Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оборудование Оборудование Пулемёт GAU-19/A (США)

PostHeaderIconПулемёт GAU-19/A (США)


Пулемёт GAU-19/A Трехствольный 12,7-мм пулемет GECAL 50 (теперь GAU-19/A) был создан американской фирмой General Electric для самолета V-22 Osprey. Работы по программе GECAL 50 были начаты в 1982 году. Особое значение эта программа приобрела после того, как в 1983 году было потеряно девять вертолетов во время вторжения в Гренаду. В 1985 г. из-за урезания бюджета программы V-22 от установки GAU-19/A на борту отказались. К 1990 г. интерес к пулемету GAU-19/A никто, кроме сил специального назначения США, не проявил. Так же велись работы по использованию пулеметов GECAL 50 в турельных установках UTS (Universal Turret System), используемых на вертолетах AH-1FS и AH-1W. В 1993 г. было объявлено о начале серийного производства пулеметов GAU-19/A для вертолетов армии США UH-60 и автомобилей Hummer.


Пулемёт GAU-19/A

Конструктивно 12,7-мм пулемёт GAU-19/A выполнен по системе Гатлинга, с вращающимся блоком стволов и с внешним приводом автоматики от электродвигателя, для питания которого используются аккумуляторы машины, на которую пулемёт устанавливается. Хотя он развивает намного большую огневую мощь, чем стандартный пулемёт М2НВ, пулемёт GAU-19/A лишь ненамного тяжелее и дает меньшее воздействие отдачи на установку. Пулемёт имеет два значения темпа стрельбы. Работа автоматики основана на системе Гатлинга: блок из трех стволов вращается вместе с казенниками и затворами, размещенными в кожухе, наклонный замкнутый паз на внутренней стенке кожуха управляет движением трех затворов, выступы которых входят в паз. Пулемёт ведет огонь всеми типами патронов .50 «браунинг», включая патрон SLAP с бронебойным сердечником и отделяемым поддоном пули. Беззвеньевая система питания приспособлена для использования стандартных патронных лент, патроны извлекаются из ленты перед подачей в направляющие рукава.

Пулемёт GAU-19/A

Пулемёт GAU-19/A может быть оснащен трехствольным или шестиствольными ствольными блоками, имеющими разную длину. Стандартный 0,91 метровый ствол имеет вес 3,64 кг, а удлиненный 1,29 метровый весит 4,7 кг. Полностью снаряженный трехствольный вариант пулемета состоит из восьми элементов, к которым относятся собственно пулемет, электрический двигатель, патронный ящик, вместимостью 750 патронов, статнина, сдвоенные рукоятки, гибкий металический рукав. Вес пулемёта GAU-19/A, установленного на дверной турели вертолета составляет 114 кг + 250 кг 750 патронов. Трехствольный вариант GAU-19/A оснащен электродвигателем смешанного питания мощностью 4 л.с. Двигатель обеспечивает скорострельность до 2000 выст/мин. Для повышения скорострельности до 4000 выст/мин используется шестиствольный блок и электродвигатель мощностью 6 л.с.

Оба варианта пулемета выходят на максимальную скорострельность за 0,4 сек. Механизм управления стрельбой позволяет вести огонь очередями по 10 патронов на максимальной скорстрельности. Средняя начальная скорость пули составляет 844 м/с. Помимо электрического двигателя, предусмотрена возможность раскрутки ствольного блока от гидравлической или воздушной системы. Во время стрельбы блок стволов вращается против часовой стрелки по направлению огня. Питание пулемета как звеньевое, так и беззвеньевое. Для стрельбы из GAU-19/A могуть быть использован широкий спектр боеприпасов: M-1, M-8, M-17, M20, M-33, M903 и M983.

Тактико-технические характеристики GAU-19/A
Патрон: .50 «браунинг» (12,7x99)
Полная длина: 1181 мм
Длина ствола: 914 мм
Масса без патронов: 33,60 кг
Нарезы: 8 правосторонних
Система питания: беззвеньевая система подачи патронов
Темп стрельбы: переменный — 1000 или 2000 выстр./мин

Маркировка
Обычно встречается с пластиной, приклепанной к кожуху, на которой указаны заводской номер, учетный номер, обозначение и надпись «ROCK ISLAND ARSENAL».

Предохранители
Безопасность обращения с этим оружием обеспечивается просто выключателем, размыкающим цепь питания электродвигателя, вращающего блок стволов и казенников, и является функцией пульта управления, а не механизмов самого оружия.

Разряжение
В разряжании нет необходимости, поскольку система управления прекращает подачу патронов и обеспечивает опорожнение патронников сразу после того, как будут отпущены спусковой крючок или спусковая кнопка. Оружие постоянно разряжено, за исключением того времени, когда ведет огонь.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 252 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru