35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым)

Форум о артиллерии и ракетном вооружении

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение Pahomov » 27 июл 2011, 03:09

ГОСПОДИ! КАК ЖЕ Я ПО СЕВАСТОПОЛЮ СКУЧАЮ!!!!
С уважением ко всем, Юрий Пахомов
Аватара пользователя
Pahomov
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 22:46
Откуда: Ростов/Дон; Россия.

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение гришу » 11 дек 2011, 03:25

Василий Иванович Бузин, лично руководил операциями по уничтожению диверсионных групп противника в Севастополе. Во время обороны города погиб почти весь личный состав севастопольской милиции.
Тогда Бузин получил последний приказ городского комитета обороны: обеспечить эвакуацию секретных документов. Он выполнил приказ, но возможностью эвакуироваться самому не воспользовался. Он остался здесь на мысе Херсонес, на последнем рубеже обороны города, как боец одного из сводных отрядов. Он погиб в бою утром 2 июля 1942 года.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9696
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение гришу » 11 дек 2011, 03:38

Красноармеец Яков Лукич Гашенко и красноармеец Иван Николаевич Орешкин. Михаил Федорович Харченко. Командира легендарного бронепоезда «Железняков». Оно стало своего рода маленькой сенсацией, ведь земле предавали известного, можно сказать легендарного для Севастополя человека. Для его родственников, севастопольцев, закончился период безвестности.

Напомню, что 4 ноября в осажденном уже Севастополе закончилась постройка бронепоезда №5 береговой обороны главной базы ЧФ «Железняков», которому суждено было войти в историю как «Зеленый призрак». Рабочие Севастопольского морского завода вместе с моряками из экипажей разбитых бронепоездов нарастили на обычные платформы под 60-тонные вагоны стальные листы, сшив их электросваркой и укрепив армированной бетонной заливкой (прообраз композитной брони). На бронеплощадках установили пять 76-миллиметровых орудий, 15 пулеметов. Бронепоезд имел специальную площадку с 8 минометами. Для повышения скорости помимо бронированного паровоза составу был придан мощный локомотив. Командиром бронепоезда был назначен капитан Саакян.

Значение, которое придавалось бронепоезду, подчеркивает тот факт, что на церемонию открытия прибыл командующий Черноморским флотом с членами военного Совета.

7 ноября 1941 года «Железняков» вышел на первое боевое задание. По свидетельствам пленных, немецкие солдаты назвали неуловимый бронепоезд «зеленым призраком». Через месяц из-за ранения Саакяна командование бронепоездом принял лейтенант Чайковский, а затем инженер-капитан М.Ф. Харченко.

17 декабря 1941 года начался второй штурм Севастополя. «Железняков» поддерживал морских пехотинцев 8-й бригады и части 95-й стрелковой дивизии. Бронепоезд выходил буквально навстречу наступающим немецким частям, ведя огонь не только минометами, но и всеми 12 пулеметами. По приказу командира на переоборудованных контрольных площадках перед бронепоездом разместили бойцов с личным стрелковым оружием и гранатами.

К бронепоезду была прикомандирована специальная восстановительная бригада дорожного мастера Никитина, которая практически каждый день под огнем противника восстанавливали поврежденный железнодорожное полотно.

Прекрасно понимая цену атакам «Железнякова», командир 8 бригады морской пехоты специально выделил автоматчиков для прикрытия огневых позиций бронепоезда.

«Бронепоезд все время изменял свой облик. Под руководством младшего лейтенанта Каморника матросы неутомимо расписывали бронеплощадки и паровозы полосами и разводами камуфляжа так, что поезд неразличимо сливается с местностью. Бронепоезд умело маневрировал между выемками и тоннелями. Чтобы сбить с толку противника, все время меняем места стоянок. Подвижной тыл наш тоже в непрерывных разъездах», – вспоминал старшина группы пулеметчиков бронепоезда мичман Н.И. Александров.

«Железняков» действовал не только в районе Мекензиевых гор, но и выходил на Балаклавскую железнодорожную ветку, где немецкие войска рвались к Сапун-горе.

Командование Севастопольского оборонительного района очень ценило «Желязняков». Когда во время отхода состава с боевой позиции был разбит путь, и бронепоезд оказался под ударом немецкой артиллерии, которая наводилась самолетом-корректировшиком, на выручку ему было выслано звено советских истребителей, поднимать которые с Херсонесского аэродрома при полном господстве в небе немецкой авиации было весьма проблематично.

В конце 1941 года бронепоезд был отправлен в тыл на ремонт. На бронеплощадки поставили часть нового вооружения. Одно из старых орудий заменили двумя новыми автоматическими пушками. Вместо четырех 82-миллиметровых минометов поставили три полковых 130-миллиметровых. Установили и 3 новых пулемета.

22 декабря, когда немецкие войска захватили поселок и станцию Мекензиевы горы, бронепоезд ворвался прямо на станцию и в упор открыл огонь по скоплению солдат и техники противника.

«Железняков» прикрывал и дерзкую операцию по доставке новых стволов орудий на легендарную 30-ю батарею.

«Как ненавидели этот бронепоезд немцы, и сколько добрых, полных благодарности слов говорилось в его адрес нашими бойцами и командирами, — писал впоследствии участник обороны Севастополя полковник И. Ф. Хомич. — На бронепоезде работали моряки. Отвага черноморцев давно вошла в поговорки. Бронепоезд и в самом деле налетал на противника и вел огонь с такой стремительной неожиданностью, словно бегал не по рельсам, а прямо по неровной земле полуострова».

Немецкая авиация постоянно охотилась за последним крымским бронепоездом, доставлявшим им столько проблем.

В 1941-1942 годах бронепоезд произвел более 140 боевых выходов. Только с 7 января до 1 марта 1942 года «Железняков», по данным командования Севастопольским оборонительным районам, уничтожил девять дзотов, тринадцать пулеметных гнезд, шесть блиндажей, одну тяжелую батарею, три самолета, три автомашины, десять повозок с грузом, до полутора тысяч солдат и офицеров противника. 15 июня 1942 года «Железняков» вступил в бой с колонной немецких танков, подбив не менее 3 бронированных машин.

21 июня отходящие к Севастопольской бухте защитники города подорвали на Северной стороне всю оставшуюся артиллерию. Мощной артиллерийской единицей остался только бронепоезд, который теперь базировался в Троицком тоннеле. «Железняков» обстреливал немецкие части на Северной стороне до тех пор, пока на стволах орудий не начинала гореть краска. Немецкая авиация несколько раз обрушивала вход в тоннель. 26 июня 1942 года более 50 бомбардировщиков противника нанесли мощный удар по Троицкому тоннелю. Многотонная глыба обрушилась на 2-ю бронеплатформу. Часть экипажа удалось вытащить через десантные люки в полу вагона, затем рельсы лопнули, и приваленная глыбами бронеплощадка оказалась прижатой ко дну тоннеля.

Второй выход из тоннеля оставался свободным, паровоз вывел уцелевшую бронеплощадку, которая вновь открыла огонь по противнику. Погребенный под толщей скалы «Зеленый призрак» нанес свой последний удар.

На следующий день немецкая авиация обрушила последний выход из тоннеля. Бронепоезд погиб, но его экипаж еще сражался, установив несколько минометов в районе ГРЭС.

30 июня остатки экипажа были блокированы в полузасыпанном тоннеле. Немцы, выслав парламентера, предложили покинуть тоннель скрывавшимся здесь от бомбежек мирным жителям. С ними отправили медсестер бронепоезда.
«Железняковцы» держались в тоннеле до 3 июля. Судьба командира «Железнякова» была неизвестна. Сегодня его останки преданы земле, а на его могилу от родственников легли цветы. Теперь севастопольцы будут знать место, где захоронен один из героев обороны Севастополя, а родственники Михаила Федоровича смогут придти на его могилу, чтобы возложить цветы.

Сегодня мы предаем земле по христианскому обычаю нашего дядю, дедушку, прадедушку, – у него восемь правнуков и правнучек. Опознать его помог орден Боевого Красного знамени, который был всегда на его груди. Немцы окрестили бронепоезд «Зеленым призраком». Он как призрак появлялся, наносил сокрушительный удар по немецким захватчикам своими корабельными орудиями и исчезал. Все годы после войны мы не знали, где погиб наш дядя. И то, что его останки обнаружили здесь, на 35-й батарее, нас не удивило. Где еще мог быть командир со своими бойцами, отступая из Троицкого туннеля до конца защищая Родину и свой любимый Севастополь? И очень символично, что он будет похоронен здесь со своими боевыми друзьями…

Родился и вырос Михаил Харченко на Корабельной стороне. «Он любил тихие улочки Петровой слободы, любил Черноморский флот, Севастополь, свой завод, на котором работал в довоенные годы и при участии которого и был построен бронепоезд. Он любил свою жену – Анну Трофимовну. Война оборвала его жизнь, но мы всегда помнили о нем. Севастополь высоко ценил заслуги Михаила Федоровича. Его именем названа одна из улиц города.

У нас есть возможность положить цветы на могилу человека и всех бойцов, сложивших голову за победу.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9696
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение гришу » 18 дек 2011, 22:18

Для тех, кто не знает...
Даже музы, приклоняются.

Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9696
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение гришу » 27 окт 2016, 14:28

Севастопольские новости
http://sevastopol.su/news.php?id=91511
«35–я береговая батарея» откроет выставку к 75–летию начала второй обороны Севастополя
2016-10-27
30 октября исполняется 75 лет с начала второй обороны Севастополя. О ней возвестил залп 54–й береговой батареи под командованием молодого лейтенанта Ивана Заики.
К этому дню коллектив музейного историко–мемориального комплекса «35–я береговая батарея» готовит выставку «Начало бессмертия». Автор идеи – научный сотрудник Степан Самошин.
phpBB [video]

«В основном эта выставка посвящена курсантскому батальону, который встретил противника в районе Бахчисарая... «Вот именно они смогли за эту неделю сдержать немцев. Приморская армия успела войти в Севастополь и так началась оборона. Не сдержи они своими жизнями вот эту вот неделю, не удержи позиции – Приморской армии некуда было бы заходить и обороны Севастополя не было бы», – Валерий Володин, директор музейного историко–мемориального комплекса «35–я береговая батарея».
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9696
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение EvMitkov » 01 ноя 2016, 00:44

Главное - ТРЕТЬЯ оборона Севастополя победно завершена!!!!

Господи - подумать только, други мои...
Вот во времячнко жить выпало, а?
От развала Союза - и Смутного Времени - до воссоединения с Крымом.
Иному человечку и на три-четыре жизни такого хватило бы...

Потомки потом (если не будет Большой Войны и потомки как таковые будут, канешна :mrgreen: ) позже, лет эдак через пятьдесят-семдесят в своем аналоге интернета будут до хрипоты спорить-копья ломать о НАШЕМ времени, как мы нынче спорим о начале двадцатого века, о 1917-м и последующих событийностях.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16268
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение гришу » 22 фев 2017, 01:09





http://bellabs.ru/30-35/Photos-30.html
Ну очень много чего :shock: про Башенные береговые батареи Севастополя
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9696
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение гришу » 22 фев 2017, 01:25

Севастополь Воздушное Сканирование
http://www.wwii-photos-maps.com/aerialsevastopol/



..есть ещё пять страниц текста на "шпрехене..
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 9696
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44

Re: 35-ая батарея форт «Максим Горький-2» (Севастополь, Крым

Сообщение EvMitkov » 22 фев 2017, 15:08

О системе ОВР БА БО мы много говорили в теме о "Русских линкорах".
Хотя в эту тему можно ввести и системы Питера, Кронштадта - тоже серьезные более чем.
Не пытайтесь загнать меня в угол - тогда я добрый
Аватара пользователя
EvMitkov
 
Сообщения: 16268
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 02:53
Откуда: Россия, заМКАДье; Ростовская область.

Пред.

Вернуться в Артиллерия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1