 Конструкторская документация на ПТ-10 была готова в конце 2017 года. В серию прицел пошёл уже в июле 2018 года. Для такой махины как НПЗ это совсем небольшой срок. Это может говорить о перестройке бюрократической машины в структуре нашего ВПК, по крайней мере - в рамках госхолдинга «Швабе». Для НПЗ, как и прочих государственных заводов России, приоритетным направлением была и есть «спецуха», т.е. изделия военного назначения. Поэтому было совершенно очевидно, что новый «тепляк» окажется переработкой уже существующего боевого образца. Так оно и оказалось. Прототипом ПТ-10 является армейский тепловизионный прицел 1ПН140. Это правильное решение - сделать прибор на базе уже отработанной и обкатанной в войсках модели. Понятно, что это всегда становится причиной если не «детских болезней», то недостатков в виде отсутствия чисто охотничьих, хотя не бесспорных функций.
Подробнее...
 Ножи австрийской фирмы Glock FM 78 и FM 81 ознаменовали появление нового класса армейских ножей - так называемых тактических ножей, объединяющий функции боевого оружия и полевого инструмента. В 1970-е годы в Австрии была разработана программа перевооружения австрийской армии согласно новой тактической концепции, в рамках которой разработали армейскую универсальную винтовку «Штайр» AUG. К удивлению военных новая винтовка не имела штатного штыка, т. к. руководство посчитало штык «негуманным оружием, поощряющим агрессивность военнослужащих и не вписывающимся в оборонительную доктрину вооруженного нейтралитета». Но штык-нож давно стал многоцелевым инструментом, необходимым современному солдату Поэтому в программу снабжения австрийской армии срочно включили создание нового полевого ножа.
Подробнее...
 Развитие противотанковых средств поражения бронетанковой техники сегодня достигло уровня, при котором даже танки о мощной броневой защитой подвержены поражению, причем относительно дешевыми ПТРК. Потенциал броневой защиты практически исчерпан (если не идти по пути наращивания габаритов и массы танка, что во многих случаях является неприемлемым решением), а динамической защиты - близок к пику возможностей. Единственным путем снижения вероятности поражения бронетанковой техники видится реализация идеи перехвата и ликвидации атакующих боеприпасов еще на подлете к объекту защиты.
Подробнее...
 Авиационный пулемёт ГШГ-7,62 разработан В.П.Грязевем, А.Г.Шипуновым и Е.Б.Глаголевым в Тульском конструкторском бюро приборостроения. Пулемет выполнен по схеме Гатлинга и включает в свой состав вращающийся блок из четырех стволов. Принципиальным отличием пулемёта от зарубежных аналогов, автоматика которых приводится в действие электрическим двигателем, является возможность его автономной работы. Для основной модификации пулемёта требуется небольшая мощность электропитания, которое используется для дистанционного управления стрельбой и работы маломощного электродвигателя в процессе перезаряжания оружия. В случае ручного управления и перезаряжания электропитание не требуется.
Подробнее...
 Жизнь современного человека полна открытий и возможностей. Но одно остается неизменным, независимо от времен и нравов. Люди всегда желали жить комфортно. Именно поэтому при любом удобном случае и сэкономленной сумме жители любого государства приобретают удобную мебель, необходимую бытовую технику, автомобиль и собственную квартиру. По принципу «накопительства» жили наши дальние и недалекие предки и мы, переняв эстафету, продолжаем жить по негласному закону земного бытия. Но после того, как квартира становиться «уютным гнездышком», а в гараже стоит любимая машины приходит осознание того, что весь этот скарб нуждается в надежной охране.
Подробнее...
 Трехствольный 12,7-мм пулемет GECAL 50 (теперь GAU-19/A) был создан американской фирмой General Electric для самолета V-22 Osprey. Работы по программе GECAL 50 были начаты в 1982 году. Особое значение эта программа приобрела после того, как в 1983 году было потеряно девять вертолетов во время вторжения в Гренаду. В 1985 г. из-за урезания бюджета программы V-22 от установки GAU-19/A на борту отказались. К 1990 г. интерес к пулемету GAU-19/A никто, кроме сил специального назначения США, не проявил. Так же велись работы по использованию пулеметов GECAL 50 в турельных установках UTS (Universal Turret System), используемых на вертолетах AH-1FS и AH-1W. В 1993 г. было объявлено о начале серийного производства пулеметов GAU-19/A для вертолетов армии США UH-60 и автомобилей Hummer.
Подробнее...
|
|