Кинетическое оружие

Форум о военно-морском флоте

Кинетическое оружие

Сообщение Andreas » 25 май 2013, 17:40

Крылатые ракеты



9 сентября 1943 года эскадра ВМФ Италии направилась на Мальту сдаваться в плен британцам. Во главе эскадры шли два линкора "Рома" и "Италия". В 15 часов 33 минуты над эскадрой на высоте 6000 метров прошли немецкие бомбардировщики. Через восемь минут на палубу линкора "Рома" упала бомба, которая пробила корабль насквозь и взорвалась под днищем. Через десять минут на линкор упала вторая бомба, которая пробила палубу и взорвалась внутри корабля. Линкор водоизмещением 46 тысяч тонн переломился пополам и затонул вместе с 1253 членами экипажа. Через несколько минут третья бомба поразила линкор "Италия", который сумел остаться на плаву.
Ранее Люфтваффе отказалось от применения телеуправляемых планирующих бомб в связи с их меньшей скоростью полета, чем скорость самолета-носителя, на котором распологается наводчик.
В связи с этим были разработаны крылатые ракеты Hs 293 и Hs 294, каждая весом 2175 кг, высотой сброса 5,4 км и дальностью действия 14 км. Ракеты состояли из планера, жидкостного реактивного двигателя, системы дистанционного радиоуправления и боевой части. Ракета Hs 293 (применена против итальянских линкоров) была оснащена бомбой в усиленом корпусе, Hs 294 - безприводной торпедой, которая отделялась от ракеты на подлете к цели до 30-40 метров и последний участок преодолевала под водой со скоростью 66 м/с.
Hs-293, разработанный авиационной фирмой «Хеншель». Он представлял собой «крылатую бомбу» длиной 3,56 метра и весом более 770 килограммов. Размах крыльев составлял 2,9 метра. В хвостовой части корпуса снаряда находился ракетный двигатель.
Hs-293 применялась в конце 1943 — начале 1944 года против морских конвоев союзников. Пуск осуществлялся с бомбардировщиков «Дорнье» (Do-127), «Хейнкель» (He-177), «Юнкерс» (Ju-290) и «Фокке-Вульф» (FW-200). Когда бомбардировщик выходил в зону видимости конвоя союзников, крылатая ракета сбрасывалась и ее ракетный двигатель начинал работать. Пилот самолета-носителя управлял полетом ракеты по радио. Такими ракетами было потоплено большое количество торговых судов союзников



После захвата трофейных образцов немецких крылатых ракет в СССР была разработана крылатая ракета корабельного баазирования КСЩ "Щука". Ракета оснащалась турбореактивным двигателем АМ-5А тягой 2-2,6 тонн, пороховым стартовым ускорителем ПРД-19М тягой 28-32 тонны и радиолокационной головкой самонаведения. Дальность полета составляла порядка 70 км, захват цели ГСН производился на дальности 20-25 км



В качестве боевой части применялась коническая бомба/торпеда с кавитационным кольцом в носовой части (с секторным вырезом ). Вес боевой части составлял 625 кг, вес взрывчатого вещества 340 кг, длина 3100 мм, наибольший диаметр 360 мм



Первый пуск крылатой ракеты с инертной БЧ был произведен на Черном море 30 августа 1957 года по недостоеному лидеру "Ереван". В борту корабля образовалась пробоина 2х2,2 метра, корабль затонул. 6 сентября 1957 года был осуществлен пуск ракеты по радиоуправляемому торпедному катеру, движущемуся на скорости 30 узлов. После прямого попадания катер развалился на две части.
В ноябре этого же года был произведен пуск КСЩ по недостроенному тяжелому крейсеру "Сталинград", толщина брони борта которого составляла 230-260 мм. БЧ пробила борт, образовав в нем отверстие площадью 55 кв.м
В 1961 году была произведена стрельба крылатой ракетой по эсминцу "Бойкий", который до этого сохранил все надстройки, артиллерийские установки и торпедные аппараты.
Ракета подлетела к эсминцу с кормы строго по курсу его дрейфа и поразила корабль в стык палубы и борта у основания стойки флага. В результате рикошета ракета с неотделившейся БЧ прошла вдоль продольной оси корабля над палубой. Сначала были снесены кормовые орудийные башни, потом надстройки. Далее ракета вошла внутрь корпуса в районе полубака, разрезав его как консервным ножом, и застряла в районе носового 130-миллиметрового орудия.
При этом докмачта эсминца свалилась на один борт, а мостик с КДП и еще одной 130-миллиметровой пушкой – на другой. Если бы полет ракеты не был заснят на кинопленку, никто бы не поверил, что такое можно сотворить с кораблем одной ракетой, да еще с инертной БЧ.



Не менее эффективно прошла стрельба в июне 1961 года по крейсеру «Адмирал Нахимов». Ракета попала в борт крейсера и образовала дыру в виде восьмерки площадью около 15 кв.м. Большая часть дыры была сделана маршевым двигателем, меньшая – БЧ в инертном снаряжении. Ракета прошила корпус крейсера и вышла из правого борта под фок-мачтой. Выходное отверстие от БЧ представляло собой круглую дыру площадью около 8 кв.м, при этом нижний срез дыры оказался на 30-35 см ниже ватерлинии. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина из баков ракеты, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов.
КСЩ стал первой в мире крылатой ракетой корабельного базирования. Ракета не экспортировалась, и поэтому ей не удалось принять участие в локальных войнах. Но в ходе испытаний ею было потоплено больше боевых кораблей, чем любой другой противокорабельной ракетой мира. Последние пуски ракет КСЩ состоялись в 1971 году в районе Керчи с ракетного корабля «Неуловимый». Корабль выпустил пять ракет, которые предполагалось перехватить новейшим ЗРК «Шторм». Ракеты КСЩ летели на высоте около 60 м, и ни одна из них сбита не была.
Последний раз редактировалось Andreas 25 май 2013, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кинетическое оружие

Сообщение Andreas » 25 май 2013, 21:53

В период подготовки Войны в заливе Вооруженным силам США понадобились авиационные бомбы, способные уничтожать подземные сооружения ираксккой армии на глубине до 15 метров с толщиной бетонных перекрытий порядка 700 мм.



в октябре 1990 года инженеры подразделения ASD (авиабаза Эглин) получили задание на создание такой противобункерной бомбы, которая могла бы справиться с иракскими укреплениями. Сроки были самыми жесткими – на испытания бомба должна была отправиться уже следующей весной. Для пробития толстого слоя грунта и следующего за ним железобетона бомба должна быть достаточно тяжелой и прочной, иначе она разрушится, не дойдя до самого укрепления. Кроме того, для меньшего сопротивления воздуха, земли и бетона бомба должна иметь небольшое сечение.
Наиболее удобным решением сразу всех проблем могло бы стать использование имеющихся компонентов и материалов. По всем параметрам лучше всего подходили детали от 203-миллиметровых гаубиц M2A2 или M201. Более того, стволы этих орудий подходили не только по размерам, но и по материалу. По счастливому совпадению M2A2 и M201 делались из точно такого же сплава, что и боевой блок BLU-109 к существующим авиационным бомбам. Вышеозначенные гаубицы в то время активно списывались, поэтому недостатка в сырье конструкторы ASD не имели. Однако на базе Эглин не было соответствующих станков, чтобы обрабатывать твердый металл стволов. Поэтому обрезку, шлифовку и другие технологические операции поручили арсеналу Уотервлит, где, собственно говоря, и производилась утилизация старых орудий. Помимо обрезки по длине работникам арсенала пришлось рассверлить каналы бывших стволов – для совместимости с носовой частью боевого блока BLU-109 они должны были иметь диаметр 10 дюймов (25,4 мм).
Как оказалось, на авиабазе было все необходимое оборудование для испытаний и использования авиабомб, но не для их сборки почти с нуля. Поэтому все нужные вещи приходилось делать доступными методами. Так, специальный изолятор на внутреннюю поверхность корпуса будущих бомб наваривался при помощи кустарно сделанного электронагревателя. Похожим методом произвели и снаряжение первых бомб тритоналом: девятнадцатифутовые (5,8 метра) корпуса закрепили в вертикальном положении и стали буквально ведрами заливать расплавленное взрывчатое вещество. Наконец, на готовый боевой блок, получивший название BLU-113, установили систему наведения от бомбы GBU-24. Вся бомба в сборе получила наименование GBU-28.
Работы на базе Эглин завершились испытаниями новой бомбы. Правда, вместо положенных 30 учебных бомбометаний было произведено всего одно. 24 февраля опытная бомба, будучи сброшенной с бомбардировщика F-111, вошла в землю на три десятка метров. Глубину измерили, записали в отчет, а бомбу выкапывать не стали – поджимали сроки и заниматься этим не было никакой возможности. Вторая бомба при помощи специальной тележки на рельсах была разогнана до скорости, на которой она должна входить в грунт, и запущена в направление бетонных плит. Бомба пробила весь 22-футовый (6,7 метра) пакет плит, после чего по инерции пролетела несколько десятков метров. Стало ясно, что проект удался. Поэтому военные затребовали не проводить дальнейших испытаний на полигоне, а опробовать новые бомбы на реальных целях.



В ночь на 28 февраля 91-го два бомбардировщика F-111 с бомбами GBU-28 на подвеске подошли к району Багдада. Работа самолетов была организована следующим образом: поиск цели происходит сообща, затем один из бомбардировщиков начинает подсвечивать ее лазером, а второй заходит на бомбометание. После попадания бомбы самолеты меняются местами и атаку проводит первый. Первая сброшенная бомба отклонилась от цели – неправильно сработал блок наведения. Зато вторая попала точно в подсвечиваемую точку и с характерным звуком ушла под землю. После того, как на месте падения осела пыль, ничто не говорило о произошедшей атаке, разве что осталось отверстие от бомбы. Зато через несколько секунд после падения бомбы из замаскированного вентиляционного устройства бункера пошел густой дым. Толкование последнего события было однозначным: бомба пробила бетонное перекрытие, взорвалась и уничтожила бункер, который загорелся и, по-видимому, в итоге выгорел дотла. Несмотря на всего лишь 50% успешных попаданий первое боевое применение бомб GBU-28 было признано удачным и их вскоре приняли на вооружение. От задания до первого боевого бомбометания прошло всего четыре месяца.
Окончание иракской войны начала девяностых не сказалось на создании новых противобункерных боеприпасов. Так, во время боевых действий в Югославии США в боевой обстановке испытали новую боевую часть BLU-116. Этот модуль устанавливался на бомбы семейства GBU-24. По габаритам новый модуль соответствовал BLU-109, с той разницей, что он имел немного меньший диаметр, а разница компенсировалась легким алюминиевым кожухом. Корпус собственно блока BLU-116 делался из специального стального сплава с добавками никеля и кобальта. Благодаря этому не только сохранилась пробиваемость бетонных перекрытий на уровне предыдущих модулей, но и появилась возможность пробивать несколько бетонных преград. В сочетании с новым взрывателем HTSF это позволяет произвести подрыв заряда на любом из этажей многоэтажного бункера: «умный» взрыватель анализирует чередование перекрытий и пустот.
Последний раз редактировалось Andreas 25 май 2013, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кинетическое оружие

Сообщение Andreas » 25 май 2013, 22:00

Кинетическая бомба GBU-57



В 2007 году было объявлено о начале испытаний новой противобункерной бомбы под индексом GBU-57. Также этот боеприпас известен под названием MOP (Massive Ordnance Penetrator – Массивный проникающий боеприпас). Длина новой бомбы примерно равна длинам более старых боеприпасов аналогичного назначения. Зато диаметр стал больше в несколько раз. Вместе с ним вырос и калибр. GBU-57 весит 30 тысяч фунтов (около 14 тонн), что в несколько раз тяжелее любой предыдущей американской противобункерной бомбы. Массогабаритные параметры GBU-57 намекают на тот факт, что она предназначена для перевозки на стратегических бомбардировщиках – B-52 или B-2.
Кроме того, большой вес и соответствующий ему разгонный блок позволяет бомбе, если верить официальной информации от разработчиков, пробивать до 60 метров железобетона. 2400 килограмм взрывчатого вещества только усилят разрушения, причиненные бомбой.



Помимо противобункерных бомб с тритоналом в США разрабатываются боеприпасы аналогичного назначения, но оснащенные маломощным ядерным зарядом.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кинетическое оружие

Сообщение Andreas » 25 май 2013, 22:25



Израильская компания IMI в 2013 году приступила к разработке ракеты Mars – сверхзвуковой высокоточной ракеты класса «воздух-поверхность». Mars предназначен для поражения наземных целей и подземных бункеров, дальность действия боеприпаса – свыше 100 км. Масса Mars равна 500 кг, длина составляет 4,4 м, диаметр - 30,6 см. Запуск высокоточной ракеты может производиться на скорости полета до 1090 км/ час и на высоте до 12,2 м.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кинетическое оружие

Сообщение Andreas » 25 май 2013, 22:46

RNEP



В США по программе Robust Nuclear Earth Penetrator на основе авиабомбы B61-11 EPW разрабатывается ракета с ядерной боеголовкой малой мощности для глубокого проникновения в грунт и разрушения подземных сооружений без угрозы радиоактивного загрязнения окружающей среды

"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кинетическое оружие

Сообщение Andreas » 20 ноя 2013, 23:08

Дозвуковая крылатая ракета мишень BQM-74 поразила американский эсминец, вооруженный противоракетной системой «Иджис»



Во время учений BQM-74 без боезаряда смогла прорваться через заградительный артиллерийский огонь и пробила надстойку эсминца. Два матроса получили ожоги



Российская ракета мишень "Редут" 3 М44 без боезаряда и с выработаным топливом при попадании в надстройку украинского сухогруза, неосмотрительно зашедшего в закрытый район учений, проделала гораздо большую дыру в радиробке (отчетливо отпечатался след от крыльев в отличие от американской BQM-74). Радисту повезло - он в этот момент спустился к себе в каюту за кроссвордом



Советская ракета мишень "Термит" РМ-15М без боезаряда, но с невыработаным топливом в 1987 году на учениях ТОФ пробила ограждение главного командного пункта, вызвала пожар топлива и алиминиево-магниевой конструкции надстройки, в результате чего утонул малый ракетный корабль проекта 1234 "Муссон" водоизмещением 700 тонн.
"Всё будет так, как мы хотим. На случай разных бед, У нас есть пулемёт Максим, У них Максима нет"
Hilaire Belloc, "The Modern Traveller" (C)
Аватара пользователя
Andreas
 
Сообщения: 10966
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:31

Re: Кинетическое оружие

Сообщение гришу » 21 ноя 2013, 21:32

В частности сообщается и самое что примечательно :lol:

USS Chancellorsville (CG 62) в то время проводил испытания боевой системы Combat System Ships Qualification Trials for Baseline 9 системы AEGIS - самая продвинутая версия боевой системы AEGIS. Дрон отклонился от курса в миле от крейсера - у моряков было 10 секунд, чтобы отреагировать.
Ушёл в себя. Вернусь не скоро…
Аватара пользователя
гришу
 
Сообщения: 10025
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:44


Вернуться в Военно-морской флот

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1