Sergey_Ivasuk писал(а):моё мнение что на бмп-1 стоило бы ставить башню от пт-76 с добавлением к ней управляемого вооружения как на бмп-1.
Тут я категорически не согласен, Сергей.Следует исходить в первую голову из того, что танк (даже легкобронированный плаваяющий; как к примеру, та же самая пэтушка) - это все таки ТАНК. Со всем присущим ему спектром боевых задач именно ТАНКА. Которые достаточно крепко и во многом разнятся с боевыми задачами БМП.
Ведь далеко НЕ ЗРЯ БМП выделили в отдельный подкласс боевых машин, хотя на внешний прикид у нее есть все признаки "танка": бронезащита, гусеничный движитель, обеспечивающий приличную проходимость и боевую подвижность; расположение основного вооружения в раскатываемой по горизонту бронебашеньке и тэдэ. Единственно - добавлено десантное отделение.
Казалось бы - ну чем не танк?
Но повторюсь -
БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ у танка и БМП - различны. Об этом мы много-много говорили в двух достаточно смежных темах в"Бронетехнике": В
"Гаубичном Танке" (в первой части этой темы), и в теме
"БМП. От "Копейки до "Ласточки" Темы на форуме имеют линейную структуру, но имеет смысл по ним пробежаться, для того, чтобы понять, о чем идет речь.
Вы можете мне возразить, что "гибрид" БМП и танка (не важно, ОБТ это или более специализированная машина) вполне возможны и созданы и привести в качестве примера ту же линейку "Меркав" Израэля Таля. Якобы в этом ОБТ предусмотрен десантный отсек, и якобы Таль был вдохновлен в своей идее именно нашей "копеечкой", БМП-1, просто доведя эту идею до массово-боевых габаритов и могущества вооружения до полноценного ОБТ.
Это - категорически не так.
Дйствительно, во многом И.Таль взял за основу своей "колесницы" БМП-1, но не только её. В Израиле тех лет очень популярными были нереализованные у нас крайние идеи Морозова о отличной от классической компоновке ОБТ. Это подробно разбирали в "Бронетехнике" в темах "Танковые музеи мира", в темах о Т-28, где наш
Борис Николаич Сухиненко дает более чем профессиональный и развернутый анализ этих крайних концепций Морозова, да и в теме о самой "Меркаве".
Идея Таля заключалась не в том, чтобы создать "гибрид" БМП и ОБТ, а в том, чтобы в силу условий своего ТВД и типа своего противника обеспечить круглосуточную боевую эксплуатацию танка, в том числе обеспечив его техническое обслуживание силами экипажа. У израильтян принято иметь на один ОБТ два экипажа, и т.н. десантный отсек задумывался Талем как своего рода защищенное "место отдыха" второго экипажа.
Впоследствии ДО "меркав" начали использовать для более реалистичных целей: эвакуации раненых с поля боя, размещения групп прикрытия БТТ, что крайне важно в условиях б/д в н/п, укладки дополнительных запасов, в основном воды и б/к и таки далее.
Теперь вернусь к "заклепкам": Вы говорите, Сергей;
моё мнение что на бмп-1 стоило бы ставить башню от пт-76 с добавлением к ней управляемого вооружения как на бмп-1.
Даже технически это осуществить крайне проблематично.
Дело не только в типоразмерах башенек, в разнце погона и тэдэ. Дело в том, что различны МОЩНОСТИ арсистем: у нарезной трехдюймовой системы с внутренней и внешней баллистикой ЗИС-3 - и у короткоствольного "Грома" с низкой баллистикой и - при сопоставимом калибре - со много меньшей мощностью у дульного среза. А следовательно - у полноценной нарезной 76.2мм артсистемы
импульс отдачи намного выше, чем и у "Грома", и у 30-миллиметровки. (Импульс отдачи - это произведение начальной скорости у дульного среза на массу метаемого снаряда). А импульс отдачи передается на корпусные конструкции, и чем он выше - тем подкрепления должны быть более мощными. Именно потому, кстати - на ПТ-76 применили дульный тормоз большей суммарной площади и несколько иного типа, чем у ЗИС-3 - именно для разгрузки обеспечивающих конструкций. И то - для машинки подобной массы он почти пределен.
На БМП усиления под артсистему несколько слабее, в частности слабее верхний лист бронекорпуса и за счет этого имеется выигрыш общей массы машины для ДО и самого десанта. Не следует забывать, что и ПТ-76 и БМП - машинки плавающие, то есть обязанные иметь положительную плавучесть и каждый лишний килограмм там отзывается довольно больно.
Теперь возвращаясь к боевым задачам БМП и плавающего танка:
БМП - это в первую очередь машина НПП, в соотвествии с этим и производился выор типа и калибра вооружения машины. На моменты создания БМП-1 и 2 это вооружение вполне и с лихвой соответствовала решаемым задачам, и по мере усложнения этих задач появилась БМП-3 с ее великолепным дуплексом основного вооружения.
Плавающий танк тоже не имеет задач полноценного ОБТ, одной из которых является эффективная борьба с ОБТ противника. Ни мощность бортового вооружения, ни защищенность машины этого не допускают. Даже на момент своего создания ПТ-76, пожалуй, лучшая в мире машина
в своем классе - и до сих пор остающаяся лучшей могла разве что зло огрызнуться против сухопутного "полноценного танка" в прямом боестолкновении и это было заложено в ТТЗ.
В задачу плавающего танка входит в первую очередь совместное с десантом преодоление водной преграды в наиболее неожидаемом для противника районе форсирования или высадки, гдае средства ПТО сравнительно слабы, а подвижние резервы удалены настолько, что время на их переброску к месту десантирования или форсирования позволяют не просто закрепиться на плацдарме, но и организовать полноценную ПТО этого плацдарма от атак противника. Так же в задачу плавающих танков является контратака противника, первоначалньно противодействующего созданию пацдарма, борьба с его укреплениями и легкой техникой - а если позволяет время - развитие успеха и выход на ключевые точки подходных путей к плацдарму с задачей задержки противника. Классический пример - действия израильтян в Йом Кипур, когда они на захваченных у египтян ПТ-76Б по сути решили исход всего дела, нанеся удар в неожидаемом районе.
Плавающие танки очень полезны порой при действиях небольших подвижных рейдовых групп в оперативной глубине противника, на пересеченке с водными преградаи и в условиях обтекания шверпунктов ПТО. Впрочем, как говорит наш Борис Викторыч, все это - азбука.
Крайние лет десять идет разговор о модернизации наших ПТ-76, в частности о замене трехдюймового клистира, уже недостаточного для борьбы со многими типами БТТ противника на автоматическую 57-миллиметовку, бронепробиваемость которой значительно выше. Но в плане ОФ-воздействия такие артсистемы для танка недостаточны, именно потому, повторюсь, на БМП-3 применен дуплекс вооружения: 100миллиметровккас низкой баллистикой (в том числе в качестве пусковой установки ПТУР) и автоматическая 30-миллиметровка для противодействия БТТ противника.