Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Авиация Военно-транспортный самолёт Short SC-5 Belfast (Великобритания)

PostHeaderIconВоенно-транспортный самолёт Short SC-5 Belfast (Великобритания)


Этот самолёт был разработан компанией Short Brothers в 1956-1959 годах. Он представлял собой первый британский широкофюзеляжный транспортный самолёт и входил в то время в число самых тяжёлых самолётов в мире. Изготовление опытного образца продолжалось с 1959 по 1963 год. Самолёт представлял собой высокоплан с герметическим фюзеляжем круглого сечения. Его грузовой отсек имел полезный объём более 311 кубических метров. Он был способен перевозить баллистические ракеты, артиллерийские орудия и другие армейские грузы.

Диаметр фюзеляжа составлял 5,37 метра. В грузовой кабине размером 25,7х4,9х4,2 м для транспортировки солдат могла устанавливаться вторая палуба. Вместимость в этой конфигурации составляла 250 человек. В кессонах крыла находятся шесть отсеков для топлива общей емкостью 46800 литров. Самолеты оборудовались стационарной штангой для дозаправки топливом в воздухе. В одном из вариантов он мог транспортировать до шести вертолётов Wasp или две ракеты типа Polaris.

Первый полёт самолёт совершил 5 января 1964 года, но к тому времени особого интереса не вызвал и была построена только небольшая партия в количестве десяти машин для ВВС Великобритании. Все самолёты вполне успешно и без единой аварии эксплуатировались до момента поступления на вооружение британских ВВС американского самолёта С-130 «Геркулес» после чего практически сразу были списаны.

В конце 1970-х годов эти самолёты были выставлены на продажу. Пять из них были куплены авиакомпанией British Carrier TAC HeavyLift.Три прошли конверсию для коммерческих авиаперевозок, а два остались в резерве и довольно эффективно показали себя во время Фолклендской войны.

Тактико-технические характеристики :
Размах крыла - 48,1 м, длина самолёта - 47,1 м, высота - 14,33 м, максимальный взлётный вес - 104,3 тонны, мощность силовой установки - 4 турбовинтовых двигателя по 5730 л.с, максимальная скорость - 600 км/ч, потолок - 9100 м, практическая дальность - 8500 км, грузоподъёмность - до 250 человек  или до 37000 кг различных грузов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 405 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru