Страница 1 из 55

Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 20:37
Andreas
Реактивные снаряды Хамас (сектор Газа)


Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 20:59
Andreas
Израильская система ПРО "Железный купол" (иврит - Кипат Барзель)

Разработана компанией Rafael Advanced Defense Systems. РЛС EL/M-2084 разработка компании Elta System. Одна пусковая установка содержит 20 ракет Tamir. Длина ракеты 3 м, диаметр 160 мм, масса 90 кг, скорость 300 м/с. Боевая часть оснащена неконтактным взрывателем. Перехват осуществляется на дальности от 4 до 70 км.
Пусковая установка

Радиолокационная станция

Пункт управления батареей из трех пусковых установок


В настоящее время Израиль при участии США создает четырехуровневую систему противоракетной обороны: защита от ракет большой дальности, находящихся за пределами атмосферы (система «Стрела-3»), защита от ракет большой дальности, вошедших в атмосферу (система «Стрела-2»), защита от ракет средней дальности («Праща Давида», находится в стадии разработки) и защита от ракет малой дальности (система «Железный Купол»).Все четыре уровня ПРО должны быть объединены общей сетью радаров, связанной с космическими спутниками Израиля и США.

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 22:44
Володя
Андрей вечер добрый!Одна поправочка.У Хамаса сегодня есть ракета с дальностью 75км(называется кажется Фаджар-5,заботливый Иран поставил).Этой то ракетой ХАМАС сегодня может "достать" Тель-Авив,что он и пытается сделать,но система "Железный купол",Вами упомянутая,успешно сбила всё семь ракет выпущенных по Тель-Авиву.

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 23:15
Andreas
Володя писал(а):У Хамаса сегодня есть ракета с дальностью 75км (называется кажется Фаджар-5,заботливый Иран поставил)

Совершенно верно - заменил устаревшую иллюстрацию в первом сообщении.



Иранская РСЗО Fajr (персидский Фаджр - Рассвет), создана на основе северокорейских технологий:
Вес пусковой установки на автомобильном шасси 15 тонн
Количество направляющих от 4 до 6
Длина 10,45 м
Ширина 2,54 м
Высота 3,34 м
Угол возвышения до 57 градусов
Горизонтальная наводка +-45 градусов
Время залпа 4-8 секунд

Реактивный снаряд Fajr-5:
Калибр 333 мм
Длина 6485 мм
Вес 915 кг
Вес боевой части 175 кг
Вес взрывчатого вещества 90 кг
Дальность 68-75 км

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 01:27
гришу
Дружить с Сирией разрешения не было. К обстрелу боевиков Израилем
Авигдор Эскин
Родился в 1960 г. в Москве. В 1974 году был арестован за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына. В 1979 году репатриировался в Израиль, где поступил в иешиву. Служил в Армии обороны Израиля, принимал участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году. С 1983 года совместно с депутатом Кнессета от партии Ликуд Михаелем Кляйнером руководит движением «Новые правые Израиля». Выступает против передачи освобождённых в 1967 территорий палестинцам. Автор тысяч статьей о политике, религии, культуре. Выпустил три книги: «Израиль. Вера. Правда» (2000), «Толкование к Книге Псалмов» (2005) и «Тиккун Клали» (2007). Живёт в Иерусалиме. Персональный сайт.
http://www.avigdor-eskin.com/index.shtml

13 ноября 2012 Авигдор Эскин

Впервые за 40 лет был открыт огонь с территории Израиля по Сирии. Израильская артиллерия выпустила первоклассную ракету «Тамуз» в порядке предупреждения, согласно официальным источникам в Иерусалиме, после очередного попадания минометного снаряда по израильским Голанским высотам. В результате израильского удара не было пострадавших.

Однако действующие против сирийского правительства исламистские боевики поспешили обвинить Израиль в использовании напряженной ситуации на границе для оказания поддержки режиму Асада. Согласно турецкому агентству новостей «Анадолу», исламисты обвинили Израиль в преднамеренной помощи правительственным силам. По версии боевиков, Израиль помог взятым в окружении сирийским солдатам. Получается, что одной ракеты хватило для рассеяния скопившихся на израильской границе инсургентов.

Полтора месяца назад саудовский телеканал Аль-Арабия, обнародовал документы, указывавшие ан сотрудничество между Израилем и Сирией в вопросе сохранения спокойствия на границе. Лидер террористов «Аль-Каеды» Айман аз-Завахири отметил тогда, что режим Асада исправно защищает границы Израиля. Понятно, что речь шла о взаимных услугах.

Вышеприведённый факт полного спокойствия на израильско-сирийской границе говорит сам за себя. Невзирая на непризнание Сирией израильского суверенитета на Голанских высотах, обе стороны нашли негласные пути для сотрудничества и взаимодействия.

В ходе гражданской войны в Сирии был разорван союз между Сирией и «Хамасом», специализирующемся на антиизраильском терроре. Эти палестинские боевики открыто встали на сторону оппозиции, вследствие чего лишились Дамаска. Это обстоятельство не могло не повлиять благоприятно на отношения Асада с израильтянами. К этому ещё прибавилась активнейшая поддержка исламистских инсургентов нынешним турецким режимом, находящимся в состоянии жесткой конфронтации с Иерусалимом.
http://www.odnako.org/blogs/show_22032/

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 03:55
Dvu.ru-shnik
А в нынешней ситуации Израилю (чисто моё мнение) совсем невыгодно поддерживать оппозицию и радоваться возможности свержения Асада.
Там живут далеко не глупые люди, которые в состоянии выбрать из двух зол наименьшее. Чем свергать ненавистного Асада, лучше помочь ему в борьбе с исламистскими радикалами, дабы не иметь у себя на другой границе ещё один сектор Газы, но уже с тем вооружением, которое сейчас находится в рукам не исламистских радикалов, готовых вести борьбу и с иудеями, и с католиками, и с протестантами, и с православными, а в руках, пусть и довольно тираничного или как там ещё называют подобные режимы, но светского правителя. С государством можно договориться, с кучкой разномастных банд не получится найти компромис никогда. Их только можно стравливать друг с другом, а это довольно сложно, тем более, что они могут иногда и "дружить" против кого-то, если это им нынче выгодно.
Что касается самого обстрела, то, судя по репортажам, Израиль распугал "оппозиционеров" далеко не одной только ракеткой для бадментона, но и залпами 155мм-х СГ М-110. (так - лёгонькое дополненице к ракетному пуску). :twisted:

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 22:10
Володя
Викторович,поверь,у Израиля есть чем попугать всех этих радикалов со всех сторон.Главное что бы либерально-пидарастическая Европа не мешала,и за одно с ней новоизбранный президент Обама!Не к ночи будь помянут :mrgreen:

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 23:09
EvMitkov
Вот-вот!
А я еще больше года назад говорил, что НАТА намеренно делает Обетованную заложницей своих интересов в регионе!
В общем-то - не в первый раз.
У Израиля наиболее боеспособные ВС не только на этом ТВД, но и во всем регионе. Плюс ко всему, исторически в этой маленькой гордой стране "народ и армия" действительно едины.
Буквально сегодня с утра звонил друзьям в Хадеру и в Хайфу - ответ один: "..Да мы привыкли уже..."
И толкнуть ОАИ на конфликт с Ираном было бы для тех же Штатов редкостной удачей и большой трагедией для израильтян. Впрочем, не только для израильтян - для всего региона в целом и для Европы тоже.

Не даром Турция провалила в свое время переговоры Израиля с Сирией. А выйдет из остатков состояния равновесия "ось Израиль-Иран-Сирия" - рухнет стабильность в тех краях оконечно и надолго - Афган тому примером.
Будет, чего потом Штатам демократизировать...

С уважением ко всем,
Е.М.

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 23:59
Володя
Не выгодно Израилю свержение Асада.Он хоть и противник Израиля,но привычный,предсказуемый,и он ГОСУДАРСТВО,а не кучка бандитов,которые сейчас в Сирии рвутся к власти.Как они дорвались в Египте.Мусульманские братья(исламские радикалы,ортодоксы)обещали народу хорошую жизнь.Однако стало в Египте пока что хуже чем было,и в добавок на Синае стало не спокойно,что отчасти послужило толчком к разгоранию конфликта с Газой сегодняшнего.При Мубараке столько оружия в Газу не попадало,он за этим посматривал.А при "новой власти" оружие пошло потоками,почти легально!А если арсеналы полны,то такая организация как ХАМАС долго на складах это держать не будет.Иначе не получит денег на своё существование.Если Асад падёт,то Газа образуется и на северной границе Израиля.И всё это с подачи,и при полном содействии Обамы!!

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 00:08
Andreas
Прошу в этой теме не высказываться по военно-политическим вопросам (для этого имеется масса других тем). А то читатели подумают, что на форуме не осталось военно-технических специалистов :D

Американская система ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense)



Наземный компонент объединенной американской системы ПРО базируется на трех составляющих. Первый - это система GBI, способная поражать цели на больших дальностях и высотах, второй - система THAAD, которая берет на себя поражение целей в среднем эшелоне, и третий - система малой дальности "Патриот" в комплектации РАС-2 и РАС-3.



Система ТHAAD на сегодняшний день считается самой эффективной системой обороны от баллистических ракет средней дальности. В 1987 году Министерство обороны США сформулировало требования к системе противоракетной обороны, которая должна обладать мобильностью и создавать систему ПРО на театре военных действий, который может располагаться за тысячи километров от метрополии. К этому шагу американцев подвигли успешные работы в СССР над войсковым ЗРК С-300Вю Американские эксперты полагали, что при определенных условиях противоракета этого комплекса, получившего на Западе обозначение SA-12B Giant, способна перехватить и МБР, что было преувеличенным восприятием возможностей этой системы. На западных экспертов большое впечатление оказали первые фото С-300В в комплектации с ракетой увеличенного размера, транспортно-пусковой контейнер которой имел длину не менее 10 м.



Работы по программе THAAD начались в 1992 году. Компания Lockheed Martin Missiles and Space была определена головным подрядчиком по реализации проекта, фирма Raytheon стала ответственной за разработку многофункциональной РЛС GBR-T (Т означает "транспортабельная") и командного пункта. РЛС разработана на базе радара ПРО AN/TPY-2, имеет ФАР площадью 9,2 кв.м и способна обнаруживать цели на расстоянии до 1200 км.



Перед разработчиками была поставлена задача создать систему, которая эффективно поражала бы баллистические цели с дальностью полета до 3500 км. Зона поражения должна была составить до 300 км и на высотах от 40 до 180 км. Максимальная скорость полета противоракеты около 3 км/с. В начале 1995 года на полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико) были развернуты опытные образцы пусковой установки, многофункционального радара GBR-T и командного пункта, а также начаты летные испытания экспериментальных образцов его противоракеты.



Противоракета THAAD - одноступенчатая твердотопливная (стартовая масса 900 кг, длина 6,17 м и максимальный диаметр корпуса 0,37 м), состоит из головной части, переходного отсека и РДТТ с хвостовой юбкой-стабилизатором. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney. Головная часть противоракеты выполнена в виде отделяемой самонаводящейся (ИК-датчик) ступени перехвата кинетического действия KVV, предназначенной для поражения баллистических целей путем прямого попадания. Ступень оснащена жидкостным маневровым двигателем, который в перспективе должен быть заменен на твердотопливный с необходимыми характеристиками.



Система THAAD в апреле 2007 года во время испытаний на Тихоокеанском ракетном полигоне (Гавайские острова) перехватила ракету класса РC-20 на высоте 150 км, а несколько ранее перехватила боеголовку ракеты HERA, которая имитировала БР средней дальности, будучи скомпонованной из второй и третьей ступени МБР "Минитмэн-2". Высокий уровень технологий в области систем обнаружения и наведения позволил реализовать концепцию прямого попадания боевой ступени противоракеты в цель. Американцы пошли на такое решение, потому что "пораженные" облаком осколков системы ПВО "Патриот" иракские СКАДы не уничтожались, а лишь меняли траекторию полета. Прямым попаданием такой "отклоненной" ракеты в казарму во время первой иракской кампании 1990 года были убиты около 100 американских военнослужащих.



В марте-июле 2012 года завершено комплектование двух батарей ПРО сухопутных войск на театре военных действий на базе системы THAAD. Батареи получили на вооружение все необходимые компоненты и оборудование в соответствии со штатной численностью, включая по 24 противоракеты. Развертывание третьей батареи ожидается в конце этого года. Одна батарея ПРО THAAD поставлена в Объединенные Арабские Эмираты. Остальные арабские страны Персидского залива также проявили интерес к закупке системы.

Российские системы ПРО С-300ПМУ-2 "Фаворит" и С-400 "Триумф" используют модернизированную ракету 48Н6Е длиной 7,25 м и массой 1800 кг. Система С-300ВМ ("Антей-2500") использует двухступенчатую ракету 9М82М длиной 9,913 м и массой 5800 кг. Масса первой ступени составляет 4635 кг, масса второй - 1271 кг. Таким образом, массогабаритные характеристики этой ракеты значительно превышают размеры противоракеты THAAD, хотя имеют меньшую дальность поражения целей - до 200 км (С-300ПМУ-2 "Фаворит" - 150 км). По одним источникам, скорость 48Н6Е составляет 1700 м/с, по другим - 2000 м/с. Максимальная скорость 9М82М составляет 2400 м/с, средняя скорость поддерживается на уровне 1800 м/с.