120мм самоходное орудие 2С9"НОНА-С"

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

120мм самоходное орудие 2С9"НОНА-С"

Сообщение GT-500 » 30 июн 2011, 21:07


Основное назначение

Предназначено для уничтожения и подавления огневых средств противника, его живой силы, как открыто расположенной, так и находящихся в укрытиях полевого типа, поражения артиллерийских минометных батарей, бронецелей, ракетных установок и пунктов управления противника.

В 1981 году впервые в мировой практике создана уникальная артиллерийская система 2С9, которая воплотила в себе свойства миномета и гаубицы. Она получила название самоходное орудие "Нона-С".

Начиная с 1981 года "Нона-С" на базе гусеничного транспортера БТР-Д начало поступать на вооружение воздушно-десантных войск. Его поднятый почти в зенит ствол позволяет решать в горах такие задачи, с которыми не могут справиться гаубицы и пушки.

Корпус самоходки выполнен из алюминиевого броневого сплава максимальной толщины не более 15 мм. Верхний лобовой лист установлен под большим углом наклона. По середине корпуса смонтирована коническая башня со скошенной лобовой плитой. По продольной оси машины в ее носовой части находится рабочее место механика-водителя. Слева от него располагается командир машины. Для обоих в горизонтальной крыше корпуса предусмотрены индивидуальные люки.

Самоходное артиллерийское орудие (САО) получило название 2С9 «НОНА-С». По одной из легенд, всегда возникающих при создании нового оружия, «НОНА» — не имя женщины, а аббревиатурное сокращение названия — «Новое Орудие Наземной Артиллерии». Даже для сегодняшнего времени «НОНА-С» — уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Его поднятый почти в зенит ствол позволяет решать в горах такие задачи, с которыми не могут справится гаубицы и пушки.

Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. В первую очередь, это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории. Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц.

Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины — 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки могут входить обыкновенные 120-мм минометные мины — осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 7,1 км.


Миномет оборудован автоматическим прибойником, который обеспечивает скорострельность порядка шести-восьми выстрелов в минуту. Когда казенник после выстрела открывается, ствол миномета продувается сжатым воздухом, выбрасывающим пороховые газы наружу через жерло ствола.

При действиях в тылу противника не всегда можно рассчитывать на своевременный подвоз боеприпасов, то в самоходном орудии предусмотрена возможность использования 120-мм осколочно-фугасных мин от минометов армий других стран. Это позволяет оказать поддержку своих войск с огневых позиций, находящихся в боевых порядках пехоты. Кроме снарядов и мин, в боекомплект САО входят активно-реактивные снаряды. Они имеют специальный реактивный двигатель, который позволяет повысить дальность стрельбы до 13 км. Последние разработки отечественных конструкторов позволили создать управляемые (самонаводящиеся и корректируемые на траектории) снаряды для артиллерии, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя, атакуют ее в самое незащищенное место, сверху, и поражают танк с вероятностью 0,8-0,9. Такие снаряды под названием «Китолов-2» могут использоваться и в САО «НОНА».

Дальность стрельбы «Китолова» — до 9 км. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда (560 м/с) обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до 1 000 м, а способность пробить более 600 мм стальной брони позволяет, при необходимости, бороться и с основными танками противника. Поскольку заряжание такого оружия при больших углах возвышения, особенно характерных для стрельбы как миномет, довольно трудоемкое занятие, то его снабдили специальным пневматическим механизмом досылания. Сжатый воздух используется также и для продувки канала ствола после каждого выстрела, что значительно снижает загазованность боевого отделения. Необходимость десантирования САО парашютным способом потребовала сделать самоходку легкой. Поэтому бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня.

Двигатель и трансмиссия смещены к корме и при необходимости позволяют регулировать клиренс в пределах от 100 до 450 мм. Мощный дизельный двигатель в 240 л. с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность — максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч. Движение на плаву обеспечивают два водометных движителя, расположенных в кормовой части корпуса. Перед входом в воду включаются водооткачивающие помпы и устанавливаются в рабочее положение два брызгозащитных щитка, находящихся непосредственно перед люком механика-водителя. Управляемая подвеска обеспечивает не только плавность хода, но и дает возможность изменять величину дорожного просвета: при необходимости высоту самоходки можно уменьшить на 35 см.

Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: НОНА-С своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки. Высокая эффективность боевого применения нового орудия доказала необходимость иметь его не только в воздушно-десантных, но и в сухопутных войсках. Поэтому специально для оснащения мотострелковых батальонов сухопутных войск было разработано и в 1986 г. принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «НОНА-К».

2С9 оборудована фильтровентиляционной установкой и инфракрасным прибором ночного видения для вождения машины в условиях ограниченной видимости. В настоящий момент самоходная гаубица-миномет 2С9 не производится. Состоит на вооружении российской и афганской армий.
Статья взята из электронного справочника «Военная Россия»

Технические характеристики


Максимальная дальность стрельбы ОФМ(ОФС), км 7,1 (8,8)
Максимальная дальность стрельбы ОФАРС, км 12,8
Минимальная дальность стрельбы ОФМ (ОФС). км 0,45(1,7)
Скорострельность, выст./мин. 10
Угол возвышения, град. -4...+80
Угол горизонтального наведения, град. -35...+35
Угол вертикального наведения, град. 0...60
Длина орудия в походном положении 13800
Кучность стрельбы по дальности, Вд/Хмак 1/342
Кучность стрельбы по боку, Вб,м 7,9
Возимый боезапас, выстр. 40
Масса, т 8,5
Экипаж, чел. 4
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: 120мм самоходное орудие 2С9"НОНА-С"

Сообщение Dvu.ru-shnik » 16 фев 2013, 02:36

А на неё хотели перевести все миномётные батареи мотострелковых батальонов в бригадах нового облика, но, как и со Спрутом, ничего не вышло - не выпустила промышленность столько Нон, да и дороже они оказались, чем миномёты времён ВОВ, а это не очень-то понравилось мастеру продажи табуреток.
Мы не глядим в замочные скважины,
мы смотрим в прорези прицелов.
Аватара пользователя
Dvu.ru-shnik
 
Сообщения: 7544
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:46

Re: 120мм самоходное орудие 2С9"НОНА-С"

Сообщение Andreas » 20 июл 2013, 18:16

Буксируемое 120-мм орудие "Нона-К"



Представляет собой комбинированное орудие. Из миномётного положения стреляет минами и снарядами с готовыми нарезами, в горизонтальном положении работат как безоткатное орудие, для этого режима разработаны два боеприпаса - ОФ и кумулятивный.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: 120мм самоходное орудие 2С9"НОНА-С"

Сообщение Andreas » 20 июл 2013, 18:24

Казнозарядный нарезной миномёт 2Б23 "Нона-М1" с полуавтоматическим заряжанием,
принят на вооружение в 2007 году



Для стрельбы могут использоваться 120-мм выстрелы орудий семейства «Нона» с осколочно-фугасными снарядами с готовыми нарезами на ведущем пояске и с оперенными минами из боекомплекта 120-мм минометов. В этот перечень входят выстрелы:
- 3ВОФ54 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ49;
- 3ВОФ55 с активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом 3ОФ50;
- 3ВОФ54-1 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ49 с взрывателем АР-5;
- 53-ВОФ-843Б и 3ВОФ79 с осколочно-фугасной миной ОФ-843Б;
- 3ВОФ57 и 3ВОФ69 с осколочно-фугасной миной 3ОФ36;
- 53-ВД-843 с дымовой миной Д-843;
- 3ВС24 с осветительной миной 3С9;
- 3В34 с зажигательной миной;
- 3ВД16 и 3ВД17 с дымо-курящей миной 3Д14.

Могут применяться и оперенные мины зарубежного производства к 120-мм минометам.

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм 120
Масса в боевом положении, кг 420±6
Масса в походном положении, кг 514±7
Максимальная дальность стрельбы, км:
- осколочно-фугасным снарядом 8,8
- осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом 12,8
- осколочно-фугасной миной 7,2
Минимальная дальность стрельбы, км:
- осколочно-фугасным снарядом 1,7
- осколочно-фугасной миной 0,195
Показатели кучности стрельбы:
- Вд/Хмакс 1/325 (ОФС 3ОФ49) 1/230 (ОФМ ОФ843Б)
- Вб/Хмакс 1/1223 (ОФС 3ОФ49) 1/571 (ОФМ ОФ843Б)
Максимальная прицельная скорострельность подготовленными выстрелами, выстр./мин:
- осколочно-фугасным снарядом 9
- осколочно-фугасной миной 11
Живучесть ствола, выстрелов 2500
Углы наведения по вертикали:
- без перестановки двуноги +42—66°
- с перестановкой двуноги +42—85°
Углы наведения по горизонтали: +-8°
- с перестановкой двуноги и плиты при горизонтальном положении плиты 360°
Скорость наведения миномета:
- механизм вертикального наведения 15° за 30 с
- механизм горизонтального наведения 15° за 30 с
Время перехода из походного положения в боевое и из боевого в походное, мин 0,5
Диаметр опорной плиты, мм 1180
Время разборки миномета на составные части, с 30
Время сборки миномета, с 30
Средства буксирования автомобили типа УАЗ-2966, ГАЗ-3308, «Урал-43206», КамАЗ-43501
Скорость буксирования по шоссе, км/ч до 80
Ширина колеи (мм) при использовании тягача:
- УАЗ-2966 1601
- ГАЗ-3308 1750
- «Урал-43206» 1900
Габариты миномета, мм
- Боевое положение, угол возвышения 42°, мм:
- высота 2693
- длина 2950
- Боевое положение, угол возвышения 85°, мм:
- высота 3699
- длина 2366
Походное положение при буксировании «Урал-43206», мм:
- высота 1305
- длина 3610
- ширина 2118
- клиренс 340
Расчет миномета, чел. 5
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: 120мм самоходное орудие 2С9"НОНА-С"

Сообщение гришу » 06 окт 2014, 01:50

Какая интересная тема обкатывалась в рамках создания семейства орудий "НОНА", оказывается. В том же ряду предполагалось, что 120-мм миномет при малых углах возвышения, когда отдача не может быть отправлена в опорную плиту - сможет стрелять, как безоткатное орудие. В чем смысл? В том, что универсальное орудие, сочетающее возможности и миномета и пушки - при любых вариантах не нуждается в тяжелых и дорогих противооткатных устройствах.

Обратите внимание: четырехсопловая казенная часть в данном случае просто навинчивается на минометный ствол, - вместо заглушки.

Если бы довели до ума - могло бы быть универсальное батальонное орудие, способное и "простым минометом", и новыми снарядами, а если надо - и по танкам противника небестолково пострелять. А у 120-мм кумулятивных пробитие огого, до 650мм за ДЗ. Не шутка... Но не срослось, и 120-мм нарезной казнозарядный миномет НОНА-М1 так и остался "только минометом".
А почему? Да по таму!
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9708
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44


Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1