220-мм система реактивного залпового огня 9К57 «Ураган»

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

220-мм система реактивного залпового огня 9К57 «Ураган»

Сообщение GT-500 » 24 май 2011, 18:03


220-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган» предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых подразделений противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей в зоне боевых действий на удалении от 10 до 35км..

Система «Ураган» была разработана в начале 70-х в ГНПП «Сплав» под руководством генерального конструктора А.Н.Ганичева и в 1975 году принята на вооружение Советской Армии. РСЗО «Ураган» должна была заменить несколько устаревший комплекс БМ-21 «Град», боковые отклонения которого не могли обеспечить качественное выполнение боевых задач. В результате разработки и внедрения новой системы управления полётом реактивных снарядов точность РСЗО «Ураган» по сравнению с «Градом» была увеличена примерно в 1,5 раза. Достоинствами системы также являются: высокая надежность, простота обслуживания, малое время залпа и подготовки к ведению огня.

Система постоянно модернизируется — на сегодняшний день, например, существует несколько модификаций реактивных снарядов и боевых частей к ним.

«Ураган» широко использовался в боевых действиях в Афганистане и на территории бывшего СССР. В настоящее время система состоит на вооружении армий России, Украины и Беларуси. Некоторое количество РСЗО этого типа имеют Вооруженные Силы Сирии.




Тактико-технические данные 9К57 «Ураган»

Калибр снаряда, мм 220
Вес БМ в боевом положении, кг 20000
Вес БМ без снарядов и расчета, кг 15100
Дальность стрельбы мин/макс, км 8,5/34
Перевод системы из походного положения в боевое, мин. 3
Количество направляющих 16
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1