Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Опытный истребитель Saeqeh / Saeqeh II (Иран)

PostHeaderIconОпытный истребитель Saeqeh / Saeqeh II (Иран)


Опытный истребитель Saeqeh / Saeqeh IIВ настоящее время в составе ВВС Ирана остается небольшое число американских истребителей Нортроп F-5E, а также самолетов IAMI Azarakhsh (молния), которые являются вариантом F-5E национальной постройки. В период с 2001 по 2015 гг, в Иране осуществлялась программа модернизации этих самолетов в вариант «Saeqeh» (Гром). В настоящее время истребители поступили на вооружение 2-й базы тактических истребителей в г. Тебриз. Индустриальный комплекс «Овж» (зенит) с начала 1990-х гг. работал над двумя программами: IAMI Azarakhsh и «SR. II». Первый представлял собой истребитель на базе либо капитально восстановленного самолета Нортроп F-5E, либо с планером собственного производства, а второй - совместный проект с КНР по модернизации самолетов F-5E. Одновременно на заводе комплекса Овж шла проработка возможности улучшения аэродинамики исходного самолета F-5E.


На тот момент на заводе «Овж» разрабатывали проект УТС повышенной летной подготовки. После окончания работ по учебному самолету иранские конструкторы решили улучшить аэродинамику истребителя F-5E, доработав хвостовое оперение. Наиболее характерной особенностью проекта стал переход на двухкилевое оперение. Начиная с середины 1990-х гг, специалисты из института ВВС Ирана в г Саттар помогали разработать для самолета новую СУ. Проект модернизации получил обозначение Saeqeh-80.
 
Опытный истребитель Saeqeh / Saeqeh II
Проект планировалось закончить в 2001 г., однако из-за отсутствия должного руководства, необходимого оборудования и аэродинамических труб, работы постоянно тормозились. Из-за невозможности закупки необходимых для авиационного производства материалов перед Организацией оборонной промышленности Ирана была поставлена задача обеспечить их выпуск по требованиям комплекса Овж. Отдельные узлы и компоненты изготавливали частные фирмы. Из состава резерва ВВС Ирана был получен летный экземпляр самолета IAMI Azarakhsh. Кроме установки нового двухкилевого оперения на самолете также были изменены воздухозаборники, получившие квадратное сечение, для него спроектировали новый носовой конус без ПВД. Измененная аэродинамическая схема и большая расчетная перегрузка для истребителя приведи к решению демонтировать пилоны для ракет на законцовках крыла, посадочный гак, одну из двух 20-мм пушек и часть систем РЭО.
 
По прошествии полутора лет работ истребитель «Saeqeh» был подготовлен для начала наземных испытаний. Самолет покрасили в синий цвет, а на носу нарисовали иранский флаг. Также нанесли девиз: «Мы можем» (цитата аятоллы Хаменеи). Летчик-испытатель выполнил десять скоростных пробежек по полосе международного аэропорта «Мехрабад». Наконец, после отладки системы управления, 7 февраля 2004 г состоялся первый полет самолета. Во время 20-минутного полета его сопровождал истребитель F-5E. После нескольких месяцев испытаний самолет был переправлен на авиабазу TFB-3 Ноужех (г Шахрокхи), где его продемонстрировали аятолле Хаменеи, Самолет был официально представлен прессе в июне 2004 г Истребитель получил серийный номер S 110-001 (Сейед Али-001 - по имени Хаменеи).
 
После нескольких месяцев испытаний выяснилось, что доработка носовой части и воздухозаборников негативно сказалась на маневренности самолета и его летных характеристиках. К тому времени комплекс «Овж» получил задание на доработку еще двух истребителей F-5E. В отличие от первого опытного самолета изменению подвергалось только оперение. Самолеты получили б/н S 110-002 и S 110-003 и были облетаны в июне 2007 г. Все три опытных самолета были перекрашены по схеме, напоминающей самолеты пилотажной группы ВМС США «Голубые ангелы», после чего машины были официально представлены на воздушном параде 22 сентября 2007 г.
 
За год до этого ВВС Ирана провели учения «Зарбет-э-Зульфикар» («Удар меча «Зульфикар»), в которых участвовал и первый самолет «Saeqeh» (б/н S110-001). Он совершил четыре вылета с практической стрельбой из пушки. Также на полигоне «Шабестар» применялись 70-мм НУРС и свобод попадающие бомбы Мк.82. В учениях «Зарбет-э-Зульфикар» самолет «Saeqeh» сопровождал УБС F-5F, оказывая навигационное обеспечение, так как на опытном истребителе была демонтирована навигационная система TACAN. В июне 2008 г во время учений произошел инцидент, когда на сброшенной с ведущего истребителя F-5E с минимальной высоты бомбе Мк. 82SE не сработала тормозная система. В результате взрыва бомбы под истребителем, последний потерпел катастрофу, а летящий за ним ведомым истребитель «Саегхе» получил повреждения обшивки.
 
Опытный истребитель Saeqeh / Saeqeh II
Незадолго до этого по требованию Высшего руководства Ирана работы по истребителям IAMI Azarakhsh и «Saeqeh» были переданы Иранской авиастроительной промышленной компании IAMI, куда были переведены и все конструкторы, работавшие над проектом. Работы по переоборудованию четвертого экземпляра «Saeqeh» продолжались с августа 2008 г по февраль 2009 г. Он получил б/н 3-7369. Тогда же бортовые номера переоборудованных ранее истребителей «Saeqeh» поменяли на 3-7366, 3-7367 и 3-7368. Пятый и шестой экземпляры самолета «Saeqeh» были выпущены в 2009 и 2010 гг соответственно, опять-таки с использованием планеров истребителей F-5E. Пятый экземпляр (б/н 3-7370) был принят на вооружение ВВС Ирана 10 октября 2009 г. Поставка шестого самолета была задержана из-за санкций США, наложенных на поставку двигателей J85-GE-21 и ряда других запчастей. Окончательно самолет был принят В8С в октябре 2012 г под б/н 3-7371.
 
В период с января по март 2009 г завод «Овж» перевел первые три самолета «Saeqeh» на аэродром IAMI в г. Шахин-Шахр. При этом самолеты с б/н 3-7367 и 3-7368 были объявлены боеспособными и приступили к боевой подготовке. Одновременно испытания проходил четвертый экземпляр истребителя. В апреле все четыре самолета «Saeqeh» планировалось представить на воздушном параде над Тегераном в честь Дня вооруженных сил, однако из-за плохой погоды парад не состоялся. Истребители были переведены в 21-ю эскадрилью тактических истребителей. Несколько недель спустя штаб ВВС Ирана образовал 23-ю эскадрилью тактических истребителей на базе имевшихся боеготовых истребителей «Saeqeh». В 2011 г. ВВС Ирана приняли решение о возвращении первому экземпляру истребителя «Saeqeh» первоначального облика с сохранением двухкилевого оперения, Самолет поступил на завод Овж, где ему восстановили носовую часть фюзеляжа, воздухозаборники и вернули оборудование навигационной системы TACAN. Истребитель получил характерные антенны систем TACAN и системы распознавания «свой - чужой», установленные за кабиной как у остальных пяти самолетов «Saeqeh». Эти работы были закончены в 2013 г
 
Установка нового оперения и СУ потребовали проведения обширной программы испытаний. Из-за отсутствия на заводе «Овж» необходимого измерительного, а также испытательного оборудования, оценку эффективности доработки приходилось проводить в испытательных полетах. Для этого был также задействован УБС F-5F, который постоянно сопровождал испытуемый самолет, оценивая визуально работу его СУ. После приемных испытаний этот самолет также был передан 23-й эскадрилье, после чего эскадрилья была объявлена боеготовой и в дальнейшем участвовала в ежегодных учениях ВВС Ирана с боевой стрельбой и бомбометанием. В декабре 2013 г. самолеты «Saeqeh» участвовали в маневрах, на которых проводилась отработка атаки морских целей.
 
Надо сказать, что после того, как все работы по опытным самолетам были переданы от комплекса «Овж» компании IAMI, летная школа летчиков-испытателей «Овж» была распущена, а последний учебный самолет Бичкрафт «Бонанза» был передан начальной летной школе ВВС. В результате возник дефицит подготовленных на самолетах «Saeqeh» летчиков. В течение 2007-2009 гг пять летчиков «Saeqeh» были повышены в должности и ушли на другое место службы. Вместо них для полетов на самолетах данного типа были направлены пилоты истребителей F-5E. Но их переподготовка на новый самолет е условиях отсутствия УТС повышенного уровня подготовки оказалась сложным и дорогостоящим делом. В целом, летные характеристики доработанного самолета остались на уровне исходного истребителя F-5E, но появление ряда нюансов потребовало от летчиков повышенного внимания. В частности, они должны были усвоить особенности поведения самолета с двухкилевым оперением при выполнении, например, «бочек» на небольшой скорости.
 
Опытный истребитель Saeqeh / Saeqeh II
Естественно, командование ВВС Ирана поставило вопрос о создании двухместной версии истребителя. В 2009 г ВВС Ирана заказали переделку двухместного УБС Нортроп F-5F под двухкилевое оперение. Проект получил обозначение «Saeqeh-90». Конструкторское бюро компании IAMI в 2011 г подготовило проект «Saeqeh-90», позже переименованный в «Saeqeh II». Однако вышла задержка с получением планера УБС F-5F под модернизацию. Хотя ВВС Ирана планировали начать переделку всех оставшихся истребителей F-5E в вариант «Saeqeh» с 2016 г., сказался дефицит УБС F-5F (для модернизации выделяли только нелетные самолеты со склада комплекса «Овж»). Так, самолет F-5F (б/н 3-7180), принадлежавший 4-й эскадрилье истребителей-бомбардировщиков, был поврежден в 2000 г в результате случайного отстрела фонаря кабины. При этом фонарь повредил киль и стабилизатор. Самолет был сдан на хранение, где его использовали в качестве источника запчастей (за три года на нем не осталось ни одной детали, которую можно было снять).
 
В 2005 г самолет был передан комплексу «Овж», где его частично восстановили, устранив повреждения планера. Однако из-за отсутствия ряда важных комплектующих (например, катапультируемых кресел), самолет пришлось оставить на хранении. С началом работ по проекту «Saeqeh II» специалисты компании IAMI два года занимались модернизацей планера самолета: были заменены сотни метров проводки, изготовлен ряд недостающих деталей, включая электронику, и, наконец, установлено двухкилевое оперение. Помимо оставшегося от исходного самолета F-5F оборудования, была смонтирована новая навигационная система, установлены иле, а также катапультируемые кресла российского производства К-36ЛТ. Также была установлена закрытая система связи. После многолетних задержек, связанных с трудностями изготовления комплектующих деталей, и из-за международных санкций, в декабре 2014 г. УБС «Saeqeh II» приступил к летным испытаниям. 5 февраля 2015 г самолет перегнали в аэропорт «Мехрабад» для церемонии передачи. Окрашенный в «азиатский» камуфляж УБС «Saeqeh II» был представлен публике четыре дня спустя.
 
На сегодняшний день в Иране имеются еще 13 УБС F-5F Но вряд ли они будут доводиться до уровня «Saeqeh II». Опыт эксплуатации двухкилевых «тайгеров» показал, что переделка самолетов этого семейства в вариант «Saeqeh» не привела к существенному улучшению летных характеристик, а две программы модернизации бортового оборудования (собственная и совместная с КНР) завершились практически без результата, В связи с этим ВВС Ирана приняли решение приостановить на этом модернизацию истребителей F-5E.
 
Кто на сайте
Сейчас 581 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru