Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Артиллерия Экспериментальная лазерная пушка Aselsan Laser Defense System (Турция)

PostHeaderIconЭкспериментальная лазерная пушка Aselsan Laser Defense System (Турция)


лазерная пушка Aselsan Laser Defense SystemОзабоченная достижением военного превосходства в регионе, а также получением качественных преимуществ в военной силе над Грецией и Россией (и, видимо, еще и над Израилем), Турция уже давно и серьезно инвестирует средства в инновационные системы оружия, в том числе и в оружие на новых физических принципах (ОНФП). Еще в начале 2010-х годов турецкая компания SAVTAG демонстрировала экспериментальные образцы установок разной мощности, начинавшейся от 1,25 кВт, и далее, позднее - до 50 кВт. Системы создавались совместно с TUBITAK - государственным исследовательским институтом. Турки показывали эти системы в качестве демонстраторов технологий и особо не скрывали то, что они планируют использовать эти наработки как оружие.

По данным, исследования по созданию боевых лазеров начались в Турции в мае 2013 года с участием TUBITAK и университета Билькент (Анкара). Бюджет проекта, рассчитанного на шесть лет, составляет 120 миллионов лир (около 55 миллионов долларов). Предполагалось разработать две модели. Агентство Anadolu в 2015 году сообщало, что разработанная в Турции модель лазерного оружия высокой мощности прошла успешные испытания. Лазер уничтожил мишень, установленную на движущейся платформе. Испытания проводились в лаборатории Научно-технологического исследовательского совета (TUBITAK). В 2015 году TUBITAK заявил о том, что экспериментальные лазеры успешно поражают цели. Тогда же стало известно финансирование программы -оказалось, что турки вливают в лазерное оружие огромные деньги - только в 2015 году на программу было израсходовано 450 миллионов долларов США.
 
лазерная пушка Aselsan Laser Defense System
7 июля 2018 года было объявлено, что успешно испытан турецкий боевой лазер Aselsan Laser Defense System, способный поражать малогабаритные БпЛА с 500 метров, а также с 200 метров уничтожать взрывные устройства. Компактная лазерная пушка была установлена на турецком бронеавтомобиле Otokar Cobra и, что особо важно, была оснащена системой наведения, позволяющей непрерывно удерживать лазерный маркер на движущейся цели. Мощность воздействия лазера на цель невозможно сравнить ни с каким кинетическим боеприпасом. Она ничтожна. Снаряд из 76-миллиметровой пушки сообщает цели такую энергию, которую лазер не может сообщить цели. Лазеру необходимо очень долго и непрерывно нагревать какую-то одну точку на цели (до 3-5 секунд, что в принципе слишком долго и не желательно).
 
Лазерная пушка Aselsan Laser Defense System могла «прицепиться» к какой-то конкретной точке на цели и «греть» ее до полного уничтожения, даже если цель двигалась. В своем пресс-релизе компания Aselsan подчеркивала, что ей удалось добиться надежного сопровождения цели, непрерывной работы лазера и крайне низкой стоимости стрельбы. Там, где обычное орудие тратит снаряд, который совсем не обязательно поразит цель, лазерная пушка небольшой мощности требует только дизельного топлива для генератора. Компания показала фото машины, вооруженной лазером, и видеопрезентацию с показом результатов стрельбы по металлическим пластинам.
 
лазерная пушка Aselsan Laser Defense System
4 июля 2019 года произошло одно из таких событий: турецкий боевой лазер уничтожил на поле боя «средний» беспилотник, в настоящей войне, на реальном поле боя. Для операторов принадлежащего ВС ОАЭ БпЛА Wing Loong II китайского производства 4 июля 2019 года был обыкновенный разведывательно-боевой вылет. Их дрон, вооруженный противотанковой ракетой, барражировал над окрестностями Мисураты, ведя разведку в интересах войск Хафтара и ища цели, которые можно было бы уничтожить непосредственной атакой. Вылет, однако, закончился тем, что БпЛА был сбит турецким лазером. Установка, сбившая БпЛА, была смонтирована на шасси бронеавтомобиля повышенной проходимости. Как и более ранняя модель Aselsan, она оснащена оптико-электронной системой наведения турецкого производства.
 
Система позволяет точно осматривать цель, по которой ведется огонь, для выбора уязвимой точки, и затем удерживать на этой точке лазерный маркер до полного уничтожения цели. Так же, как и у ранее продемонстрированной лазерной пушки, был обеспечен режим непрерывного излучения без длительных перерывов на «накачку» лазера. Мощность пушки - 50 кВт. Это пока самый мощный боевой лазер на турецкой наземной боевой машине. Это не экспериментальная установка, а вполне функциональная боевая машина, вооруженная лазерной пушкой. И она была проверена в бою, причем совсем не против «коммерческого» дрона. Такая пушка вполне смогла бы сбить и небронированный вертолет.
 
Турция уже сегодня может производить такое оружие в больших количествах. Причем это тактическое оружие, для него не нужны никакие специальные условия по транспортировке. Вооруженная лазером боевая машина имеет такой же уровень подвижности, что и любой другой однотипный бронеавтомобиль. Этим оружием вполне могут пользоваться обычные солдаты. При этом стоимость выстрела лазером равна цене дизельного топлива, истраченного за время стрельбы. Турецкие лазерные пушки на БТР и танках смогут массово выжигать оптико-электронные прицелы на технике противника, прожигать двигатели небронированных автомобилей, сбивать вертолеты и БпЛА, выводить из строя стоящие на земле самолеты с большого расстояния, «косить» пехоту. Переход на новый уровень оборудования и качество технологий (в т.ч. благодаря их боевому опыту) - это вопрос самого ближайшего времени.
 
Кто на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru