Бесшумный миномет

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

Re: Бесшумный миномет

Сообщение Олег_В » 31 янв 2018, 01:21

Другой темы про 82мм минометы не нашел. Разрешите здесь.
Не могу не написать этот пост, потому что здесь материал по воспоминаниям покойного ныне деда.
Служил он на фронте минометчиком на вот этих 82мм.
Как выпьет можно было его раскрутить на "войну". Хотя не любил он вспоминать.
Самым главным своим подвигом он считал достижение на учениях 46 или 47 года(уже сам забыл).
Так вот на учениях он "подвесил" на траекторию 26 мин. С годами, скажу честно, число мин на траектории увеличилось до 29.
Но в каких-нибудь газетах осталась верная цифра. Суть не показать деда героем, а далее объясню...
Когда мне было уже под двадцатник и кое-что начал понимать я спросил у деда: "Ну хорошо, подвесил ты эти 29 мин. А зачем? Зачем оно надо такое геройство в бою?"
Сказать, что от ответа я ушел в а...уй - ничего не сказать:
"А как же иначе, внучек? С той стороны (фронта немцы) по нам уже стреляют!!! Такие же минометы или там артиллерия."
Чтобы было понятней слегка посчитаем:
При начальной скорости мины 211м/с (из ВиКи по этому миномету) время полета мины на максимальное удаление
T=2*Vn*sin45/g=30c
Скорострельность по тем же данным до 30 выстрелов в минуту. На траектории "висит" 26 мин. Темп получается в 2 раза выше приведенного в характеристиках.
Вообще боевое применение дед описывал так:
Группа минометчиков с несколькими минометами (примерно 3-4 миномета) выдвигается на позицию. Наводчик несет ствол (это я помню), кто-то еще плиту, кто-то все что осталось(ноги, прицел...). Подносчики несут мины. Чаще всего 8шт. на миномет. Потом собирают миномет на позиции. Наводили по бумажке (помню так дед рассказывал). Вот про пристрелочную стрельбу дед почему-то не говорил. Потом эти 8 мин выстреливают за 8 секунд. Разбирают миномет и бегом-ползком оттуда.
Дед таскал ствол. Причем всегда со стороны немцев. Говорил, что ствол его 4 раза спас.
Ну еще тонкости высокотемповой стрельбы:
Мину в ствол опускает наводчик. Время отвернуться от ствола и зажать уши, как в кино, нету. Поэтому после первого выстрела он глохнет и не слышит когда мина покидает ствол.
Чтобы отследить вылет мины из ствола, на ствол кладется левая рука. Вылет мины отслеживается по толчку ствола. Правой рукой подается следующая мина.
Через 7 выстрелов необходимо открутить прицел миномета на 1 тысячную, потому что плита миномета "садится" в грунт.
Далее последний вопрос: Сколько времени проходит с 1го выстрела(пусть будет пристрелочный) до последнего? Т.е с момента, когда позиция миномета считается обнаруженной до момента начала "эвакуации" с позиции?
Получается на максимальной дальности порядка 40 секунд. На минимальной - 50 с чем то секунд. В любом случае меньше минуты.
Ессно минометчики воевали в том же темпе, в котором и весь фронт. Вот теперь прикиньте какова была напряженность боевых действий в ВОВ. Не средняя, а т.с. "в наступлении".
Олег_В
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 22:40

Re: Бесшумный миномет

Сообщение гришу » 31 янв 2018, 01:35

..а и, погибали В ОСНОВНОМ не от пуль! А от осколков... (статистика)
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 13191
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Бесшумный миномет

Сообщение Олег_В » 31 янв 2018, 01:47

гришу писал(а):..а и, погибали В ОСНОВНОМ не от пуль! А от осколков... (статистика)
Здравствуй гришу!
Ну дед понацеплял осколков: В лицевых костях, в ноге. Это уже до меня "дожили" они в нем. А сколько было ...
Ну и помер дед от Альцгеймера. Только я думаю, что кабы не 4 контузии...
Олег_В
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 22:40

Re: Бесшумный миномет

Сообщение гришу » 31 янв 2018, 02:01

Можешь - не "здравкаться.
У нас тут чутЪ ли не все "контуженые и "отмороженные.. есть и химически - отравленные :mrgreen:
Просто: "кабачок - по интересам! :arrow:
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 13191
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Бесшумный миномет

Сообщение EvMitkov » 31 янв 2018, 02:42

Да уж...
Монеметец в бою - СТРАШНАЯ штука. Кто хоть раз попадал под огневой налет стоксов, налет интенсивный - тот понимает, о чем я говорю. Забавно, но фугасное воздействие от минометной минки какм-то макаром отличаетсяот воздействия остальных ОФ-боеприпасов, даже от гаубичных. Возможно - дело тут в меньшей скорости падения, возможно - в иной траектории падения - но взрыв минометной мины человечка часто просто "вытряхивает" из одежки, разувает... своими глазами видет после близких разрывов 82 мм "развешанные" по веткам и прочему трупы. Внешне вроде баже целые - но кто-то без обувки и штанцов, кто-то без куртки или бушлата (правда, и без рук от плеча, видимо - такое резкое раздевание руки из суставов вместе со шмотом снимает...

На моих глазах атакующая тридцатьчетверка кубинцев схлопотала в лобовой верхний бронелист минку в 82 мм: не прицельно по ней пущенную, а так случилось - наехала на траекторию заградетилдьного огня. Движок стал наглухо, после боя еле завели, да и то - видимо один или несколько сайлентблоков фундамента СЭУ лопнули, после запуска машинка хоть и пошла своим ходом, но вибрация тяжелая была. Экипаж... Механик-водитель - насмерть: кровоизлияние в мозг. Стрелков-радистов ни мы, ни кубинцы уже не возили, мы пулеметное яблоко заваривали и вешали на лоб самодельный противокумулятивный экран - а кубинцы просто снимали пулемет. Башнер, наводчик и командир с такими контузиями были, что мама не горюй, их сразу на санитарку и на наш "Енисей" потаранили. Довезли ли - не знаю, там верст пятьдесят до береговой черты было.
Башеньку в погоне заклинило, в подъемной шестрени клистира выломало пару зубьев... не говоря уже о стекляшках и регулировках.
Страшная штука миномет.

Я когда басмачей в Эфиопии из их норы выкуривал со своими ребятами - почти сутки хороводились и только то, что у нас был стокс, а у них только пулеметы и стрелковка, дело и решило. А не было б - людей бы положил и не выкурил бы, серьезная нора была.
Мы, кстати, очень часто практиковали в тех краях минометный огонек прямо с палубы коробочки: - тоже штука очень эффективная и действенная.



Ниже - кликабельно крупнее фотка



В тех краях береговая линия достаточно любопытная: грунты вроде твердые, берег пологий, выползать на бережок удобно. Но сразу за 300-400 метрами пологого пляжика - начинается предгорье, и потом вверх - до полутора тысяч над уровнем моря. Проходы "на оперативный простор" узкие и редкие, гористыми и сальными образованиями прикрыты здорово, настильным огнем корабельной артиллерии хрен подавишь, часто - это позиции фланкирующего огня получаются, вообще с моря не просматриваемые. Авиация тут тоже малоэффективна, да и не баловали нас авиацией, а из "Кашки"-палубника - какая ударная вертушка... смех один. Вот и находили решение.

Что касаемо
Олег_В писал(а):Скорострельность по тем же данным до 30 выстрелов в минуту. На траектории "висит" 26 мин. Темп получается в 2 раза выше приведенного в характеристиках.

Дорогой мой Олег Вдладиславыч!
Это как раз НОРМАЛЬНО. Мы с Вами уже разбирали в "Бронетехнике", в теме о бэтушках, что в наших традициях указывать в официальных ТТХ усредненно-заниженные значения характеристик. И это совершенно ПРАВИЛЬНО.
Указываются характеристики, которые возможно получить от серийного линейного образца при оычной подготовке тех, кто этим образцом работает. Командир должен знать, что может получить от своего оружия даже в самом "средненьком" раскладе.
Не "рекордные" значения, а именно усредненные.

В этом в том числе и различие между нашими оружейными школами - и школами капиталистических государств. Там оружие и вооружение (даже в режиме войны) в первую голову все-таки товар, а уж потом инструмент. Потому в традиции западных оружейных школ указывать МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ характеристики своей продукции. Сколько из-за этого было непоняток и даже скандалов даже между "союзничками", когда заявленные ТТХ снимались с вылизанных "рекордных" образцов - часто намеренно облегченных и так и далее - а при поставках оказывалось, что реальные характеристики намного НИЖЕ....

Касаемо максимально возможного темпа минометного огня из обычного стокса - я своими глазами видел ребят, которые могли держать на траектории на дальности огня где-то в две трети от максимальной (дальность имеет непосредственное отношение, полагаю, Вы это понимаете отлично) 10-11 мин в калибре 82 мм. Я сам немного обучен работе со стоксом - да и приходилось работать, но все равно: у меня глаза вылезали на лоб от темпа и слаженности работы расчета. А парни посмеивались потом и утверждали, что этом мол - далеко не предел - лишь бы мол, плита не дергалась, иначе смысла в таком огне нету.

И если говорить
Олег_В писал(а):"Ну хорошо, подвесил ты эти 29 мин. А зачем? Зачем оно надо такое геройство в бою?
Это - в общем-то не совсем геройство". Чем плотнее ты ведешь огонь - нем меньше шансов на то, что тебе в ответку быстро прилетит. Ну, и при выполнении задачи, скажем - том же огневом налете, года нужно выпустить, ну - скажем до тридцати мин, а затем быстро сменить позицию (это жизненно, потому как в ответку накроют - не заржавеет) - то чем меньше времени на непосредственно стрельбу - тем меньше время нахождения на обозначившей себя и демаскированной своим огнем позиции.


Эх, сколько народу так погибло на Юго-Востоке...
Смотришь видео, когда эдак лениво постреливают - одна минка...вторая... пятая... седьмая... покуривают на камеру, рядом в паре-тройке метров машина стоит, на которой стокс привезли... А потом, когда в ответку прилетает на восьмой минке - удивляются. Удивляются те, кто в живых остался.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Бесшумный миномет

Сообщение гришу » 31 янв 2018, 03:03

Страшная штука миномет.

..очень очень.. :evil:
Здесь подобрано на эту тему, однако релевантность не гарантируется...
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 13191
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: Бесшумный миномет

Сообщение Олег_В » 03 фев 2018, 15:08

Олег_В писал(а):Чтобы было понятней слегка посчитаем:
При начальной скорости мины 211м/с (из ВиКи по этому миномету) время полета мины на максимальное удаление
T=2*Vn*sin45/g=30c
Скорострельность по тем же данным до 30 выстрелов в минуту. На траектории "висит" 26 мин. Темп получается в 2 раза выше приведенного в характеристиках.
Прошу опять же прощения у форумчан:
Миномет машина "хитрая" - у него логика "перевернутая": Если стрелять близко, мина летит дольше :shock:
T=2*Vn*sin85/g=43c
Темп получается на 21% выше приведенного в характеристиках.
Ввел в заблуждение форумчан. Сорри :oops:
Олег_В
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 22:40

Re: Бесшумный миномет

Сообщение EvMitkov » 03 фев 2018, 16:26

Олег_В писал(а):Миномет машина "хитрая" - у него логика "перевернутая": Если стрелять близко, мина летит дольше
Есть такая буква в этом слове (с) :mrgreen: Если разумеется, использовать при пальбе на различные дистанции одну и ту же навеску метателного ВВ в заряде.
Однако обычно на близкие дистанции используют наименьший заряд, сообщая минке меньшую начальную скорость и соответственно более низкую в своей верхней точке траекторию.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 18586
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.

Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2