Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Артиллерия РСЗО FIROS-30 (Италия)

PostHeaderIconРСЗО FIROS-30 (Италия)


В начале 80-х итальянская фирма «Сниа-Вискоза» разработала РСЗО «FIROS-25/30» (FIROS-Field Rocket System – реактивная система полевой артиллерии), предназначенную в основном для поражения площадных целей. В зависимости от типа используемых боеприпасов различают два типа этой РСЗО: «FIROS-25» и «FIROS-30». РСЗО «FIROS-25/30» разработана итальянской фирмой "PD Difesa e Spazio SpA" (в настоящее время "Simmel Difesa SpA"). Разработка первого варианта этой системы, получившей обозначение FIROS-25, началась в 1976г., система вышла на испытания в апреле 1978г., которые завершились в 1981г. РСЗО FIROS-25 предназначалась для экспорта и поставлялась для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также, предположительно, Сирию и Ливию.


РСЗО «FIROS-25/30» включает самоходную пусковую установку, 122-мм неуправляемые реактивные снаряды, стабилизируемые в полете раскрывающимся хвостовым оперением, систему управления огнем и транспортно-заряжающую машину.

Пусковые установки обоих вариантов системы «FIROS» разработаны на шасси трехосных грузовых автомобилей повышенной проходимости по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме пусковой установки. Двигатель и кабина управления размещаются в передней части установки и по желанию заказчика могут быть снабжены легкой броневой защитой.

Артиллерийская часть пусковой установки представляет собой поворотную раму, на которой установлены два пакета трубчатых направляющих (по 20 стволов в каждом пакете). На поворотной раме смонтированы также механизмы наведения и система запуска ракет.

Для системы «FIROS» разработаны два типа 122-мм неуправляемых ракетных снарядов. «FIROS-25» ведет стрельбу 122-мм реактивными снарядами длиной 2,68 м и весом 58 кг. Максимальная дальность стрельбы этим снарядом составляет 25 км. Для стрельбы из «FIROS-30» используются реактивные снаряды такого же калибра длиной 2,82 м и весом 65 кг. Максимальная дальность стрельбы этим снарядом увеличена до 34 км. Снаряды выпускаются с осколочно-фугасной, осколочной с полуготовыми осколками, дымовой и кассетной головными частями. Кассетная головная часть снаряжается 77 кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 6 противотанковыми или 44 противопехотными минами. Кассетные головные части комплектуются неконтактным взрывателем, время срабатывания которого задается с помощью аппаратуры управления огнем. Остальные головные части имеют ударные или дистанционные взрыватели. В случае необходимости оба варианта РСЗО «FIROS» могут вести стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами советской РСЗО БМ-21 «Град».

Перезаряжание пусковой установки производится путем замены пакетов направляющих с помощью крана транспортно-заряжающей машины. Каждая такая машина оборудована для перевозки четырех снаряженных модулей. Предусмотрен также вариант заряжания пусковой установки вручную.

Для управления стрельбой могут использоваться различные СУО: от простейших, основанных на применении обычных прицельных приспособлений, до СУО с частичной автоматизацией подготовки данных для стрельбы машиной управления, входящей в состав батареи пусковых установок. Разработана и более современная бортовая система управления огнем, включающая электронное вычислительное устройство, комплекс навигационной аппаратуры и автоматическую систему наведения. Выбор варианта СУО осуществляется заказчиком.

Артиллерийская часть РСЗО «FIROS-25/30» спроектирована таким образом, что возможна ее установка на шасси практически любого трехосного автомобиля повышенной проходимости. Стандартная пусковая установка имеет шасси грузового автомобиля «Ивеко». Это шасси обеспечивает пусковой установке достаточно высокую скорость движения и хорошую проходимость по пересеченной местности.

Пусковые установки РСЗО «FIROS-25/30», как правило, оборудуются радиостанциями и средствами пожаротушения. Дополнительное оборудование на них устанавливается в соответствии с требованиями заказчика.

По состоянию на 2002г. было произведено 146 боевых машин модификаций FIROS 25/30. В 1995г. в имели место случаи возгорания и детонации реактивных снарядов FIROS 25, находящихся на хранении в вооруженных силах ОАЭ. По утверждению представителей фирмы-разработчика указанные инциденты были связаны с нарушением температурного режима при хранении в условиях жаркого климата. В конце 1996г. в ОАЭ системы FIROS 25 были выведены из эксплуатации и по состоянию на середину 2002 года состояли в резерве.

РСЗО FIROS-25/30 не имели значительного коммерческого успеха. Итальянская армия не возобновила закупок FIROS-30, в связи с переходом на единую для стран НАТО 227-мм систему систему залпового огня MLRS. На международном рынке вооружений FIROS-25/30 испытывает серьезную конкуренцию со стороны широко распространенной российской РСЗО БМ-21 "Град" и ее клонов, выпускаемых в различных странах мира.

Характеристики FIROS-30
Калибр реактивного снаряда, мм 122
Число направляющих 40
Время производства залпа, с 10
Расчет, чел 3
Вес в боевом положении, т 17,3
Время перезаряжания, м 5-7

Боеприпасы
Тип боеприпаса НУРС
Вес, кг 65
Дальность стрельбы, км 34

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 162 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

профессиональные курсы в минске

Рейтинг@Mail.ru