Страница 1 из 13

К вопросу о "НЕклассических" ЗРК

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 21:13
alex
Можно ли сделать зенитную ракету, способную сбивать не одну, а сразу несколько целей?

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 21:54
гришу
Давай СВой чертёж - посмотрим :geek:

А вообще - же реально, по чему нет. Там шариков много "на кого бог пошлёт ;)

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 22:03
alex
Чертежей нет, просто идея. Предположим антиракета перехватывая цель "обстреливает" её с близкого расстояния, затем уходит к следующей цели. Учитывая, что в России уже есть зенитные ракеты летающие на 400 км. (С-300В4, С-400) с достаточно массивной боевой частью (180 кг, а возможно и больше), я думаю такое вполне реально.

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 22:13
гришу
Самонаводящийся аэроснаряд среднего радиуса действия с органическим ЦПУ. Изобретен в Японии во время ВМВ. В этом чуде враждебной техники умело сочетались философия Конфуция, военные техники Сунь-цзы, от 250 до 1800 (!) кг взрывчатки и еще несколько незначительных элементов.
КАМИКАДЗЕ :?

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 02:08
Шлямбур
Камикадзе?!Чет знакомое?!Грузин что-ли?? А то что в Сколково е:процесор на подходе вы вероятно не слышали??! :P

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 03:05
Южанин
alex писал(а):Можно ли сделать зенитную ракету, способную сбивать не одну, а сразу несколько целей?

напоминает вопрос, который в начале 60-х публиковался в "Юном Технике". Там вопрос стоял так: "Можно ли сделать карманный атомный реактор"?
Ответ звучал примерно так: "Можно, но все зависит от размеров кармана"
Так и тут Не понятен сам вопрос. А зачем? Ракета может сбить и не одну цель при условии, что они окажутся в зоне поражения ОФБЧ (или стержневой). А если разнесены - то каким образом? К примеру ракета "подлетела" на короткое расстояние к цели №1. Подрывается головная часть. Цели хана. Ракете тоже...

alex писал(а):Чертежей нет, просто идея. Предположим антиракета перехватывая цель "обстреливает" её с близкого расстояния, затем уходит к следующей цели. Учитывая, что в России уже есть зенитные ракеты летающие на 400 км. (С-300В4, С-400) с достаточно массивной боевой частью (180 кг, а возможно и больше), я думаю такое вполне реально.

Идея, сорри, в данном случае очень глупая. Время работы двигателей у ракеты достаточно ограничено. После подрыва БЧ ракета фактически разрушается. Каким образом она полетит к следующей цели? К тому же, камрад, вы ИМХО путаете несколько понятий. "Антиракета" - обычно так называют ракету, предназначенную для поражения баллистических целей (ракет). Ее чаще всего в нашей литературе называют противоракетой. Но даже если это не узкоспециализированная противоракета, а ракета зенитного комплекса.
Одно дело ракета, работающая по аэродинамической цели, дальность может быть и 400 км, другое - по баллистической. Обычно дальности поражения баллистической цели в 4-5 раз меньше, чем аэродинамической. То есть ни о каких 400 км в варианте антиракеты (противоракеты) речи и быть не может.

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 10:19
alex
Ну почему же идея глупая? Время работы двигателей ограничено, но все таки ракета пролетает за это время 400 км. В пределах этого расстояния может оказаться не одна, а несколько целей. К тому же боевая часть не обязательно должна разрушаться полностью. Согласен, что такая ракета могла бы применяться возможно только по аэродинамическим групповым целям с дозвуковой скоростью. Ну а что касается того, а для чего такая ракета нужна, то можно сказать, что одним из способов прорыва современных систем ПВО, является их перенасыщение. То есть запустить столько ракет и беспилотников в короткий промежуток времени, сколько система перехватить не в состоянии. По современным нормативам на одну цель расходуется две ракеты. А теперь представим, что одна зенитная ракета, способна перехватить не одну, а допустим пять целей. Одним махом, да семерых побивахом))))))))).

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 10:22
гришу
Шлямбур писал(а):Камикадзе?!Чет знакомое?!Грузин что-ли?? А то что в Сколково е:процесор на подходе вы вероятно не слышали??! :P


...ДЗЕ - Японское оружие в айкидо и не только
Вы можете выбрать длину дзё по своему росту. Для нужно измерить расстояние от пола до подбородка - это и будет длина дзё :D

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 10:25
гришу
Время работы двигателя ЗУР 9М38 составляет 15 секунд. ... Даже в теории, за время работы РДТТ ракета Бука не может пройти больше 10-11км. Все остальное время она летит как управляемый телеграфный столб - по инерции.

Re: Ракеты и антиракеты

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 11:15
alex
Согласен, двигатель работает не на всей траектории полета ракеты, что однако не мешает ей сбивать цели за 300-400 км. Имеется в виду ракета 9М82М.