240мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан"

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

240мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан"

Сообщение GT-500 » 24 июн 2011, 19:30


Основное назначение
Предназначен для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы противника, его огневых средств, разрушения долговременных оборонительных сооружений
Июль 1967 года стал знаменательным для отечественной артиллерии — вышло постановление Совета Министров, санкционировавшее разработку ряда самоходных артсистем: — 152-мм гаубицы Акация, 122-мм гаубиц «Гвоздика» и «Фиалка», а также 240-мм миномета «Тюльпан».
В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. По сведениям, опубликованным в журнале Military Balance за 1991/1992 годы, СССР на тот момент имел 54. В настоящее время калибр минометов США, Англии, Франции и Германии не превышает 120 мм.
Артиллерийская часть «Тюльпана» (индекс 2Б8) разрабатывалась Пермским СКБ под руководством Ю. Н. Калачникова на базе артиллерийской части 240-мм миномета Шавырина и имела ту же баллистику и боекомплект. Она устанавливалась на «объект 305», близкий по конструкции к шасси «Акации», «Гиацинта», СУ-100, а так же ряда других систем, и самостоятельно (без шасси) эксплуатироваться не могла. Первые три опытных «тюльпана» собрали в мае — июне 1969 года и сразу передали на заводские испытания, которые завершились в октябре. Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 Тюльпан был принят на вооружение. В отличие от миномета М-240, где все операции производились вручную, в артиллерийскую часть 2Б8 введена гидросистема, служащая для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.

Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин). Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана. Горизонтальное наведение осталось ручным. Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам — до 30 км/ч. Миномет стреляет стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Мина Ф-864 с выстрелом ВФ-864 имеет пять зарядов, сообщающих ей начальную скорость 158-362 м/с и соответственно дальность от 800 до 9 650 м. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами. В конце 80-х годов для «Тюльпана» была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Cмельчак». Стрельба ею производится так же, как и обычной, лишь устанавливается время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя.

На расстоянии от 200 до 5 000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Им и подсвечивается цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить «Cмельчаку» помеху. Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром 2-3 м равна 80-90%.

В ходе боевых действий в Афганистане «Cмельчаки» с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами. 240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10-20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома.


Статья взята из электронного справочника «Энциклопедия бронетехники»



Тактико-технические данные

Боевая масса, т 27,5
Длина с пушкой вперед, мм 8400
Длина корпуса, мм 7765
Ширина, мм 3250
Высота, мм 3050
Клиренс, мм 450
Удельное давление на грунт, МПа 0,059
Скорость по шоссе, км/ч до 60
Запас хода по шоссе, км 500
Подъем, градусов до 30
Высота стенки, м до 0,7
Ширина рва, м до 3
Глубина брода, м до 1
Калибр, мм 240
Максимальная скорострельность, выст./мин 1
Возимый боеприпас, выстр. 20
Прицельная дальность стрельбы, км до 20
Вертикальные плоскость, градусов от +50 до +80
Горизонтальная плоскость, градусов от -23 до +23
Экипаж, человек 4
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: 240мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан"

Сообщение EvMitkov » 25 июн 2011, 04:06

Здравия желаю всем!
Касаемо «Тюльпана» -самих машин осталось мало.

Вот что мне парень пишет, который служил на «Тюльпане»:
Орфографию и стиль я сохранил полностью:

«…в 1995 был расекречен имеет ситему самозакапывания за 15 минут
дальность 40 км бомба -снаряд 280 кг наводиться по лучю разведчиками,
точность попадания 3 м стабильность и точность попадания 98%
воронка 6 м глубиной (три этажа)
вот как говарится в современом справочнике по танкам.
аналогов 240 мм миномет не имеет

половина всех этих минометов хранилась на украине,и была предоставлена грузиидля цхенвали , но случайно склады в запорожье загорелись думаю что это просто совпадение
что склады с боеприпасами для этого миномета загорелись через 2 дня начала боевых действий в осетии.

я москвичь служил на украине 25 лет назад в городе березовка 2 одесской области на этом миномете механиком водителем и наводчиком в бригаде большой мощьности (некоторые офицеры добовлали к этому названию руские слова бригада ах...ной мощьности)
100 человек солдат сержантов половино и 40 офицеров заменяли дивизию.
через день наряд ходили ежедневно бригада постояной боевой готовности. не спать двое суток подряд было для меня и других обычным делом, офицеры в бригаде были с боевыми ординами авганистана. (год службы тут шол за два многие офицеры два раза повышались в звании пока мы служили рядовыми с ними в одной части гвардейских минометов )

бригада прямая наследница катюш и называлась победители
строевую песню "день победы" я пел в строю вместе с бригадой более 6 раз в деньпри походе в столовую и других строевых прогулок и за 2 года службы спели мы более 1000 раз эту песню .
вторая строевая песня была казачей в железной дивизии где я прошол прелести обучения сравнимые с конслагерем (сержанская танковая десантная школа город бердичев) была украинская казачья песня

маруся раз два три калина
черня моя девчина
в саду ягоду рвала......

эта песня царской армии эту песню пели наши казаки
с нею брали Берлин наши казаки два раза. в 1914 и 1945.
я ее тоже спел наверно тысячю раз с западными и восточными украинцами что было большинство в этой части .

То, что в Питере у музея артиллерии и "посолиднее" есть 2Б1 "Ока" - 420мм самоходный миномет. На воор не поступил в связи со сменой концепции и запредельно высокой массой и никакой проходимости. Предназначался для пальбы миной со спецБЧ only»
А вообще –
Создан в конце 50х...
Бронебаза его - Т-10М ... переделанная (об.273).
Еще была 406мм пушка для того же метания ядреными батонами "Конденсатор-2П" СМ-54 2А3. Ее тогда же прирезали.


"Уже в 1954 году в Советском Союзе было начато проектирование самоходных орудий для стрельбы ядерными боеприпасами. Задания получили три коллектива, которые возглавляли выдающиеся конструкторы И. И. Иванов, Б. И. Шавырин и В. Г. Грабин. Разрабатываемые ими системы, используемые шасси тяжелого танка Т-10, имели калибры, превышающие 400 миллиметров. Наши ученые не могли в то время "втиснуть" ядерный заряд в снаряды меньшего калибра.

Изготовление артиллерийской части всех установок было поручено сталинградскому заводу "Баррикады". Технологически задача оказалась очень сложной (например, длина стволов орудий-монстров достигала 20 метров). Однако она была выполнена - на работы по этому заказу ушло почти полтора года. На "Баррикадах" было изготовлено 12 гигантских стволов для всех разрабатываемых орудий. Окончательная сборка установок производилась на Кировском заводе в Ленинграде.
На вооружение после испытаний были приняты только две системы: 406-миллиметровая самоходная пушка СМ-54, вес снаряда - 570 килограммов, максимальная дальность - 25,6 километра, и 420-миллиметровый самоходный миномет 2Б1 "Ока", дальность стрельбы 650-килограммовой миной - 25 километров. Во время испытаний ствол третьего орудия (С-130) разорвало, и установка была полностью разрушена. После этого работы над ней прекратились.
Кировский завод изготовил по четыре образца каждой системы. 7 ноября 1957 года эти громадные орудия прошли по Красной площади в Москве. Их появление произвело настоящий фурор. Некоторые иностранные специалисты утверждали, что участвовавшие в параде машины не что иное, как бутафория, рассчитанная на "эффект политического устрашения". Однако это были вполне реальные, испытанные на полигоне системы. Другой вопрос, что их мобильность, особенно с учетом наших дорог, оставляла желать лучшего. К тому же установки были сложны в эксплуатации.
Ядерные орудия содержались в строжайшей тайне. На базе нескольких частей под Ленинградом был образован единственный в стране "атомный артиллерийский полк". Доработка систем проводилась до 1960 года. Осуществляли ее баррикадцы. А вскоре последовало Постановление Совета Министров СССР о прекращении работ. "Артиллерийские монстры" не выдержали "конкуренции" с тактическим неуправляемым ракетным комплексом "Луна", который поступал на вооружение в каждую мотострелковую или танковую дивизию. Комплекс был проще и дешевле в производстве и эксплуатации.

"Последние ядерные монстры" ныне покоятся на смотровых площадках военных музеев. Пушка СМ-54 - в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, а миномет "Ока" - в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге."
С уважением,
Е.М.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16783
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1