Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Перспективный ударный вертолёт WZ-10 (Китай)

PostHeaderIconПерспективный ударный вертолёт WZ-10 (Китай)


Китайское наименование этой машины-Zhishengji-10. Вертолет одновинтовой схемы с убираемым трехопорным шасси с хвостовой опорой. Трапециевидный в сечении узкий фюзеляж выполнен с использованием композитных материалов и оснащен коротким крылом. Система управления электро-дистанционная. Фюзеляж и кресло выполнены с учетом возможности грубой (аварийной) посадки. Силовая установка включает два турбовальных двигателя. Пятилопастной несущий винт, имеет правое (по полету) вращение и способен сохранять работоспособность при попадании в него из стрелкового оружия. Четырёхлопастный рулевой винт, состоящий из двух модулей, установлен справа на хвостовой балке. Экипаж из двух человек размещается в кабине тандемного типа (впереди - бортстрелок). Вертолет способен перевозить подвесные грузы.

По имеющимся данным, его максимальная взлетная масса составит 6-7 тонн. Машина оборудована системой предупреждения о пуске ракет и (предположительно) о лазерном облучении, а также двумя установленными в носовом отсеке обзорно-прицельной и смонтированной на турельной установке ИК-системой переднего обзора. В нижней части фюзеляжа расположен автомат отстрела ИК-ловушек и ПРЛ-отражателей. Представители южноафриканской фирмы Денел сообщили, что до 2001 г. Китайцы проявляли большой интерес к ударному вертолету Денел «Руивалк», что дало возможность предположить о наличии сложностей, с которыми китайцы столкнулись в ходе проектирования боевого вертолета WZ-10.

В 2001 г. Китай также проявил готовность закупить один вертолет «Руивалк», очевидно с целью его изучения. После 2001 г. фирма Денел не имела контактов с китайской стороной. Представители фирмы Агуста-Уэстленд отказались сообщить детали своей совместной работы с Китаем, хотя некоторая информация дает возможность предположить участие фирмы в разработке вертолета, облик которого напоминает итальянский ударный вертолет А-129 «Мангуста». В состав вооружения вертолета WZ-10 входят новые ПТУР HJ-10 и хорошо известные на Западе ракеты «воздух - воздух» TY-90 ближнего радиуса действия. По четыре ПТУР подвешены под каждой консолью крыла. ПТУР HJ-10 относится к тому же классу, что и американская AGM-114 «Хеллфайр».

Оборудование вертолета включает шаровую турель с датчиками оптоэлектронной обзорной системы пилотирования (шаровая турель в верхней носовой части фюзеляжа) и комбинированной обзорно-прицельной системой (в нижней носовой части), внешне схожей с системой TADS вертолета АН-64 «Апач».WZ-10 вооружен новой 23-мм пушкой. Первый полет опытного образца, собранного на предприятии компании «Чанхэ» и оснащенного двумя двигателями РТ6С 6/С (взлетная мощность 1 268 кВт, максимальная в полете 1 142 кВт) фирмы «Пратт -Уитни», состоялся 29 апреля 2003 года. В настоящее время Шанхайская авиационно-промышленная корпорация продолжает разработку для WZ-10 двигателя SAFC WZ9 собственной конструкции.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 335 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru