Страница 1 из 1

Что известно о ЗРК проекта "Птицелов"?

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 20:23
EvMitkov
Россия разрабатывает новый подвижной ЗРК на базе боевой машины десанта БМД–4М для своих Воздушно–десантных войск.

Новый комплекс боевых средств, который предназначен десантирования при помощи паращютной системы, будет иметь возможность обеспечивать ПВО частей ВДВ, воздействуя по авиации противника, работающей на больших и средних высотах.
"Ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД–4М. Называется опытно–конструкторская работа 'Птицелов'"
(ТАСС)

Если учесть, что "Птицелов", или " Фаулер" как его уже окрестили НАТОвцы на английском языке, будет создан на базе легкой ходовой части БМД-4М, то он, вероятно, сопоставим с самоходным ЗРПК "Панцирь-С2".

Ввод "Птицеловов" значительно увеличит возможности Воздушно-десантных войск России, которые ранее опирались на переносные средства ПВО для отражения воздушных атак.
Как считают американцы
"Птицелов" предоставит легким, но полностью механизированным войскам, некоторый уровень возможностей территориальных ПВО, подобно другим российским механизированным силам. Которых, как правило, сопровождают мобильные противовоздушные системы обороны, такие, как внушающий страх, комплекс ПВО "Бук-М3" (в НАТО: SA-17 Grizzly).


В отличие от сопоставимых американских формирований, таких, как 82-я воздушно-десантная дивизия, ВДВ России полностью механизированы с использованием легких бронемашин серии БМД-4, из которых все являются авиадесантируемыми. Существует модификация боевой машины, оснащенная 100-мм пушкой с низким давлением пороховых газов в стволе и 30-мм пушкой, которая называется БМД-4М, а также командирский вариант БМД-4К и противотанковый, оснащенный той же 125-мм пушкой, которой оборудуется основной боевой танк Т-90С. Имеется также множество и других вариантов. Российские ВДВ к тому же оснащены рядом самоходной артиллерии.

С другой стороны, у Армии США не было авиадесантируемых танков с тех пор, как M551A1 "Шеридан" был снят с вооружения в середине 1990-х годов. Устаревший легкий танк "Шеридан" был отправлен в отставку без замены, так как проект бронированной артиллерийской установки XM-8, которая должна была заменить M551A1, был отменен в 1997 году.

На протяжении последних лет американская армия проявляет некоторую заинтересованность в возрождении бронированных средств для своих воздушно-десантных сил в рамках программы MPF. Министерство обороны США запросило сумму на новую машину в 2017 финансовом году, но будущее программы является неопределенным.

Цитаты - из статьи Russia's New Mobile Air Defense System Has One Very Unique Feature Дейва Маджумдара, отсюда
http://nationalinterest.org/blog/the-bu ... ique-16060

Re: Что известно о ЗРК проекта "Птицелов"?

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 21:29
Olenevod Beldyev
Оказывается, в сети имеется даже фото ЗРК «Птицелов»


и довольно много интересностей о нем!
Смотрите, читайте: http://bastion-karpenko.ru/zrk-pticelov/

Re: Что известно о ЗРК проекта "Птицелов"?

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 21:51
g.A.Mauzer
Всем доброго времени суток!

Могу ошибаться, но, кажется, именно это конкретное фото было в Сети ещё до десятого года, когда сам "Панцирь" ещё не был серийным. И оно, и эти картинки, которые у Карпенко. Ну, и -

Если учесть, что "Птицелов", или " Фаулер" как его уже окрестили НАТОвцы на английском языке


- "фаулер" - это просто прямой перевод на английский, а обозначение НАТО, если/когда оно появится, будет начинаться с G - принято для ракет ПВО: "гризон", "гриззли" и т.п.