Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Экспериментальный самолёт Bell X-14 (США)

PostHeaderIconЭкспериментальный самолёт Bell X-14 (США)


Экспериментальный самолёт Bell X-14 Экспериментальный самолёт Bell X-14 был разработан фирмой «Bell Aircraft» по заказу ВВС США для исследований устойчивости и управляемости реактивных СВВП с отклонением потока газов ТРД. Контракт на проектирование и постройку одного экспериментального СВВП Bell X-14 был заключен в 1955 г. Для ускорения разработки на самолете были использованы элементы конструкции других самолетов: крыло самолёта «Beech Bonanza» и хвостовое оперение самолета Beech T-34. Для СВВП Bell X-14 была разработана струйная система управления с отбором воздуха от компрессоров ТРД. Летные испытания были начаты в октябре 1956 г., первый полет на режиме висения был выполнен 19 февраля 1957 г., а 24 мая 1958 г. был совершен первый переход от вертикального полета к горизонтальному (летчик-испытатель Дэвид Хоу) и была достигнута скорость 257 км/ч.


В 1959 г. самолёт Bell X-14 был передан в NASA в НИИ им.Эймса для модернизации и испытаний. Первоначально на самолёте были установлены два ТРД Armstrong Siddeley Viper ASV8 со статической тягой по 795 кгс. Отклонение потока газов ТРД осуществляется при помощи поворотных реактивных сопел. В NASA самолет был модифицирован: ТРД Viper были заменены на ТРД General Electric J85, имеющие большую тягу и обеспечивающие больший расход воздуха для системы управления. Была несколько изменена система управления.

Модифицированный самолёт получил обозначение Bell X-14A и использовался в NASA для исследований проблем управления и демпфирования колебаний во время вертикального взлета и посадки, а также для обучения летчиков вертикально взлетающих самолётов. На СВВП Bell X-14A совершались полеты на режиме висения на малых высотах для изучения влияния близости земли, полеты на высотах до 15 м для оценки маневренности при малых скоростях до 55 км/ч вперед и назад и до 40 км/ч вбок. Летные испытания СВВП Bell X-14A успешно продолжались без аварий до 1981 г.

Экспериментальный самолёт Bell X-14

На базе экспериментального СВВП Bell X-14A был разработан проект лёгкого двухместного тактического боевого СВВП Bell X-14C для непосредственной поддержки с тремя ТРД, установленными рядом в носовой части фюзеляжа. Летчики должны были располагаться рядом в кабине с небольшим фонарем. Шасси предполагалось выполнить убирающимся, главные опоры должны были убираться назад в обтекатели на крыле, используемые также как топливные баки, носовая опора - в фюзеляж. СВВП Bell X-14C должен был иметь большее по размаху и площади крыло с узлами подвески для различного вооружения: авиационных бомб, контейнеров с НЛР или пушками и баков с напалмом. Для повышения грузоподъемности рассматривалась возможность взлета с коротким разбегом.

Самолет Bell X-14 представляет собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом, двумя ТРД и трехопорным шасси. Крыло прямое, от самолета «Бонанза», снабжено элеронами. Фюзеляж имеет открытую двухместную кабину экипажа с расположенными рядом сиденьями. Кабина защищена ветровым стеклом. Оперение от самолета Beech T-34, однокилевое, с рулем направления и рулем высоты. Шасси неубирающееся, трехопорное, с носовой опорой. Все опоры имеют большой ход амортизаторов.

Силовая установка состоит из двух ТРД General Electric J85-GE-5, установленных рядом в носовой части фюзеляжа. Сопла двигателей, расположенные под центральной частью фюзеляжа, могут поворачиваться, отклоняя поток газов. Топливо размещается в двух подвесных баках под крылом. Управление на горизонтальном режиме полета осуществляется обычными аэродинамическими рулями, а на вертикальных режимах полета - при помощи струйной системы управления с реактивными соплами, установленными в носовой и хвостовой части фюзеляжа и на концах крыльев и связанными с расположенными в кабине рулевыми педалями и колонкой управления. Переход самолета от вертикального полета к горизонтальному осуществляется путем постепенного отклонения сопел двигателей назад, при этом увеличивается скорость полета, крыло создает необходимую подъемную силу. Для перехода к вертикальной посадке уменьшается скорость полета, поток газов отклоняется вперед, обеспечивая торможение, а тяга ТРД увеличивается, обеспечивая полет на режиме висения, затем уменьшается - для вертикальной посадки.

Характеристики самолёта Bell X-14
Размеры:
размах крыла 10,4 м
длина самолета 7,62 м
высота самолета 2,44 м
площадь крыла 11 м2
Двигатели 2 ТРД General Electric J85-GE-5
тяга взлетная 2х 1205 кгс
Массы и нагрузки:
взлетная масса 1450 кг
нагрузка на крыло 132 кг/м2

 
Кто на сайте
Сейчас 364 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru