Противотанковая управляемая ракета «МАЛЮТКА»

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

Противотанковая управляемая ракета «МАЛЮТКА»

Сообщение GT-500 » 15 апр 2011, 15:53


Противотанковая управляемая ракета 9К11/9М14
«Малютка», согласно классификации НАТО, носит название АТ-3 «Саггер».
Это один из первых советских высокоэффективных реактивных управляемых
снарядов, при помощи которого египетские пехотинцы нанесли
сокрушительное поражение израильским танковым частям в первые дни
арабо-израильской войны 1973 г. Вначале «Малютки» имели ручную систему
управления, для обслуживания которой требовался опытный оператор.
Последующие «Малютки» с такой же системой управления были оснащены
усовершенствованным реактивным двигателем, увеличившим скорость ракеты
на 25%. В 1970-е гг. в СССР появился новый вариант «Малютки» с
полуавтоматической системой управления. Модификациями этой ракеты
оснащались советские вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также разведывательные
автомобили БРДМ и бронемашины пехоты. В бою оператор наблюдает за
полетом ракеты и корректирует его. Если расстояние до цели менее 1000 м,
он наводит «Малютку» «на глазок». При больших расстояниях пользуется
оптическим прицелом 10-кратного увеличения. Этому способствует хорошо
различимый трассер на хвостовой части ракеты. Несмотря на то что
«Малютка» малоэффективна против брони современных танков, она
по-прежнему остается популярным оружием.

Две части «Малютки» приводятся в состояние
боеготовности - перед выстрелом соединяются боевая часть ракеты и
реактивный двигатель. Пусковое устройство присоединяется к двигательной
секции и устанавливается на крышке высокопрочного пластмассового
контейнера, используемого в качестве пусковой платформы.

Характеристики
Наименование: 9К11/9М14 «Малютка»
Тип: ПТУР

Система управления: ручная/полуавтоматическая по линии визирования

с оптическим сопровожде нием и передачей команд по проводам
Длина ракеты, мм: 880
Вес пусковой установки, кг: 11,3
Максимальная скорость ракеты, м/с: 200
Диаметр боевой части, мм: 120
Тип боевой части: кумулятивная
Дальность эффективной стрельбы, м: 300 (мин.), 3000 (макс.)
Бронепробиваемость, мм: свыше 400

Использование: армии бывших республик СССР и стран - участниц бывшего

Варшавского договора, Куба, Индия, Северная Корея, более 12 гос-в Африки и Ближнего Востока
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград

Re: Противотанковая управляемая ракета «МАЛЮТКА»

Сообщение EvMitkov » 17 апр 2011, 03:30

В ходе боевых действий в Чечне для уничтожения снайперов и подавления огневых точек часто применяли противотанковые управляемые ракеты 9М111 «Фагот». Использование этого высокоточного оружия неоправданно и, главное, неэффективно. Ведь для поражения противника кумулятивная боевая часть ракеты дает ничтожно малое количество осколков. А стоимость ПТУР 9М111 примерно 2000 долларов. Да и списывать их было в тот период сложно - все помнят вакханалию в СМИ во время Первой Кампании, поднятую против "...Федералов", по-имперски громящих маленькую, но гордую и свободолюбивую Ичкерию..." Во время войны к «Фаготам» относились крайне бережно и экономно. Иное дело – ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка». На складах запасы этих ракет, снятых с вооружения в 1970-х годах, все еще весьма значительны. Их мы использовали против автомобильной техники, огневых точек, наступающей пехоты.
Воевать пришлось в горных и лесных массивах, часто в тылу противника. В этих условиях «Малютка» имеет некоторые преимущества перед «Фаготом». Пульт управления «Малютки» в два с лишним раза легче, чем у «Фагота». При пешем передвижении в горах это имеет большое значение. То же самое относится и к весу ракет.

Из-за обилия электроники ракеты 9М111 требуют осторожного обращения – при падении с высоты более чем в полметра они подлежат уничтожению. Если же у моих «Малюток» при падении ломались крылья, мы их попросту заклеивали эпоксидной смолой и марлей.
Для периодического контроля, необходимого пусковой установке 9П135 «Фагот», нужна целая машина аппаратуры. ПТРК «Малютка» проверяется непосредственно в полевых условиях компактными приборами 9В451 и 9В452.
Кроме того, эффективность применения ракет 9М14 против огневых точек и пехоты неприятеля многократно возрастала при самостоятельной модернизации ПТУР. Сделать это можно так:
• снять взрыватель и обтекатель с боевой части. При этом важно не потерять токопроводящие металлические кольца, служащие проводником электроимпульса от пьезогенератора к взрывателю;
• выдавить взрывчатое вещество из корпуса;
• расплавить в котелке (водяной бане) 600 г предварительно раскрошенного тротила, добавить туда 1150 г рубленой стальной проволоки диаметром 5–7 мм (куски длиной 10–15 мм);
• закрепить на место взрывателя вырезанный из дерева муляж;
• залить полученную ранее смесь в кумулятивную воронку, дать остыть и установить на место муляжа настоящий взрыватель;
• вставить токопроводящие кольца и обтекатель на прежнее место.

В заводских условиях эффективность такого способа можно было бы значительно повысить, вставив чугунный рифленый корпус (по типу мины ОЗМ). Единственное условие – сохранение центра тяжести боевой части.

При ночной стрельбе наводили ПТУР с помощью НСП4-1, предварительно «модернизировав» ракету: снимали трассер (или оба трассера 9М14П, 9М14П-1), выжигали его, замыкая контакты обычной батарейкой. Перед пуском в корпус трассера вставляли тонкий «пальчиковый» фонарь, включали его и закрепляли скотчем.
Оператору «Малютки» можно дать несколько практических советов:

1. Вместо штатного визира лучше использовать «половинку» бинокля (желательно с сеткой);

2. Обнаружив вспышку выстрелов, навести любую из рисок сетки на вспышку, а трассер – на риску;

3. На первоначальном участке полета ракеты (500 – 700 метров) наведение желательно контролировать невооруженным глазом, так как ракета может уйти из поля зрения визира при применении оптики большой кратности.

Но полностью полагаться на свое зрение не стоит: в горах расстояние от верха до низа кажется меньше и наоборот. В связи с этим необходимо обязательно пользоваться лазерным прибором проверки.
Расчет, состоявший из пяти человек, ходил на «боевые» с семью ракетами. Оператор нес пульт, ЛПР и две запасные направляющие, один боец – чемодан-ранец с ракетой 9М14М (вес 18 кг), трое других – две ракеты в специально сшитых из брезента хурджинах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Автор - Дмитрий Ширяев

ПТРК «Малютка» была последним отечественным комплексом первого поколения со снарядом 9М14. Этот снаряд управлялся по проводам и имел дальность действия 3000 метров. По отзывам зарубежных специалистов, ПТРК «Малютка» по всем параметрам существенно превосходил любые зарубежные аналоги.

«Малютка» в чемодане-ранце 9П111 (справа) при несущественной разнице в весе значительно компактнее и транспортабельнее западногерманского снаряда «Мамба» в укупорке – модернизированной «Кобры» выпуска 1972 года
Корпус планера «Кобры» изготовлен из картонной трубы с упрочняющей пропиткой. Корпуса маршевого и стартового двигателей штамованные из алюминиевого сплава. Пластмассовые детали изготовлены литьем из термо-пластичных пластмасс
Некоторые участники боевых действий полагают, что, решая многие боевые задачи в Чечне, можно было бы обойтись без ракет «Фагот» и вертолетов, стоит лишь использовать ПТУР 9М14, заменив кумулятивную боевую часть (БЧ) на осколочную. Несмотря на всю примитивность действий, производимых в частях кустарно силами самих бойцов, они добились определенного успеха, а победителей не судят.

Однако при подобной кустарщине известны случаи несанкционированного подрыва БЧ снаряда 9М14, повлекшие за собой тяжелые последствия. Дело в том, что взрывательное устройство БЧ 9М14, как и все пьезоэлектрические взрыватели, имеет электроискровой детонатор. А этот детонатор весьма чувствителен к статическому электричеству и при неквалифицированном обращении опасен.
Кроме того, существующая боевая часть «Малютки» – 9Н110М предназначена для поражения бронированных объектов и совершенно неэффективна там, где требуется осколочное действие. Кроме того, «Малютка» значительно тяжелее (10,9 кг против 7 кг соответственно). Вес «Фагота» в пусковом контейнере – 11,5 кг. В пешем строю один солдат переносит 18-килограммовый вьюк (чемодан-ранец) с одной «Малюткой», в то время как вьюк для «Фагота» содержит два снаряда.
Требования к ударной стойкости обоих снарядов одинаковы: и тот и другой в случае их падения в укупорке с высоты более 0,5 метра в войсках не должны храниться и использоваться.
Не нужно забывать, что научиться управлять «Малюткой» очень непросто, так как снаряды первого поколения наводятся «вручную». Понадобится как минимум месяц напряженного труда за тренажером, чтобы освоить такой метод наведения. Справиться с управлением «Фагота» можно почти без тренировки, особенно тем, кто имеет некоторый опыт работы на фрезерных или токарных станках.

Производство противотанковых управляемых ракет у нас было налажено хорошо. Именно к ним относилась известная фраза Никиты Сергеевича: «...сходят с конвейера, как колбасы!..» В результате на складах скопились колоссальные запасы различных ПТУРС, имеющих небольшой срок хранения.

В Вторую Кампанию в Чечне использовались в основном не «Фаготы», а существенно более мощные ПТУРС 9М113 комплекса «Конкурс», гарантийный срок годности которых давно прошел. По отзывам непосредственных участников боевых действий наблюдается большой процент несходов этих снарядов (не срабатывает пиропатрон передней крышки).
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 14792
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: Противотанковая управляемая ракета «МАЛЮТКА»

Сообщение GT-500 » 19 апр 2011, 14:45

Да спасибо за дополнение за материал интересно :)
Когда людям надоело воевать, они
устали от войны, они собрались вместе и пришли с
претензией к Богу: как же Он допускает войну?
Господь спросил их: кто же воюет? Люди ответили:
мы. – Тогда почему же вы пришли ко Мне?
(Древняя притча)
Аватара пользователя
GT-500
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:53
Откуда: Волгоград


Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1