Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Артиллерия Экспериментальная лазерная установка MBDA (Германия)

PostHeaderIconЭкспериментальная лазерная установка MBDA (Германия)


Экспериментальная лазерная установка MBDAО том, что немецкая оборонная компания MBDA разрабатывает боевой лазер, который сможет сбивать беспилотники на расстоянии до трех километров, было сообщено еще в 2015 году. Ранее компания MBDA испытала лазерную установку мощностью 20 киловатт, которая успешно уничтожила крошечный дрон на расстоянии 500 метров, затратив на это 3,39 секунды. В модернизированной установке были использованы четыре лазера мощностью по десять киловатт, лучи которых фокусировались с помощью системы зеркал. Коэффициент полезного действия составлял около 30 %. Благодаря модульному принципу можно собирать и более мощные установки. Инженеры MBDA сочли оптимальным использование от четырех до шести лазерных модулей в установке, что позволит сохранить небольшие габариты. Компания также планировала разработать самоходную лазерную установку с переменной мощностью от 5 до 20 кВт.


Это направление с использованием нескольких лазерных модулей с целью получения высоких мощностей при минимальных габаритах лазерной установки оказался весьма перспективным и сегодня используется многими странами, в т.ч. и США. Авторы сообщают о том, что одну из основных проблем применения лазерного оружия (взаимодействие луча и атмосферы) немецкие изобретатели из компании Rheinmetall Defence Electronics решили посредством нанесения особого защитного покрытия на каждую линзу, что препятствует рассеиванию луча из-за тумана, дождя и т.п. Лазерная пушка фирмы MBDA мощностью 40 кВт, как сообщается в, может сбивать мини-беспилотники (БпЛА) в радиусе 3-5 км и успешно использовалась по воздушным целям на расстоянии более 2 км и высоте 1 км. Для подсветки цели и более точного наведения радаром боевого лазера предполагалось использовать еще один лазер малой мощности.
 
Система была показана на презентации на Парижском авиасалоне 17.06.2015 г. Фирма экспериментирует более десяти лет и на раннем этапе использовали готовый волоконный лазер. Отмечалось, что для противоракетной обороны, возможно создание лазера >100 кВт с КПД 30%, для которого потребуется батарея мощностью 400-500 кВт и передвижная автомобильная платформа. Компания MBDA продолжила испытания турели для боевого лазера, пишет Aviation Week. Они проводились у побережья Германии в Северном море в разных погодных условиях. Лазерная система наведения, являющаяся частью турели, смогла поддерживать длительное наведение на имитированную воздушную цель во время тумана, дождя и даже шторма.
 
Сегодня существует множество систем наведения, в которых используется лазерный луч. В хорошую погоду они работают надежно, однако в условиях запыленности, тумана или сильного дождя они могут работать некорректно. Это связано с рассеиванием лазерного луча, по которому ориентируются системы наведения. Некоторого улучшения наведения можно добиться оптической модуляцией лазерного луча, но это дает лишь незначительное увеличение дальности поражения целей. Каким образом компании MBDA удалось добиться точного лазерного наведения в неблагоприятных погодных условиях, не раскрывается.
 
Экспериментальная лазерная установка MBDA
Прошедшая испытания турель во время испытаний получала данные от компьютера об имитированной воздушной цели - БпЛА. По условиям испытания, цель «перемещалась», но лазерная система наведения успешно удерживала на ней луч. Кроме того, турель получала данные и о нескольких целях. В этом случае ее система наведения приоритезировала цели и последовательно подсвечивала их лазером. Разработки БЛ кроме борьбы с дронами планируется использовать и для разминирования, например, бомб и мин посредством их нагрева и последующего горения на безопасном расстоянии. Планируется сбивать снаряды в полете и выводить оптические системы противника, или даже вызывать серьезные повреждения обшивки кораблей при установке лазерной системы на морских плавучих средствах.
 
Максимальная мощность - не проблема, дополнительные системы могут объединяться в соответствии с модульной концепцией, например, с целью достижения больших уровней мощности возможна установка двух 50-кВт или трех 30-кВт излучателей. Например, БТР GTK Boxer с 20-киловаттным лазером способен уничтожить, например, пулемет на открытой платформе, выводя из строя: оптику противника, патронные ленты, кабели питания радаров и т.п. Установка Skyshield HEL с 30-киловатным лазером, предназначенная для противовоздушной обороны, на испытаниях смогла уничтожить 82-мм мину с расстояния в 1 км и поразить БпЛА с 500 метров.
 
Компания Rheinmetall также работает над технологиями, способными частично компенсировать влияние погодных условий на действие луча. Высокая мощность (около 100 кВт) рассматривается для решения задач борьбы с ракетами, артиллерийскими снарядами и минометными выстрелами, а также ослепления оптико-электронных систем на значительных дальностях. Считается, что для второй задачи желательна регулируемая выходная мощность, что позволит сэкономить энергию для повторной «стрельбы». На полигоне компании Rheinmetall неподалеку от швейцарского Цюриха в начале 2019 года были проведены успешные испытания боевого лазера. В качестве мишеней для лазера использовались минометные мины и дроны. Лазер был разработан с учетом возможности установки на любых наземных, воздушных и морских платформах. Боевым лазером планируют оснащать в первую очередь бронетранспортеры и внедорожники. Главные особенности нового оружия - сверхточное прицеливание и практически неограниченный радиус поворота: 360 градусов в горизонтальной плоскости и 270 - в вертикальной. Мобильная лазерная установка совместима с источником питания мощностью 20 кВт. Лазер ориентирован на взаимодействие с немецкой системой ПВО ближнего действия Mantis.
 
11 сентября 2019 года компания Rheinmetall Waffe Munition (г. Мюнхен, Германия) объявила об успешном испытании лазерного источника мощностью 20 кВт на основе спектрального объединения 12 волоконных лазеров, поставляемых компанией NKT Photonics (Биркеред, Дания). Ядро лазерного источника состоит из 12-ти узкополосных волоконно-лазерных модулей, близких по качеству пучка к дифракционному ограничению. В блоке спектральной связи отдельные пучки от 12 лазерных высокомощных модулей соединяются для формирования единого комбинированного пучка через высокоточную диэлектрическую решетку.
 
В течение 2020-2021 гг. планируется увеличить мощность лазерного излучения установки до 100 кВт. Первоначальные испытания, проведенные еще в 2012 году, показали, что ключевой элемент - диэлектрическая решетка - сможет обрабатывать излучение с таким уровнем мощности. Аэрокосмические и оборонные применения, такие, как и нынешний проект с Rheinmetall, являются одними из самых требовательных с точки зрения производительности и требований к надежности в жестких условиях эксплуатации. Для таких применений волоконные лазеры подходят идеально. Обе стороны стремятся в течение ближайших двух лет создать оптимизированный по объему и мощности лазерный источник мощностью 100 кВт. Компания Rheinmetall сотрудничает с компанией ракетных систем MBDA Deutschland (Schrobenhausen, Германия) в области лазерных проектов. Эти две компании намерены построить, интегрировать и протестировать лазерный демонстратор для корвета ВМС Германии, океанского быстроходного ударного корабля.
 
Кто на сайте
Сейчас 215 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru