на сайте
Сейчас 312 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru