танковых, мотопехотных подразделений в районах сосредоточения, на марше и в боевых порядках; *
артиллерийских дивизионов в районах сосредоточения и на огневых позициях; *
подразделений вертолетов на посадочных площадках; *
подразделений противовоздушной и противотанковой обороны на позициях; *
подразделений воздушных и морских десантов в районах их действия и других целей.
Создание в 70-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра — 220-мм РСЗО «Ураган» позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 70-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня — на основе НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями. Такой комплекс, включающий боевую машину — пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система). Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в прошлом году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям.
ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.
Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400 — 600 до 3500 м) — определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 — самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Общая масса ТОС-1 в результате составила 42 т.
Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов. Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.
Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.
В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.
Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и в Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы.
Так что же представляет собой новый комплекс, этот совместный продукт эволюции различных видов оружия — огнемет или РСЗО? Видимо, правильнее будет считать, что ТОС-1 явилась удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга. Виктор Кораблин. Из тридцати стволов / Оружие № 2, 2000 год
Состав комплекса Состав комплекса Реактивный снаряд Боевая машина Транспортно-заряжающая машина 9К58 "Смерч" 9М55К, 9М55К1, 9М55Ф 9А52 9Т234 Тактико-техническая характеристика
Боевая масса, т 43,7 Калибр, мм 300 Кол-во направляющих 12 Длина, мм 11657 Ширина, мм 2975 Высота, мм 2950 Клиренс, мм 400 Скорость, км/ч до 60 Запас хода, км 550 Дальность стрельбы, км 20-90 Площадь поражения одним залпом, га 67,2 Время полного залпа, с 38 Экипаж боевой машины, человек 4 Экипаж транспортно-заряжающей машины, человек 2
Когда людям надоело воевать, они устали от войны, они собрались вместе и пришли с претензией к Богу: как же Он допускает войну? Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили: мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне? (Древняя притча)
В Краснодарском крае на полигоне Молькино в ходе тактического учения артиллеристы 49-й общевойсковой армии Южного военного округа впервые задействовали новые 122-мм реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", которые по боевой эффективности в 2,5-3 раза превосходят своего предшественника — систему БМ-21 "Град". В 1,5 раза меньше требуется времени, чтоб привести систему в боевую готовность и нанести огневое поражение, дальность достигает 40 км против 27 км, площадь поражения одной машины "Торнадо-Г" составляет около 1 га.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет" Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
В Белоруссии разработали новейшую систему залпового огня "Полонез" способную затмить российский РСЗО Смерч. По некоторым данным, установка будет иметь вдвое большую дальность огня, чем российская РСЗО 9К58 "Смерч", сообщает military-informant.com. Сейчас боевые машины готовятся принять участие в военном параде 9 мая в Минске. Пока же в объектив попали только транспортно-заряжающая машина и открытое шасси установки.
EvMitkov писал(а): Фото : транспортно-заряжающая машина РСЗО Полонез
В Белоруссии разработали новейшую систему залпового огня "Полонез" способную затмить российский РСЗО Смерч. По некоторым данным, установка будет иметь вдвое большую дальность огня, чем российская РСЗО 9К58 "Смерч", сообщает military-informant.com. Сейчас боевые машины готовятся принять участие в военном параде 9 мая в Минске. Пока же в объектив попали только транспортно-заряжающая машина и открытое шасси установки.
Ну, во первых - радует то, что Батько не отстаёт от РФ. Во-вторых - сравнивать машину надо уже не со Смерчем, который в скором времени останется лишь у хохлов и арабов, а с "Торнадо-С", которая не уступает Полонезу. Ведь по сути - под термином "Торнадо" прячутся три совершенно разных комплекса - Торнадо-Г, Торнадо-С и Торнадо-У, являющиеся продуктами модернизации комплексов Град, Ураган и Смерч. Для непосвященных оно так и будет асоциироваться с БМ-21 "Град", но мы то знаем...
Наш народ не сотрёшь в порошок, Его можно стереть только в порох (Ильяс Аутов)
Жень - Женич, я бы не стал так драматизировать ситуёвину... 1. Пройти по ссылкам до первоисточника невозможно - не работают, однако, обращает на себя факт присутствия в ссылках такого, например, 2http://korrespondent.net/ukraine/politics/3312257-hosudarstvennaia-kazna-pusta-na-edynom-kaznacheiskom-schetu-43-myllyona-hryven-yatsenuik Не правда ли - интересный источник информации? Как говорится - скажи мне - кто твой источник, и я скажу - какой ты яйценюх... 2. На все эти выкладки в теме по Беларуси могу задать один только вопрос - а где вся эта белатехника засветилась в зоне АТО? Что-то я не припомню, чтобы в последнее время укропы бомбили авиацией позиции НВР, чтобы укроПТОшники радостно возвопили о том, что у них перестали несрабатывать старые Фаготы и Конкурсы, поскольку они поголовно перешли на Скифы, которые так прекрасно жгут РФ-сепаровскую бронетехнику... И "Плач Ярославны" по поводу того, что укро-парубкам приходится за свой счёт покупать оптику через интернет и в охотничьих магазинах почему-то тоже по-прежнему не стихает на Киевских стенах. 3. Где прописано, что Беларусь находится в состоянии конфронтации с Украиной? 4. А часть этих самых АКБ была только из Беларуси, или там и Тюменские АКБ продали? Что-то авторы этого вброса молчат, что наши предприятия продолжают торговать с Украиной той же самой продукцией, что и торговали раньше, в том числе и стёклышками, и моторчиками, и газом, в котором так нуждаются танкоремонтные и танкостроительные предприятия "Нэзалэжной". Или что - газ и нефть, идущие из РФ поступают выборочно лишь в квартиры ни в чём не повинных обывателей, змэрзающих, як Маухли? Не буду удивлён, если в числе выполняемых контрактных заказов увижу и поставки на Украину продукции концерна Калашникова, Тульского ЦКБ и Дегтярёвского завода. 5. Мотор-Сич - вообще отдельная история подлежащая обсуждению на отдельной страничке. Однако, только не ржать, как жеребцы, - пока с вами общался, успел ключицу себе сломать, поэтому допишу позже, а сейчас пока вас почитаю.
Наш народ не сотрёшь в порошок, Его можно стереть только в порох (Ильяс Аутов)
Во-вторых - сравнивать машину надо уже не со Смерчем, который в скором времени останется лишь у хохлов и арабов, а с "Торнадо-С", которая не уступает Полонезу.
Это как так, не понял?
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.
Во-вторых - сравнивать машину надо уже не со Смерчем, который в скором времени останется лишь у хохлов и арабов, а с "Торнадо-С", которая не уступает Полонезу.
Это как так, не понял?
А вот так-то... Под индексом Торнадо скрывается целая программа модернизации наших РСЗО, а не какой-то одиночный новый вид вооружения. Есть "Торнадо-Г" - продукт мрдернизации БМ-21 "Град". Торнадо-С является модернизацией Смерча. По последней машине уже ломались копия и в сети и в кабинетах. дело в том, что там возникали проблемы с тягачами, но их, вроде бы решили. второе копье было брошено, когда попытались сравнивать дальности смерча с американскими ОТР, которые очень сильно сблизились благодаря новым боеприпасам к ним. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F0 ... 0%D1%C7%CE) извини, что без заглавных букв - сижу в пол-оборота к компу и шлёпаю одной рукой, да и той наполовину ограниченной в подвижности. сволочи - шкуродёры - связали руки в плечах
Наш народ не сотрёшь в порошок, Его можно стереть только в порох (Ильяс Аутов)
извини, что без заглавных букв - сижу в пол-оборота к компу и шлёпаю одной рукой, да и той наполовину ограниченной в подвижности. сволочи - шкуродёры - связали руки в плечах
Да понятно. Вот, что значит оказаться в нужное время в нужном месте.
Под индексом Торнадо скрывается целая программа модернизации наших РСЗО, а не какой-то одиночный новый вид вооружения.
Просмотрел. Ну, я бы сказал, "модернизация" - это довольно мягко сказано. По сути, новые БМ под новые боеприпасы. Соотношение как между Т-72 и Т-90, примерно.
Прежде чем забивать гвоздь пистолетом, удостоверься, что он заряжен.