Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оборудование Оборудование Авиационный пулемет ГШГ-7,62 (СССР)

PostHeaderIconАвиационный пулемет ГШГ-7,62 (СССР)


Авиационный пулемет ГШГ-7,62Авиационный пулемёт ГШГ-7,62 разработан В.П.Грязевем, А.Г.Шипуновым и Е.Б.Глаголевым в Тульском конструкторском бюро приборостроения. Пулемет выполнен по схеме Гатлинга и включает в свой состав вращающийся блок из четырех стволов. Принципиальным отличием пулемёта от зарубежных аналогов, автоматика которых приводится в действие электрическим двигателем, является возможность его автономной работы. Для основной модификации пулемёта требуется небольшая мощность электропитания, которое используется для дистанционного управления стрельбой и работы маломощного электродвигателя в процессе перезаряжания оружия. В случае ручного управления и перезаряжания электропитание не требуется.


Принцип действия автоматики пулемета  основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых поочерёдно в цилиндр газового двигателя, расположенного рядом с блоком стволов. Для быстрого разгона в начале стрельбы в цилиндре имеются дополнительные газоотводные отверстия, автоматически перекрывавшиеся поршнем двигателя при переходе в основной режим работы. Преобразование возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение блока стволов осуществляется с помощью кривошипно-шатунного механизма и редуктора с коническими шестернями. Первоначальное страгивание блока стволов решено путем последовательного подключения шестерен редуктора и блока стволов. Уровень силы отдачи пулемёта сравнительно невелик, что позволило отказаться от применения специальных амортизаторов.  Торможение и фиксация блока стволов в конце очереди обеспечиваются соответственно жёстким стопором и противоотскоком. Модульная структура предусматривает возможность неполной разборки пулемета на небольшое число укрупнённых узлов.

Автоматика пулемёта работает в режиме основного и пониженного темпа стрельбы. Пониженный темп достигается задержкой действия ударников в затворах каждого из стволов. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты, подающейся с помощью центральной звезды или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1700 патронов. Ударное воспламенение капсюля осуществляется только при полном запирании стреляющего ствола путем введения клина затвора в соответствующее углубление центральной звезды. 

Пулемет был принят на вооружение в 1980 году. Серийное производство было освоено на Ковровском механическом заводе. В основном пулеметом оснащаются встроенные установки вертолёта Ка-29 и подвесные установки вертолётов Ми-8. Пулемет использует патроны калибра 7,62х54 мм с начальной скоростью 850 м/с. Длина пулемета составляет 800 мм, масса - 19 кг, основной темп стрельбы – 6000 выстрелов в минуту, пониженный темп стрельбы – 3500 выстрелов в минуту.

Автор: Андрей Васильев

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 212 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru