Реактивная установка БМ-13

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

Реактивная установка БМ-13

Сообщение GT-500 » 20 май 2011, 16:39


14 июля 1941 года немецкое командование получило паническое донесение с фронта: «Русские применили батарею с необычным числом орудий. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Потери в людях значительные». Весь этот переполох произвела всего одна батарея капитана И.А. Флерова, вооруженная семью реактивными установками БМ-13, позднее известными под названием «Катюша».

Разработка 82-мм и 132-мм реактивных снарядов началась в СССР в 1930 году. Первые их образцы предназначались для вооружения самолетов, и только в 1938 году ГАУ объявило конкурс на создание реактивной системы залпового огня. Проект первой такой установки появился в Реактивном НИИ в октябре того же года. 24 направляющих на специальной раме монтировались на автомобиле ЗИС-5 перпендикулярно продольной оси машины. Стрельба производилась авиационными снарядами РС-132, заряжаемыми с передней части направляющих. Полигонные испытания выявили много недостатков установки, в частности сильное ее раскачивание при стрельбе, повреждение деталей машины раскаленными газами, неудобная зарядка и опасность управления огнем из кабины. Доработанный вариант установки на шасси ЗИС-6, обозначенный МУ-1 (механизированная установка, 1-й образец), в основном имел те же недостатки. Только новая пусковая установка МУ-2 на шасси ЗИС-6, представленная РНИИ в апреле 1939 года, отвечала требованиям военных. 16 направляющих теперь размещались вдоль оси машины в два яруса. Заряжание производилось с казенной части, а задняя часть автомобиля при ведении огня вывешивалась на двух домкратах. Залп выполнялся в течение 7–10 секунд. К этому времени был создан реактивный осколочно-фугасный снаряд, позднее названный М-13, с увеличенной дальностью стрельбы и более мощной боеголовкой.

Заказ на серийное производство пусковых установок и снарядов поступил буквально перед началом войны, 21 июня 1941 года. На вооружение Красной Армии серийная установка, обозначенная БМ-13, была принята в августе 1941 года.

Тактико-технические данные БМ-13
Калибр реактивного снаряда, мм: 132
Число направляющих: 16
Угол ГН, град: 20
Угол ВН, град: +7; +45
Время выполнения залпа, с: 7-10
Дальность стрельбы, м: 8470
Вес снаряда, кг: 42,3
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Реактивная установка БМ-13

Сообщение EvMitkov » 20 май 2011, 22:23

БМ-13... "КАТЮША"...

"...выходила на берег Катюша,
На широкий берег, на крутой!"



БМ-13 на шасси "студера". Ростов-на-Дону, Парад 9 мая 2011 года.

...когда я был совсем мальчишкой, и слышал эту песню, то всегда ассоциативно думал, что песня не о девушке, а именно о "катюше" - столько рассказывали о ней и один дед и другой! Вот и впиталось с "молоком матери"
В День Победы - 9-го мая, Донским военно-историческим музеем была организованна передвижная экспозиция военной техники и вооружения времен Второй мировой войны. В 9.00 колонна военной техники и кавалерия прошла по ул. Большой Садовой от Железнодорожного вокзала до кинотеатра "Ростов".

Передвижная экспозиция находилась на площадке возле кинотеатра "Ростов" с 9.30 до 14.00, впоследствии экспозиция переехала к Окружному дому Офицеров на Военведе, где находилась до 18.00.

В мероприятии приняли участие более 10 образцов военной техники. Впервые ростовчанам представлен гвардейский реактивный миномет М-13 "Катюша", бронеавтомобиль БА-20, автомобили Mersedes-290 и Dodge WC-51.

При поддержке Всевеликого Войска Донского в мероприятии участвовала кавалерия в количестве 10 всадников.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ocgzU9dNky4[/youtube]
БЕЗ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ И КОММЕНТАРИЕВ. Снимки - ЁЖИКОВ :mrgreen:

И еще одна ссылка в тему БМ-13

Вторая жизнь военной техники

"...В военно-историческом музее города Ростов-на-Дону выставлена ракетная установка "Катюша". Поисковые отряды нашли ее на дне реки Миус. Боевая машина 70 лет пролежала на пятиметровой глубине. Реставраторам пришлось потрудиться. Оригинальные детали искали по всей стране. Направляющие для реактивных снарядов пришлось делать заново. 9 мая знаменитая "Катюша" примет участие в городском параде...

...В музее Брянска можно увидеть уникальный 11-тонный трактор-тягач "Сталинец" 1937 года выпуска. Во время Великой Отечественной войны такие тракторы использовали для транспортировки боеприпасов. В марте трактор подняли со дна реки Нерусса. Этот трактор уже пытались поднять и в 70-е, и в 90-е годы. Он затонул в Неруссе в 1941 году при отступлении 13 армии, повалившись во время переправы под лед. Почти семьдесят лет под водой, но двигатель трактора цел. Восстанавливать пришлось только кабину и сиденья..."


http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p32519

С уважением, Е.Митьков
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 17283
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.


Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1