160-мм миномет обр. 1943 г. (МТ-13)

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

160-мм миномет обр. 1943 г. (МТ-13)

Сообщение GT-500 » 29 апр 2011, 18:49


Разработка миномета была начата еще до начала Великой Отечественной войны в соответствии с Системой артиллерийского вооружения 1938 г. 160-мм миномет рассматривался в качестве дивизионной артиллерийской системы, предназначенной для частичной замены гаубиц 122-мм и 152-мм калибра при выполнении задач разрушения объектов противника на небольших дальностях стрельбы.

Сложность создания миномета такого калибра заключалась в том, что при использовании хорошо зарекомендовавшей себя в минометах калибра 82-120 мм схемы «мнимого треугольника» с заряжанием с дульной части, необходимо было разработать устройство для подачи мины весом более 40 кг на высоту до 3 м и заряжания миномета. Вследствие большого веса такая система неизбежно теряла свои преимущества перед обычными артиллерийскими орудиями. По этой причине группе конструкторов под руководством И.Г. Теверовского только в 1943 году удалось создать достаточно простой, легкий и удобный в эксплуатации 160-мм миномет.

В этом миномете сохранены все основные элементы обычного миномета: гладкостенный ствол, опорная плита и лафет, однако конструктивное решение этих элементов отличается оригинальностью.

В связи с тем, что большая высота ствола не позволяет заряжать миномет с дула, миномет выполнен казнозарядным. Для открывания ствола при заряжании и запирания его в момент выстрела ствол разделен на качающуюся часть и казенник. Достаточно было одного поворота рукоятки — и качающаяся часть ствола занимала горизонтальное положение для заряжания. После того, как мина послана в ствол, эта часть под действием собственного веса возвращалась в положение для стрельбы.


Качающаяся часть выполняется в виде трубы, открытой с обоих концов. В положении для заряжания ствол удерживается механизмом стопорения при углах заряжания. Казенник в закрытом положении является дном ствола. Он надежно запирает ствол при выстреле и передает силу отдачи на плиту. Кроме того, казенник служит основанием, на котором осуществляется качание трубы ствола и стопорение ее при углах заряжания, а также соединение ствола с лафетом посредством пружинных амортизаторов. Обтюрация пороховых газов обеспечивается за счет введения в комплект выстрела короткой гильзы со средствами воспламенения. Являющийся основанием миномета в боевом и походных положениях лафет миномета также имеет оригинальную конструкцию. Он снабжен колесным подрессоренным ходом, не отделяющимся при стрельбе. На лафете собраны поворотный подъемный и уравновешивающий механизмы, а также прицельные приспособления.

Механизмы наведения позволяли вести стрельбу с углами возвышения от +45° до +80°. Угол горизонтального обстрела составлял 12° — 50° (в зависимости от угла возвышения).

Стрельба из миномета велась оперенными фугасными минами весом 48,865 кг на дальность до 5100 м. Взрыватель мины мог быть установлен на осколочное или фугасное действие.

Для ускорения освоения миномета в производстве его опорная плита создана на базе опорной плиты штатного 120-мм миномета обр. 1938 г. По периметру этой плиты была приварена стальная обечайка, упрочненная дополнительными ребрами жесткости.

По-новому была решена проблема транспортирования миномета: он прицеплялся к тягачу стволом, на котором закреплялась специальная шкворневая лапа. Подрессоренный колесный ход миномета позволял транспортировать его с высокими скоростями.

В связи с тем, что проводившая с 1943 г. широкомасштабные наступательные операции Красная Армия крайне нуждалась в столь мощном средстве прорыва вражеской обороны, каким являлся 160-мм миномет, по личному указанию Сталина без проведения опытных полигонных испытаний была изготовлена крупная партия таких минометов и отправлена на фронт.

160-мм минометами обр. 1943 г. вооружались тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Каждая бригада состояла из трех трехбатарейных дивизионов. В батарее имелось 4 миномета.

Боевой опыт подтвердил расчеты конструкторов. В отзывах, поступавших с фронта, отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным средством разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника. Эти минометы с успехом применялись и в уличных боях в крупных населенных пунктах.

Необходимо отметить, что в то время ни одна армия не имела такого мощного миномета. Этот миномет успешно использовался частями Красной Армии до конца войны, а в послевоенное время был модернизирован и получил название «160-мм миномет М-160».

ТТХ 160-мм миномета обр. 1943 г.

Калибр, мм 160
Начальная скорость мины, м/с 245
Вес в боевом положении, кг 1086
Скорострельность, выстр./мин 3
дальность стрельбы, м 5100
Вес мины, кг 40,53
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron