Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Боевой БЛА Boeing Phantom Ray (США)

PostHeaderIconБоевой БЛА Boeing Phantom Ray (США)


Боевой БЛА Boeing Phantom Ray Беспилотные летательные аппараты, как уже стало тенденцией последних лет, заняли видное место в экспозициях ведущих мировых производителей такой техники на авиасалонах. Так на выставке в Фарнборо в 2010 году, главным ньюсмейкером на стала компания «Боинг», показавшая в отдельном павильоне с десяток своих новых беспилотников различного класса, причем большая их часть была продемонстрирована впервые. В течение нескольких лет в США осуществлялась программа создания перспективного ударного БЛА J-UCAS, который должен был удовлетворять требованиям как ВВС, так и ВМС США. На эту роль претендовали проекты компаний «Боинг» и «Нортроп-Грумман» – X-45 и X-47, соответственно. Впрочем, ввиду наметившихся расхождений в видении перспективного беспилотника в американских ВВС и ВМС программа просуществовала недолго и была свернута.


«Нортроп-Грумман» на протяжении нескольких последних лет регулярно демонстрировала свой X-47B на различных мировых авиасалонах. Boeing же все это время занимал выжидательную позицию. И вот после нескольких лет информационного затишья, компания привезла в Фарнборо свой новый боевой БЛА Boeing Phantom Ray, созданный специалистами боинговского подразделения «Фантом Уоркс» (Phantom Works). Официальная выкатка аппарата на заводе в Сент-Луисе (шт. Миссури) состоялась незадолго до открытия выставки в Фарнборо, 10 мая.

Боевой БЛА Boeing Phantom Ray

Этот аппарат, как и его предшественник X-45C, создан с использованием технологий снижения заметности. Он выполнен по схеме «летающее крыло» без горизонтального и вертикального хвостового оперения. Внешне и по основным характеристикам Boeing Phantom Ray весьма напоминает своего предшественника. Взлетная масса этого дозвукового БЛА составляет 16 500 кг, размах крыла – 15,2 м, длина – около 11 м. Двигатель F404-GE-102D, все оборудование и вооружение массой до 2 тонн спрятано внутри фюзеляжа. Boeing Phantom Ray сможет осуществлять полет с крейсерской скоростью, соответствующей М=0,8, на высотах около 12 км на расстояние более 2400 км. Phantom Ray будет оснащен системой дозаправки в воздухе. Предположительно, Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.

Боевой БЛА Boeing Phantom Ray Боевой БЛА Boeing Phantom Ray
Боевой БЛА Boeing Phantom Ray Боевой БЛА Boeing Phantom Ray

Аппарат разрабатывался на протяжении последних двух лет. Он предназначен для выполнения широкого спектра задач – разведки, наблюдения и целеуказания, РЭБ, подавления систем противовоздушной обороны противника и др. Представители «Boeing» заявляют, что Boeing Phantom Ray станет тестовой площадкой для разработки будущих моделей и перспективных технологий. Как ожидалось, его первый полет состоится в декабре 2010 г.

 
Кто на сайте
Сейчас 251 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru